Презентация - Мастера печатных дел

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Мастера печатных дел
Распечатать
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 611
  • Скачиваний: 47
  • Размер: 3.93 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Мастера печатных дел, слайд 1
Урок окружающего мира тема: «Мастера печатных дел»
Автор: Панина В.В., учитель начальных классов МБОУ «СОШ №58 им. М.В.Овсянникова» г.Курска

Слайд 2

Мастера печатных дел, слайд 2
Известно, что раньше люди писали книги вручную. Тяжёлым был труд переписчиков книг. Писали гусиным пером, его конец особым образом срезался и затачивался специальным ножиком – перочинным.

Слайд 3

Мастера печатных дел, слайд 3
Первую букву каждого абзаца рисовали с помощью кисточки красной краской – вспомним выражение «писать с красной строки». Потом листы сшивали и одевали в деревянные переплёты, обтянутые кожей, украшенные драгоценными камнями. Можно представит, как мало было книг и как дорого они стоили.

Слайд 4

Мастера печатных дел, слайд 4

Были люди, которые думали о том, как сделать книги более дешёвыми, более доступными, как ускорить процесс создания книги. В XV веке немец Иоганн Гуттенберг придумал металлические литеры (буквы). Из них мастер набирал строки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск на бумаге

Слайд 5

Мастера печатных дел, слайд 5
Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла подвижные выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью пресса оттискивал на бумаге.

Слайд 6

Мастера печатных дел, слайд 6

Гутенберг открыл свою типографию в доме, принадлежащем когда-то его дяде в городе Майнце. В 1856 году при переустройстве этого дома нашли в разобранном виде станок. Набор и печатание с наборной формы существовали до Гутенберга, но вот станка не было. Именно немецкий мастер нашел наилучшие технологические средства для осуществления идеи книгопечатания. Он же изобрел станок. До Гутенберга бумажный лист пристукивали к намазанной краской печатной форме. Пристукивали или притирали гладким камнем, обтянутым гладкой кожей, щеткой или ладонью. Гутенберг механизировал печатный процесс.

Слайд 7

Мастера печатных дел, слайд 7
С годами улучшалась техника печати, росли умение и вера в свои силы. Наконец наступил день, когда Иоганн Гутенберг решил напечатать Библию. Но для такого издания нужны были большие деньги. Богатые люди предлагали деньги, но с условиями – вернуть с процентами в условленный срок. Гутенбергу не везло. Он пошел на условия богачей, но к сроку не успел закончить печатать Библию, и у него все отобрали. Так повторялось дважды. На этих Библиях не стоит имя издателя.
Фрагмент страницы Библии Гутенберга, изданной в 1455 году

Слайд 8

Мастера печатных дел, слайд 8
В течение пятидесяти лет было основано 1099 типографий, выпустивших в общей сложности около десяти миллионов экземпляров печатных книг. Книги эти – драгоценные памятники культуры – историки называют их инкунабулами. «Кунабулум» – по-латыни означает «колыбель». «Инкунабула» – «в колыбели».

Слайд 9

Мастера печатных дел, слайд 9

В центре Москвы стоит памятник: человек средних лет, одетый в длинный старорусский кафтан, держит в руках только что отпечатанный лист будущей книги. Это памятник первопечатнику Ивану Федорову.
Памятник во Львове архитектор А. Консулов, скульпторы В. Борисенко и В. Подольский

Слайд 10

Мастера печатных дел, слайд 10

Одним из первых в России книгу на русском языке выпустил Иван Фёдоров. Долгое время он жил в Москве, где стал служителем церкви и книжником. Трудно было отыскать книгу, которую бы он не знал. Был Иван хорошим писцом. Мог любую букву нарисовать. Умел и искусно резать по дереву. Часто бывая на Пушечном дворе, научился он литейному делу.
Заходил Иван Фёдоров и к живущим в Москве немцам. От них он узнал о печатных станках и буквах-литерах, с помощью которых в немецких землях печатаются книги. И загорелся Фёдоров желанием самому научиться книгопечатанию. По ночам при лучине принялся он делать свои первые буквы.

Слайд 11

Мастера печатных дел, слайд 11
В 1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве около стены Китай-города особый дом для типографии. Но она была открыта только в 1563 году 19 апреля, когда в ней начали работать первые русские печатники Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец.
Московский Печатный двор в середине XVII в. Реконструкция Румянцева В.Е. Литография

Слайд 12

Мастера печатных дел, слайд 12

Первенцем типографии Ивана Фёдорова стала книга "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще её называют просто «Апостол». Книгу начали печатать 19 апреля 1563 года, а закончили 1 марта 1564 года. Это довольно объемистая книга церковного содержания. Печатники старались сохранить в ней все особенности рукописи.

Слайд 13

Мастера печатных дел, слайд 13

Книга заключена в тяжёлый переплёт из досок, обтянутых кожей. Шрифт её воспроизводил рукописное письмо, первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на кото-ром переплетались вино-градные лозы с кедровыми шишками. В книге нет ни одной опечатки!

Слайд 14

Мастера печатных дел, слайд 14
Ивану Федорову в то время было лет 30 — 40. Сан дьякона (младший церковный чин) дали первопечатнику, чтобы поставить его в более привилегированное положение по сравнению с простыми людьми. Нет никакого сомнения, что Федоров был русским, и притом москвичом; он сам писал о себе: «Иван Федоров, печатник из Москвы». Он был не только печатником, но и знал различные ремесла, был одним из образованных и предприимчивых людей своего времени.
Его товарищ — Петр Мстиславец, судя по прозвищу, происходил из города Мстиславля на Смоленщине. Следовательно, и второй первопечатник был русским или белорусом. Навыки печатного дела получены были, вероятно, из Италии, где в то время книгопечатание достигло особенного расцвета. Но печатались книги по образцу русских рукописей.

Слайд 15

Мастера печатных дел, слайд 15

Это древнейший из сохранившихся русских печатных станов. В XVII в. он служил образцом для изготовления последующих станков. Упоминается в документации Московского печатного двора уже в 1624 г. Не исключено, что он изготовлен в XVI в. В 1649 г. о нем встречается такая запись: "стан образцовой книжной со всею снастью, набран оловянными словами мелкие азбуки. покрытый кожею красною". Стоял стан на печатном дворе в палате, где сидели "приказные" люди".
Образцовый стан Московского печатного двора XVII в. Государственный Исторический музей.

Слайд 16

Мастера печатных дел, слайд 16
Через полтора года Федоров и Мстиславец издали сборник молитв "Часовник". Еще долго именно по этой книге детей учили чтению. К сожалению, эта книга оказалась второй и последней, выпущенной Федоровым в России.
Страница Часовника 1565 г., второй книги Ивана Федорова и Петра Мстиславца

Слайд 17

Мастера печатных дел, слайд 17
Позднее Иван Фёдоров напечатал первый русский букварь (1574). Букварь был составлен так, чтобы сделать обучение грамоте быстрым и лёгким. От изучения букв ученики переходили к чтению слогов. Приводились в букваре и изречения, начинающиеся на каждую буку, и тексты для чтения.

Слайд 18

Мастера печатных дел, слайд 18
5 декабря 1583 г. Иван Фёдоров скончался и был похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре.

Слайд 19

Мастера печатных дел, слайд 19

Прочитайте текст «Врата учёности» на с.85 - 86 учебника
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.