Презентация - Петрозаводск – город воинской славы

Нажмите для просмотра
Петрозаводск – город воинской славы
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 34
  • Просмотров: 137
  • Скачиваний: 39
  • Размер: 6.8 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 1
Петрозаводск – город воинской славы
Автор: Березина О.В., воспитатель, ЧОУ СОШ «Независимая школа» г. Петрозаводск

Слайд 2

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 2
Петрозаводск — город воинской славы Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества 6 апреля 2015 года

Слайд 3

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 3
История столицы Карелии начинается в 1703 году указом Петра I с основания оружейного завода в устье реки Лососинки на берегу Онежского озера. Для ведения войны со Швецией необходим был завод вблизи театра военных действий, поскольку из Уральских мануфактур мушкеты и пушки шли очень долго. Первоначально назывался Шуйский оружейный завод. Место постройки выбрано благодаря залежам меди и железа в окрестных болотах. После победы в Северной войне спрос на пушки упал, производство стало сворачиваться и в 1740-х гг. завод закрыли. В 1754 г. открыт медноплавильный завод, из этой меди чеканили российскую медную монету. . В 1772 г. построен новый пушечный завод. Теперь он носил название Александровского. В 1777 году Петрозаводск получил нынешнее название и статус города. С 1801 года – админцентр Олонецкой губернии. С 1784 по 1786 г. в Петрозаводске жил и государственный деятель Гаврила Державин, который занимал должность правителя Олонецкого наместничества.

Слайд 4

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 4
Во время гражданской войны в апреле 1919 года отряды финских интервентов вторглись в Южную Карелию и начали наступление на Петрозаводск. 20 июня они вышли к пригороду Петрозаводска – деревне Сулажгорье в 7 км от города. На подступах к городу, на Сулажгорских высотах для защиты города были установлены две артиллерийские батареи. В течение двух дней, шли непрерывные бои, в результате которых враг был измотан и отступил, а после проведения Онежской флотилией 27 июня Видлицкой десантной операции, финская армия была разгромлена и отступила из Карелии.

Слайд 5

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 5
В начале сентября 1941 года 7-й армейский корпус финской Карельской армии нанёс удар на Петрозаводском направлении и прорвал оборону советской 71-й стрелковой дивизии. 2 октября 1941 года город захвачен финнами и переименован в Онегаборг. В июне 1944 года началась Свирско-Петрозаводская операция против финских войск в южной Карелии как часть Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции. Наступление началось из района Лодейного поля. Понимая бессмысленность сопротивления, финны не стали защищать Петрозаводск и 28 июня в город без боя вошли бойцы Онежского десанта. Эта дата в наши дни отмечается как день города.

Слайд 6

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 6
Самый старый памятник города – пушки Александровского завода в губернаторском парке. Есть памятник пушке, отлитой в 1862 году, установлена в Комсомольском парке. Памятник установлен в 1974 году в честь 200-летия завода. Также две пушки стоят на Онежской набережной. В 1873 году в честь 100-летия завода установлен памятник основателю города Петру I. В память 300-летия города, в 2003 году установлен памятный знак «Петровские заводы».

Слайд 7

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 7
Больше всего памятников посвящено событиям Великой Отечественной войны. Это стела партизанам и подпольщикам Карельского фронта, галерея 28 карелов-героев Советского Союза, мемориальный комплекс «Карельский фронт», Мемориальный комплекс «Братская могила и могила Неизвестного солдата». Имеется памятник маршалу Мерецкову, который командовал войсками Карельского фронта. В честь 25-летия освобождения Петрозаводска в 1969 году установлен танк Т-34 на постаменте. А в 1995 году - памятник 50-летия Победы в ВОВ. 6 апреля 2015 года Петрозаводску присвоен статус «Город воинской славы».

Слайд 8

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 8
Памятные знаки, посвященные оружейной славе Петрозаводска
Памятник Петру Великому Онежская набережная

Слайд 9

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 9

Пушки (орудия Александровского завода) Онежская набережная
Мемориальная доска в память о Петровском заводе Набережная Гюллинга

Слайд 10

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 10
Памятные знаки, посвященные воинской доблести
«Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы»

Слайд 11

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 11

Памятный знак «Птица Счастья»
Памятник Маршалу Г. К. Жукову

Слайд 12

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 12

Памятник «Сулажгорские высоты» - установлен в память об обороне Петрозаводска в 1919 году от финских захватчиков

Слайд 13

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 13

Памятник Танк Т-34, установленный в честь освобождения Петрозаводска от финских захватчиков

Слайд 14

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 14

Памятник медикам, погибшим на полях сражений (установлен на территории Республиканской больницы им. В.А. Баранова)

Слайд 15

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 15

Памятник воинам Великой Отечественной войны, погибшим в боях при обороне Петрозаводска
Памятник сотрудникам правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга

Слайд 16

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 16

Памятник Яше Степанову (Ключевское шоссе) В этом месте 1 октября 1941 года финским снайпером был убит восемнадцатилетний боец истребительного батальона Яша Степанов. Останки защитника были обнаружены в 1996 году. До этого Яша считался пропавшим без вести.

