Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Повесть А.П. Платонова «Котлован»: великая утопия
Слайд 3
Художник А.Г. Антонов.
Андрей Платонов.
Котлован. Город Градов. Джан. Рассказы. Москва: Издательский Дом Синергия, 2002.
Слайд 10
Пейзаж всенародного счастья Платонов «Котлован»
Слайд 11
«Автор „Котлована“, мне кажется, и в том, и в другом, и в третьем явлении жизни - повсюду - способен увидеть «котлованность», то есть нелепость, дисгармоничность, драму человеческого существования. Но это именно потому, что душа его больше всего нуждается в разумении и гармонии».
С. Залыгин
Слайд 12
«Не убывают ли люди в чувстве своей жизни, когда прибывают постройки? - не решался верить Вощёв. - Дом человек построит, а сам расстроится. Кто тогда жить будет?».
«Я был поп, а теперь отмежевался от своей души и острижен под фокстрот»
Козлов «стал сильно любить пролетарскую массу», «дополнительно к пенсии по первой категории он обеспечил себе и натурное производство»; землекопы тоже мечтают о своём: «один желал нарастить стаж и уйти учиться, второй ожидал момента для переквалификации, третий же предпочитал пройти в партию и скрыться в руководящем аппарате»
Слайд 13
«Все спящие были худы, как умершие»
«Но спящий лежал замертво, глубоко и печально скрылись его глаза и охладевшие ноги беспомощно вытянулись в старых рабочих штанах»
«Хотя они и владели смыслом жизни, что равносильно вечному счастью, однако их лица были угрюмы и худы, а вместо покоя жизни они имели измождение»
Слайд 14
Вощёв был уволен с небольшого механического завода по причине «роста слабосильности в нём и задумчивости среди общего темпа труда».
«Чиклин спешно ломал грунт, обращая всю жизнь своего тела в удары по мертвым местам. Сердце его привычно билось, терпеливая спина истощалась потом».
«Дом должен быть населен людьми, а люди наполнены той излишней теплотою жизни, которая названа однажды душой. Он боялся возводить пустые здания - те, в которых люди живут лишь из -за непогоды».
«Ликвидировали?! - сказал он из снега. - Глядите, нынче меня нету, а завтра вас не будет. Так и выйдет, что в социализм придёт один ваш главный человек!»
Слайд 15
«Три линии развития сюжета».
1. Несостоявшаяся любовь Чиклина и Прушевского.
2. История кузнеца Михаила, добреющего при виде детей.
3. История Оргдвора колхоза им. Генеральной Линии.
Слайд 16
«Через десять или двадцать лет другой инженер построит в середине мира башню, куда войдут на вечное, счастливое поселение трудящиеся всей земли».
Слайд 17
«Дети — это время, созревающее в свежем теле».