Презентация - Лечение пародонтита пробиотиками

Нажмите для просмотра
Лечение пародонтита пробиотиками
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 85
  • Скачиваний: 40
  • Размер: 1.46 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 1

Лечение пародонтита пробиотиками
Выполнила: Студентка СибГМУ ЛФ(стом) гр.1051 Зайцева Полина

Слайд 2

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 2
План доклада
Что такое парадонтит и причины его возникновения Статистика по населению больных парадонтитом Клинические исследования тканей пародонта Актуальность в изучении и введении пробиотика в комплекс лечения Что такое пробиотики Как действуют пробиотики Виды пробиотиков для полости рта Преимущества пробиотика в лечении Механизм действия пробиотиков Применения пробиотиков в стоматологической практике

Слайд 3

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 3

Парадонтит
Причины: ГЭФ: Микрофлора зубной бляшки Остальные причины: Курение, наследственная предрасположенность, снижение продукции слюны, сахарный диабет, дефицит витаминов С и В
– это воспалительное поражение окружающих тканей зуба, приводящее к нарушению и ослаблению  связочного аппарата зуба, что может привести к патологической сдвигаемости и расшатыванию зубов.

Слайд 4

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 4
Статистика
64% От общего амбулаторного приема, обращаются с заболеваниями парадонта
>90% Среди взрослого населения имееют парадонтит
>50% Населения имеют клинические проявления парадонтита уже к 25-30 годам

Слайд 5

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 5
Клинические исследования
Для оценки состояния тканей пародонта используют следующие показатели: - пародонтальный индекс по Russel (PI); - упрощенный индекс гигиены (Грина-Вермиллиона — УИГР, OHI-S, 1964); - папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (PМА); - индекс кровоточивости десен; - проба Шиллера-Писарева.

Слайд 6

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 6
Пародонтальный индекс по Russel
Данный индекс заключается в измерении глубины десневой борозды и пародонтального кармана в 4-х точках с помощью зонда Goldman-Fox (Hu-Friedy Mfg. Co. Inc., USA). В норме глубина десневой борозды не более 2-3 мм. Чтобы правильно измерить глубину зонд погружаем вертикально между десной и зубом. Точка отсчета- свободный край десны. Оценка индекса в баллах: 0 – интактный пародонт; 1 – гингивит, при этом воспаление имеется не полностью вокруг всего зуба, а только на определенном участке; 2 – воспаление, отек десны распространены по всему периметру зуба, но пародонтальный карман отсутствует, зубодесневое соединение сохранено; 6 – имеется пародонтальный карман разной глубины, но зуб устойчив, его функция не нарушена; 8 – имеется пародонтальный карман, нарушение функции зуба: зуб по- движен, при перкуссии издает глухой звук.

Слайд 7

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 7
Упрощенный индекс гигиены (Грина-Вермилиона)
Метод основан на количественном изучении зубного налета и зубного камня. Общая оценка гигиенического состояния полости рта проводилась на  «зубах Рамфьорда»: 1.6, 1.1, 2.4, 3.1, 3.6, 4.4, в качестве красителя использовали эритрозин в таблетках. Для оценки количества зубного камня красители не использовали, поскольку он и без того хорошо виден. Если какой-либо из оцениваемых зубов отсутствовал, то мы определяли налет на соседнем зубе той же группы (премоляры, моляры, резцы).  Цифровое выражение гигиены полости рта представляет собой результат деления суммы показателей в области всех зубов на количество зубов, то есть на 6 [30].  OHI-S - сумма значений налета/количество поверхностей + сумма значе- ний камня/количество поверхностей (таблица 1).
Значение OHI-S.Оценка OHI-S.Оценка гигиены полости
0-0,6.Низкий.Хорошая
0,7-1,6.Средний.Удовлетворительная
1,7-2,5.Высокий.Неудовлетворительная
>2,5.Очень высокий.Плохая
Таблица- Интерпретация индекса Грина-Вермилиона

Слайд 8

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 8
Папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (PМА)
Индекс основан на учете вос- паления в разных зонах десны (в баллах) в области всех зубов: межзубных со- сочках (Р), в маргинальной (М) и прикрепленной десне (А). 1 – воспаление на уровне межзубного сосочка; 2 – воспаление захватывает краевую десну; 3 – воспаление распространенно на прикрепленную десну. Индекс вычесляют по следующей формуле:
Сумма показателей каждого зуба
, где З- коэффициент усреднения
ПМА=
З × количество зубов
В норме РМА равен нулю. Чем больше цифровое значение индекса, тем выше интенсивность гингивита. Оценочные критерии: - менее 30% легкая степень тяжести гингивита; - 31-60% средняя степень тяжести; - 61% и более тяжелая степень тяжести.

Слайд 9

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 9
Индекс кровоточивости десен
Данный метод указывает на воспалительный процесс в тканях десны. Состояние десен смотрим в области «зубов Рамфьорда» с щечной и язычной сторон с помощью пуговчатого или специально затупленного зонда: кончик зонда без давления прижимаем к стенке бороздки и медленно проводим от мезиальной до дистальной стороны зуба. Оценочная шкала данного индекса следующая: 0 – кровоточивость при зондировании отсутствует; 1 – кровоточивость появляется не раньше, чем через 30 секунд; 2 – кровоточивость появляется или сразу после зондовой пробы или в пределах 30 секунд

Слайд 10

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 10
Проба Шиллера-Писарева
Проба, которая основана на прижизненной окраске гликогена десны, содержание которого увеличивается при воспалении. Проба может служить объективным тестом оценки эффективности лечения. По интенсивности окрашивания различают отрицательную пробу (соломенно-желтое окрашивание), слабо выраженную (светло-коричневое) и положительную (темно-бурое). Проба рассчитывается по формуле:
Сумма оценок у каждого зуба
Йодное число =
Число обследованных зубов
Пробу Шиллера - Писарева для объективности можно выразить в баллах в виде йодного числа, которое зависит от окрашивания десны: 0 - бледно-желтое окрашивание (норма); 2 - окрашивание сосочка; 4 - окрашивание маргинальной десны; 8 - окрашивание альвеолярной десны.