Слайд 17

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 17

Памятник «Сынам Карелии, погибшим в Чечне»

Слайд 18

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 18
Мемориальные доски, посвященные воинской доблести

Слайд 19

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 19

Лисицына Анна Михайловна Герой Советского Союза, партизанка, уроженка Карелии
Мелентьева Мария Владимировна Герой Советского Союза, партизанка, уроженка Карелии

Слайд 20

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 20
Почетные захоронения героев войн
Братская могила

Слайд 21

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 21

Братская могила советских воинов (Обелиск Славы)

Слайд 22

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 22
Памятные знаки, посвященные жертвам войн
Мемориальный комплекс, посвященный жертвам концлагерей

Слайд 23

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 23

Памятный знак «Менора» - в память жертв Холокоста

Слайд 24

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 24
Герои земли карельской

Слайд 25

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 25
Артамонов Иван Ильич Иван Ильич Артамонов родился в 1914 г. в д. Степаннаволок Олонецкого района Карелии. Во время Великой Отечественной войны был командиром истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона. Звание Героя Советского Союза получил за успешное форсирование р. Нарев.

Слайд 26

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 26
Алексей Николаевич Афанасьев  родился в 1916 г. в д. Койкары Петровского (ныне – Кондопожского района) Карелии. Призван в армию в 1939 г. Начало Великой Отечественной войны А. Н. Афанасьев встретил на Ленинградском фронте, в 1943 г. был назначен командиром танка в 58 танковую бригаду. В 1944 году при взятии г. Люблина его танк горел. Представляя его к высшей награде, командование считало его погибшим. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно в 1944 г. Но Афанасьев оказался жив. После длительного лечения он вернулся в строй и стал командиром танкового взвода. Участвовал в Параде Победы 1945 г. в Москве. Умер в 1968 г. в Петрозаводске.

Слайд 27

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 27
Варламов Николай Гаврилович Николай Гаврилович Варламов родился в 1907 г. в Петербурге. Вскоре после его рождения семья переехала в Петрозаводск. Н. Г. Варламов был рабочим Онежского завода. Из Петрозаводска ушел на фронт. 25 июля 1943 года погиб при штурме вражеского укрепления в районе р. Онда, закрыв телом амбразуру дзота. В 1943 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте гибели Героя, в поселке Ондозеро, установлен обелиск. В поселке Каменный бор Сегежского района при школе-интернате №7 открыт музей Варламова.

Слайд 28

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 28
Зайцев Василий Михайлович  Василий Михайлович Зайцев родился в с. Пузякино Псковской области. В 1936 г. после окончания Ленинградского сельскохозяйственного техникума был направлен в Карелию. В 1941 г. был вторично призван в армию и назначен командиром взвода в танковый полк. Погиб при защите г. Тихвина в 1941 г. Звание героя Советского Союза присвоено посмертно в 1941 г. Похоронен в братской могиле г. Тихвина Ленинградской области. В Петрозаводске в его честь установлен небольшой барельеф.

Слайд 29

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 29
Мелентьева Мария Владимировна Мария Владимировна Мелентьева родилась в 1924 г. в д. Пряжа Карелии в семье крестьянина–карела. В начале войны работала санитаркой в Сегеже. Вместе с подругой А. М. Лисициной была направлена на подпольное задание. После гибели Лисициной одна завершила выполнение задания. Погибла в 1943 г. В результате предательства группа разведчиков была окружена врагами, М. В. Мелентьева была расстреляна. Звание Героя Советского Союза получила посмертно в 1943 г. В п. Пряжа открыт мемориальный музей М. В. Мелентьевой, установлен памятник.

Слайд 30

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 30
Петров Петр Михайлович Петр Михайлович Петров родился в 1910 г. в г. Петрозаводске. К началу Великой Отечественной войны майор Петров носил звание Героя Советского Союза. Это первый из уроженцев Карелии, удостоенный такого звания. П.М.Петров командовал истребительным полком. Погиб в 1941 году, к этому времени на его счету было около десятка сбитых самолетов. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Слайд 31

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 31
Репников Николай Федорович Николай Федорович Репников родился в 1914 г. в г. Пудоже. В 1930 г. семья переехала в Петрозаводск, Николай учился и работал на Онежском заводе. Погиб в 1941 г. при защите Беломорско-Балтийского канала, совершив воздушный таран вражеского самолета. Звание Героя Советского Союза удостоен посмертно в 1943 г. Его имя присвоено профессионально-техническому училищу №1 (ныне – Индустриальный колледж).

Слайд 32

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 32

Торнев Иван Петрович Иван Петрович Торнев родился в 1916 г. в деревне Намоево Прионежского района. Сражался на Суоярвском и Петрозаводском направлениях Карельского фронта. Звание Героя Советского Союза получил в 1944 г. за форсирование р. Днестр. Умер в 1945 после тяжелого ранения. Похоронен в братской могиле в Бухаресте.

Слайд 33

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 33
Лисицына Анна Михайловна Анна Михайловна Лисицина родилась в деревне Житноручей Прионежского района в вепсской семье. Была направлена на подпольную работу в тылу Карельского фронта. А. М. Лисицына погибла в 1942 году при переправе через р. Свирь во время выполнения разведывательного задания. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно в 1943 г.

Слайд 34

Петрозаводск – город воинской славы, слайд 34
Литература: 1. «Петрозаводск и петрозаводчане в годы Великой Отечественной войны», Петрозаводск, 2005 г. 2. «Имена героев на карте Петрозаводска», - СПб, 2013 г. 3. Русанов Ю. Этот Карелия. – Петрозаводск, 2012 г.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)