Презентация - Ракетные войска стратегического назначения

Нажмите для просмотра
Ракетные войска стратегического назначения
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 69
  • Скачиваний: 12
  • Размер: 0.13 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Ракетные войска стратегического назначения, слайд 1
Ракетные войска стратегического назначения
Ученицы 11,,Б’’класса Федотовой Даяны

Слайд 2

Ракетные войска стратегического назначения, слайд 2
задачи
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — род войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), главный компонент ее стратегических ядерных сил (СЯС). Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе СЯС или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

Слайд 3

Ракетные войска стратегического назначения, слайд 3

Центральный командный пункт (ЦКП) РВСН находится в поселке Власиха (Подмосковье), он расположен в бункере на глубине 30 метров. В нем непрерывное боевое дежурство ведут четыре сменяемые смены. Аппаратура связи ЦКП позволяет поддерживать непрерывную связь со всеми другими постами ракетных войск и воинских частей, получать информацию от них и своевременно на нее реагировать. Российские стратегические ядерные силы используют автоматизированную систему боевого управления «Казбек», ее переносной терминал – так называемый “черный чемоданчик”, который постоянно находится у Президента РФ, аналогичные «чемоданчики» есть у министра обороны и начальника Генштаба. В настоящее время ведутся работы по модернизации АСБУ, новая система пятого поколения позволит производить оперативное перенацеливание МБР, а также доводить приказы непосредственно до каждой пусковой установки. РВСН РФ оснащены уникальной системой «Периметр», которую на Западе прозвали «Мертвой рукой». Она позволяет нанести ответный удар по агрессору, даже если все звенья управления РВСН будут уничтожены. В настоящее время происходит перевооружение РВСН новыми ракетами «Ярс» с разделяющимися боевыми частями. Завершены испытания более совершенной модификации «Ярса» — Р-26 «Рубеж». Ведутся работы по созданию новой тяжелой ракеты «Сармат», которая должна заменить устаревшие советские «Воеводы». Продолжается разработка нового железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин», однако сроки его испытаний постоянно переносятся.

Слайд 4

Ракетные войска стратегического назначения, слайд 4
история
17 декабря в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается памятный день — День Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Именно в этот день в 1959 г. вышло Постановление Совета Министров СССР № 1384-615, закрепившее ранее принятое решение о создании нового вида Вооруженных Сил. Указом Президента Российской Федерации № 1239 от 10 декабря 1995 г. установлен ежегодный праздник — День Ракетных войск стратегического назначения, который отмечается 17 декабря. Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 в Вооруженных Силах Российской Федерации установлен памятный день — День Ракетных войск стратегического назначения, который отмечается 17 декабря. Создание РВСН было обусловлено обострением военно-политической обстановки в послевоенные годы, быстрым развитием в США и других государствах – членах НАТО наступательных вооружений, представлявших реальную угрозу безопасности нашей страны. Решение задачи достижения, а затем и поддержания военно-стратегического паритета с наиболее сильной ядерной державой мира — Соединенными Штатами Америки потребовало максимального привлечения лучших умов, талантливых ученых, научно-технического и производственного потенциалов страны, крупных материальных, финансовых и стратегических ресурсов.

Слайд 5

Ракетные войска стратегического назначения, слайд 5

С июня 2010 г. Ракетные войска стратегического назначения возглавляет генерал-полковник Сергей Викторович Каракаев. РВСН в соответствии с принятыми Россией международными обязательствами проводят плановое сокращение ракетной группировки, одновременно проводя мероприятия по ее поддержанию в боеготовом состоянии и последовательной модернизации. На боевое дежурство ставятся ракетные полки, вооруженные подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс», проводятся работы по созданию новых ракетных комплексов и совершенствованию системы боевого управления. На современном этапе своего развития Ракетные войска стратегического назначения включают: управления 3-х ракетных армий во Владимире, Омске и Оренбурге, включающих 12 ракетных дивизий постоянной готовности. На вооружении этих ракетных дивизий РВСН находится шесть типов ракетных комплексов, подразделяющихся по видам базирования на стационарные и мобильные. Основу группировки стационарного базирования составляют РК с ракетами «тяжелого» (РС-20В «Воевода») и «легкого» (РС-18 («Стиллет»), РС-12М2 («Тополь-М») классов. В составе группировки мобильного базирования находятся ПГРК «Тополь» с ракетой РС-12М, «Тополь-М» с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и ПГРК «Ярс» с ракетой РС-12М2Р и разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах базирования. Дальнейшее развитие РВСН планируется проводить в направлениях максимального сохранения существующей ракетной группировки до истечения предельных сроков эксплуатации и ее перевооружения на новое поколение ракетных комплексов. В ближайшей перспективе начнется перевооружение ударной группировки РВСН на усовершенствованный ракетный комплекс, разработанный Московским институтом теплотехники, с твердотопливной МБР РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения.