Слайд 11

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 11

Актуальность
Пародонтит является одним из самых распространённых стоматологических заболеваний Пародонтит требует неоднократного прохождения курса лечения При этом комплиентность пациентов низкая При антибактериальной терапии возникает резистентные формы пародонтита и снижаются местные формы антибактериальной защиты Частое применение антибиотиков приводит к аллергизации населения Короткий срок ремиссии при антибактериальной терапии
Все это говорит нам об актуальности изучения и введения пробиотика в комплекс лечения пародонтита

Слайд 12

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 12
Что такое пробиотики
Пробиотики- микроорганизмы, оказывающие при введении в организм позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры.

Слайд 13

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 13
Как действуют пробиотики
помогают уничтожить патогенные микроорганизмы; способствуют регенерации поврежденных тканей; активизируют иммунитет; нормализуют метаболизм клеток; препятствуют перерождению клеток в злокачественные образования; восстанавливают баланс жидкости и полезных микроорганизмов; предотвращают аллергию; убирают неприятные запахи изо рта; ликвидируют токсины, продуцируемые болезнетворными микроорганизмами.

Слайд 14

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 14
Виды пробиотиков для полости рта
Lactobacillus и Bifidobacterium (Лактобактерии и бифидобактерии)- получают из молочных продуктов. Излишнее количество лактобактерий и бифидобактерий способствует образованию кариеса. Bacillus subtilis, L. salivarius WB21,  L. casei Shirota, L. brevis, L. reuteri, L. Acidophilus- полезные при лечении периодонтальных заболеваний. Кандидоз можно вылечить с помощью L. rhamnosus (GG и LC705), а также Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii JS. Галитоз можно вылечить пробиотиками E. coli Nisle 1917 и S. salivarius K12.

Слайд 15

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 15
Пробиотики
Механизм действия: Саливарцины
Нормализуют микробиоту полости рта
Штамм M18
Выработка
( M18 и K12, продуцированными оральными пробиотиками)
Декстраназа и уреаза
Пробиотик
Выработка
Выделение
Препятствует прикреплению к слизистой бактерий и грибов рода Candida
Саливарцин A2 и B
Конкурирует с пиогенным стрептококком

Слайд 16

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 16
Применение
Пробиотиков в стоматологической практике
Бактерии.Способ лечения.Результат.Автор, год
L. acidophilus.Таблетки.Замена грамотрицательной микрофлоры на грамположительную и лактобациллы. Улучшение клинических симптомов пародонтита..М.М. Пожарицкая (1994, 1998)
L. brevis.Иммобилизованные на рассасывающихся пластинках из агарозы.Снижение количества простагландинов и активности матриксных металлопротеиназ в десневой жидкости..D. Ricca (2001)
Смесь пробиотиков.Таблетки.Уменьшение клинических симптомов гингивита и периодонтита..А.И. Грудянов (2002, 2006)
L. casei.Аппликация на ткани пародонта.Увеличивает период ремиссии..А.И. Воложин (2004)
L. reuteri.Экспериментальное исследование.Уменьшение симптомов гингивита..Р. Krasse (2005)
W. cribaria.Орошение полости рта.Уменьшает продукцию серосодержащих со- единений и коагрегацию F. Nucletum..M. Kang (2006)
Str. sanguis, Str. sala- varis, Str. mitis.Нанесение на поверхность корня зуба после профессиональной гигиены In vitro.Уменьшает околодесневое воспаление..W. Teughelus (2007)
L. salivaris.Таблетки.Клиническое улучшение состояния пародонта как у курящих, так и некурящих людей..Y. Shimauchi (2008)
L. reutеri.Жевательная резинка.Уменьшение уровня провоспалительных цитокинов в десневой жидкости..S. Twetman (2009)

Слайд 17

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 17
Преимущества
В использовании пробиотиков
помогают уничтожить патогенные микроорганизмы; способствуют регенерации поврежденных тканей; активизируют иммунитет; нормализуют метаболизм клеток; препятствуют перерождению клеток в злокачественные образования; восстанавливают баланс жидкости и полезных микроорганизмов; предотвращают аллергию; убирают неприятные запахи изо рта; ликвидируют токсины, продуцируемые болезнетворными микроорганизмами. При хгп увеличивается период ремиссии

Слайд 18

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 18
Вывод
Пробиотики являются аналогами антибиотиков. Отличие пробиотиков от антибиотиков: Не вызывают сильную реакцию со стороны иммунокомпетентных клеток Являются собственной резидентной микрофлорой организма- хозяина Благодаря быстрому развитию технического прогресса модифицированные пробиотики, возможно, окажут неоценимую помощь в лечении многих заболеваний без последствий для организма. Данные литературы показывают, что внедрение пробиотиков в стоматологическую практику не получает еще широкого распространения ввиду отсутствия больших рандомизированных исследований в стоматологии.

Слайд 19

Лечение пародонтита пробиотиками, слайд 19
Литература
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)