Презентация - Келин чай

Нажмите для просмотра
Келин чай
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 160
  • Скачиваний: 66
  • Размер: 1.34 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Келин чай, слайд 1
Келин чай

Слайд 2

Келин чай, слайд 2
Качество
Летопись узбекского народа полна традициями и обычаями.  Каждая из них состоит из нескольких степеней, и обрядов. Что уж говорить, приезд невесты в дом уже на тот момент своего мужа и свадьба - это отдельная тема. Мечта каждого родителя - это провести все на высшем уровне, соблюдая обычаи, возрождая традиции  в современном мире. Поэтому, приступая к свадебным хлопотам стараются подготовить самого лучшего тамаду.

Слайд 3

Келин чай, слайд 3
Традиция
У узбекского народа есть одно выражение «Құдасын құдайындай сыйлаған», которое при переводе означает что сватов уважают как Богов. По этой же причине, сватов встречают со всем размахом. Есть и традиции, которые проводятся после свадьбы. Когда уже гости разъезжаются, и дома остаются только самые близкие и родственники, то они пьют чай с руки новоиспеченной невестки. Эта традиция называется «Келин чай» (чай невестки).

Слайд 4

Келин чай, слайд 4
Традиция
Эта традиция передается из покон веков. После всех традиций и обычай, невестка накрывает стол и угощает чаем родителей мужа и близких и у него есть свое значение. Прежде всего, таким образом, можно увидеть намерение невестки к домашним делам, к накрыванию стола. Для того чтобы увидеть воспитание невестки, специально проводят чайную церемонию, дабы посмотреть ее мастерство и умение наливать чай. Также, новоиспеченная невестка не может смотреть прямо на старших в семье, таким образом, она показывает свое воспитание и уважение.

Слайд 5

Келин чай, слайд 5
Испытание
Еще одним испытанием для невестки является то, чтобы не допускалось перепутывание пиалок гостей. К тому же, у каждого гостя есть свой вкус, свои запросы. Невестка, узнав это, должна наливать чай кто, как любит, не заполная пиалу до конца, умеренно. Это церемония проводится для того, чтобы увидеть способности невестки. Заметив такие качества у невестки, свекровь радуется и хвастается перед родственниками хорошей невесткой.  В таких случаях родители девушки были рады, что их дочь прошла это испытание, и оправдала их надежду.

Слайд 6

Келин чай, слайд 6

Слайд 7

Келин чай, слайд 7
Традиция
«Келин чай» это последний обычай при приезде невестки в дом после свадьбы. Эта традиция большая возможность сблизиться с новыми родственниками. Потому что, новой невестке при чайной церемонии помогают снохи, чтобы она побыстрее нашла общий язык с близкими мужа. После получения звания невестки, девушка начинает заниматься домашними делами, и делает «Салем салу».

Слайд 8

Келин чай, слайд 8
Обычий
По традиции невестка  всегда сидит в платке, возле чайника, опустив глаза, отвечает только когда ей задают вопрос, не вмешиваясь в разговоры старших.  В каждом регионе Узбекистана традиция «Келин чай» проходит по-разному. В некоторых местах невестка наливает чай стоя возле гостей. То есть, она наблюдает за каждой пиалой гостя, и если чай заканчивается, наливает чай гостю рядом с ним. Бывают  случаи, когда в знак благодарности гость дает деньги невестке. Однако, у традиции один смысл, независимо от местоположения.

Слайд 9

Келин чай, слайд 9
Заключение
Традиции и обычаи узбекского народа, которые появились еще с давних времен имеют большой смысл. И у каждого есть свое предназначение. От одной только чайной церемонии можно увидеть почтительность и воспитанность невестки. Смысл традиции в проявлении уважения к старшим, так и младшим. Таким образом, одна  традиция имеет свое необыкновенное значение
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)