Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Международный день
школьных библиотек .
Слайд 2
Международный день школьных библиотек появился в реестре праздников в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО.
Международный день школьных библиотек отмечается в четвертый понедельник октября. В 2016 году мероприятия проходят 24 октября. С инициативой о создании и проведении праздника выступила в 1999 году ЮНЕСКО. Его целью стало привлечение внимания общества к состоянию, формированию и пополнению литературных запасов в школьных библиотеках. Впервые событие отпраздновали 25 октября 1999 года. В 2005 г. официальный статус этого дня был закреплен главой Международной ассоциации школьных библиотек. 2008-й год ознаменовался великими переменами. Тогда в октябре прошел первый Месячник школьных библиотек. Участники данной акции смогли самостоятельно выбрать день или неделю для проведения своих праздничных мероприятий, посвященных этим учреждениям – хранилищам книг. Россия впервые отметила данное событие в 2008 году, организовав Месячник школьных библиотек. С возникновением первых книгохранилищ появилась и новая профессия - библиотекарь. На эту должность приглашали выдающихся учёных, писателей, поэтов. В прошлом веке стать почётным библиотекарем - существовало такое звание - было даже труднее, чем академиком. Среди знаменитых библиотекарей: Кирилл, один из создателей славянской азбуки, был библиотекарем патриаршей библиотеки в Константинополе. Известный русский баснописец, Иван Андреевич Крылов, работал в Императорской Публичной библиотеке почти 30 лет. Он составил каталог русских книг, за что получил орден Св. Владимира 4-й степени. Автор знаменитого «Конька - горбунка», Пётр Павлович Ершов, работая преподавателем в Тобольской гимназии, многое сделал для библиотеки: он переписал каталог каллиграфическим почерком, значительно увеличил книжный фонд. Немецкий сказочник (филолог), Якоб Гримм, в 1808 г. получил работу библиотекаря в королевской библиотеке.
Слайд 3
Эмблема Дня Эмблема Международного Дня Школьных Библиотек представляет собой цветок с шестью лепестками, изображенный на фоне раскрытой книги.
Слайд 4
Школьный библиотекарь
Библиотекарь – это не призвание, А состояние особое души. Библиотекарь школьный в утро раннее, Как и ребята, на урок всегда спешит. Конечно, он не маг и не волшебник, Но иногда способен удивлять, Достав из ниоткуда вдруг учебник, Который просто негде было взять!
Слайд 6
Школьная библиотека сегодня…
Школьная библиотека, выполняя все функции, свойственные учреждениям культуры, является вместе с тем структурным подразделением и важнейшим звеном образовательного и воспитательного процесса и обеспечивает права участников этого процесса на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами. Контингент читателей неоднозначен: учащиеся, учителя, родители. В этом её специфика в ряду других библиотек.
Школьная библиотека развивается в контексте конкретного учебного заведения, планирует свою работу, исходя из задач, поставленных перед педагогическим коллективом школы.
Слайд 8
Историческая страничка
Долгим был путь к современной книге. У разных народов были разные способы письма и разные материалы. На каменной плите слова высекали, на страницы из шёлка - наносили кисточкой, на пальмовых листьях - выцарапывали. До наших времён дошли "книги" на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, бересте.
Писать люди научились раньше, чем делать бумагу и поэтому использовали камень – высекали на нём буквы. Но камень неудобный для письма материал, так как он твёрдый, жёсткий и тяжёлый.
Люди стали искать более удобный материал для письма и решили использовать глину.
Первыми писать на глиняных дощечках стали в Греции. На еще влажной и мягкой глине писец острой палочкой выдавливал слова – значки. Потом глиняную дощечку сушили и обжигали.
Чтобы написать книгу, таких плиток нужно было очень много - несколько сотен. Глиняные книги были очень неудобными, громоздкими. Их нельзя взять домой почитать, ведь плиток очень много. Каждая книга весила несколько десятков килограммов. Поэтому читали только в библиотеке.
Так же в Греции использовали деревянные дощечки, залитые воском.
Такая книга состояла из ряда скреплённых друг с другом дощечек с углублением в середине, заполненном воском.
Писали по воску стальной палочкой "стилем". До сих пор сохранилось это название - про писателя говорят, что у него хороший стиль (т.е. хорошо пишет).
В древнем Египте писали на папирусе. Папирус – речной тростник с высоким и толстым стволом.
Стебли папируса разрезали на тонкие полоски и укладывали их друг на друга, смазывали клеем, проглаживали деревянной гладилкой, сушили на солнце и свертывали в трубку.
Написанное на папирусе можно было легко смывать губкой, иногда писцы вместо губки пользовались языком. Рассказывают, что один из римских императоров, если написанные в его честь стихи не нравились ему, заставлял неудачливых поэтов вылизывать тексты своих произведений.
Слайд 9
«Пока жива библиотека – жив и народ. умрёт она - умрёт наше прошлое и будущее» Д. Лихачёв
Немного истории... Библиотека общеобразовательного учреждения как социальный институт традиционно занимала особое место в сфере образования. В России всегда существовала разветвленная сеть школьных библиотек. Они имелись при каждом учебном заведении - как духовных школах (с ними связано появление первой учебной библиотеки), в привилегированных учебных заведениях (гимназиях, лицеях), так и в начальной школе, народных училищах.
Слайд 11
Страничка интересных фактов
В 2004 году, в России издали книгу под названием "Самая большая в мире книга для малышей". И хотя в ней всего 4 странички и 12 стихотворений для детей, эта книга имеет поистине внушительные размеры. Высота книги составляет 6 метров, ширина - 3 метра, а вес у этой книги-гиганта 492 килограмма.
Самой маленькой книгой в мире, по состоянию на 2002 год, являлась книга "Хамелеон" А.П.Чехова размером 0,9 х 0,9 мм. Она содержит 30 страниц по 11 строк текста на каждой, 3 цветные иллюстрации. Книга была отпечатана и переплетена А.И.Коненко в 1996 г. в г. Омске РФ
Самой толстой печатной книгой в мире является книга Интернета - WIKIPEDIA. Эта книга представляет собой сборник статей из сети Интернет, которые любитель книг Роб Мэтьюс решил напечатать в виде одного тома. В итоге, бумажная версия этой книжечки составила 5000 страниц.
Самой дорогой книгой на свете в настоящее время считают уникальный «Апокалипсис», изданный французом Жозефом Форе. Эта книга оценена в 100 миллионов старых франков. Она выставлена в музее современного искусства в Париже.
Самой большой в мире книгой считают летопись, которая высечена на стенах храма в Фивах в Египте. Её каменные страницы имеют ширину 40 м.
Самый «долговечный» учебник принадлежит древнегреческому математику Эвклиду. Свою систему геометрии он создал за 300 лет до нашей эры, но теоремы Эвклида изучают в школах по сей день.
Самая древняя газета мира – китайская «Конгэсе», выходящая без перерыва с 1050 г. Любопытно, что само слово «газета» значительно моложе и означает денежную единицу.
Слайд 12
Я иду в библиотеку И там сижу до десяти. Порядочному человеку В России есть куда пойти…
Д. Быков