Слайд 6

Ракетные войска стратегического назначения, слайд 6
вооружение
настоящее время на вооружении Ракетных войск стратегического назначения находятся ракетные комплексы стационарного шахтного базирования: «Авангард», «Воевода», «Стилет», «Тополь-М» и «Ярс». В группировку мобильного базирования входят подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

Слайд 7

Ракетные войска стратегического назначения, слайд 7
вооружение
Ракетный комплекс «Тополь»
Ракетный комплекс «Тополь-М»
Ракетный комплекс «Воевода»

Слайд 8

Ракетные войска стратегического назначения, слайд 8

Ракетный комплекс «Стиллет»
Ракетный комплекс «Ярс»

Слайд 9

Ракетные войска стратегического назначения, слайд 9
состав
В настоящее время Ракетные войска стратегического назначения включают в себя штаб РВСН (дислоцирующийся в подмосковном посёлке Власиха) и штабы трёх ракетных армий, в которые организационно входят двенадцать ракетных дивизий. Кроме того, РВСН в своём составе имеют: Государственный центральный межвидовой полигон (Капустин Яр), Испытательный полигон (в Казахстане), отдельную научно-испытательную станцию на Камчатке (в 2010 году передана в состав Космических войск, в 2015 вошла в состав ВКС), 4-й Центральный научно-исследовательский институт и Военную академию имени Петра Великого в Балашихе, а также входящий в неё на правах обособленного подразделения Серпуховский военный институт ракетных войск. В состав РВСН также входят арсеналы и центральные ремонтные заводы, база хранения вооружения и военной техники.

Слайд 10

Ракетные войска стратегического назначения, слайд 10

По данным на июль 2018 года, в составе РВСН находилось около 300 носителей, оснащённых примерно 1200 ядерными боеголовками. По состоянию на январь 2020 года, РВСН имели на вооружении 320 носителей, оснащённых 1181 ядерной боеголовкой. При этом количество относительно новых МБР в общей доле ракетных комплексов составило более 3/5: 188 из 300.

Слайд 11

Ракетные войска стратегического назначения, слайд 11
Подразделения противодиверсионной борьбы
Штатные части (подразделения) и нештатные формирования ракетных объединений, соединений и частей, предназначенные для защиты объектов (командных пунктов, боевых стартовых позиций, пунктов управления, линий управления войсками, объектов системы электроснабжения ракетных комплексов и связи и др.) от нападения диверсионно-разведывательных формирований, десантов и других специальных формирований противника. Состав штатных сил определён организационно-штатной структурой РВСН, а состав нештатных формирований определяется командующим (командиром), исходя из складывающейся обстановки и возможностей войск. Кроме того, для противодиверсионной борьбы РВСН (ракетным объединениям, соединениям, частям) могут придаваться во временное подчинение силы и средства сил территориальной обороны. В РВСН противодиверсионной борьбой занимаются батальоны охраны и разведки, группы по борьбе с диверсионно разведывательными группами, подвижные резервы, противодиверсионные группы, разведывательные группы и караулы.

Слайд 12

Ракетные войска стратегического назначения, слайд 12
Перспективы развития
Если брать во внимание вооружение, то уже более 70 % межконтинентальных баллистических ракет просто исчерпали ресурс своей службы. Кроме того, большинство мобильных ракетных комплексов на базе железнодорожных поездов, получивших НАТОвскую классификации «Стилет», демонтированы. Также стоит отметить, что Россия не может прикрыть частично Атлантический и Тихий океаны. В тоже время в Краснодарском Крае, Калининградской и Ленинградской областях введены в эксплуатацию новейшие станции предупреждения о ракетном нападении. На орбиту Земли было выведено 4 военных спутника, ставшие ключевым элементом системы раннего предупреждения «Око». Как показывают последние данные, на сегодняшний день общее количество ракетных комплексов и ракет с ядерными боеголовками не сокращается. Проходит целенаправленная замена их на новейшие разработки, в том числе и мобильные комплексы «Тополь-М», «Ярс». Самая современная техника, которая поступает в Ракетные войска стратегического назначения требует квалифицированного персонала. Такая задача поставлена ВВУЗ и военкоматам. Например при наборе военнослужащих низшего армейского звена и младшего командного состава уделяется внимание их образованию. Предпочтение отдается тем, кто закончил высшие учебные заведения с техническим уклоном.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)