Презентация - Музей-заповедник им. С.А. Есенина

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Музей-заповедник им. С.А. Есенина
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 1056
  • Скачиваний: 92
  • Размер: 9.03 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 1

Марина Куликова «Балашовский политехнический лицей» Группа № 6 Руководитель Мишина Е.Ю.
«Музей-заповедник им. С.А. Есенина» с. Константиново

Слайд 2

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 2
Константиново
Село Константиново стало значимым для российской культуры благодаря тому, что в нём в 1895 году родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин. Именно в этих живописных местах Рязанской земли сформировался его талант.

Слайд 3

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 3

Многие впечатления детства и юности воплотились в пронзительные стихи, в которых Есенин увековечил родной край и отчий дом. Однако история самого Константиново началась гораздо раньше – она насчитывает более 400 лет.
С. Есенин с сёстрами, Екатериной и Александрой, 1912 г.
Родители поэта А.Н. и Т.Ф.Есенины с дочерью

Слайд 4

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 4

Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна Есенины, родители поэта, 1927 год
Константиново. Изба Есениных
Село Константиново… Этот скромный уголок рязанской земли бесконечно дорог и близок всем, для кого священна память о замечательном поэте: здесь в 1895 году родился Сергей Есенин, здесь прошло его детство. Где бы ни жил Есенин, его сердце всегда тянулось к родному Константинову, к знакомым полевым тропинкам, к зелёным просторам и привольным окским берегам. Не случайно люди, любящие Есенина, стремятся посетить места, связанные с его жизнью, его творчеством. Здесь отчётливее звучит голос поэта, зримее образы его стихов.

Слайд 5

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 5

Отреставрированный дом Л.И. Кашиной
Аллея, ведущая к усадьбе Л.И. Кашиной
Зеленая прическа, Девическая грудь. О тонкая березка, Что загляделась в пруд? Что шепчет тебе ветер? О чем звенит песок? Иль хочешь в косы-ветви Ты лунный гребешок? Открой, открой мне тайну Твоих древесных дум, Я полюбил печальный Твой предосенний шум.
И мне в ответ березка: «О любопытный друг, Сегодня ночью звездной Здесь слезы лил пастух. Луна стелила тени, Сияли зеленя. За голые колени Он обнимал меня. И так, вдохнувши глубко, Сказал под звон ветвей: "Прощай, моя голубка, До новых журавлей"».
С.А. Есенин. Зелёная причёска. Автограф. 1918 год

Слайд 6

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 6

Дом, в котором родился С.А. Есенин
Константиново, вид на реку Оку
Дед поэта по линии матери Ф.А. Титов
А.Н. и Т.Ф. Есенина, родители поэта
Дед Сергея Есенина Фёдор Андреевич не боялся работы: делал всё, что нужно было по хозяйству. Дед и бабушка придерживались старых обрядов. «Я рос, – вспоминал Есенин, – в атмосфере народной поэзии. Бабка… была очень набожна. Ещё большее значение имел дед, который знал множество духовных стихов наизусть и хорошо разбирался в них…» Дед Фёдор слыл в округе весёлым, умным и удачливым мужиком. В молодости он был хорош собой, легко завоёвывал сердца людей. У него был дом, два работника и прекрасные лошади.

Слайд 7

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 7

Сергей Есенин (четвёртый слева) среди односельчан. Это самая ранняя из сохранившихся фотографий, на которой изображён поэт
Дом Есениных, 1926 г.
Наличники на окнах дома Есениных, спасённые во время пожара прежнего дома
Храм Казанской иконы Божией Матери

Слайд 8

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 8

Чулан
В деревянной избе Есениных воссоздана обстановка 1920-х годов, когда Сергей часто приезжал в Константиново. В тёплую часть дома ведут просторные сени (1), в которых разместилась крестьянская утварь. За сенями находится передняя (3) с печью-голландкой. Возле двери – сундучок (2) с любимыми книгами Сергея. Обязательный атрибут – вёдерный самовар, принадлежавший Есениным.

Слайд 9

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 9

В мемориальном доме-музее, открытом в 1965 году к 70-летию С.А. Есенина, воссоздана обстановка, которая существовала ещё при жизни его родителей. Домашняя утварь, кухонная посуда, старинная мебель – всё создаёт картину жизни крестьянской семьи.

Слайд 10

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 10

Любовно сбережённые сёстрами Екатериной и Александрой, хранятся здесь вещи, принадлежавшие семье и самому поэту, – немые свидетели его переживаний, горестных и радостных. Тут и зеркало в чёрной раме, и настольная лампа под зелёным абажуром.
В комнате Татьяны Фёдоровны висит её одежда и знаменитый «ветхий шушун», увековеченный в стихах Есенина.
Часы фирмы «В. Габю», привезённые отцом поэта из Москвы

Слайд 11

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 11

Вход в дом Есениных
Сундучок Сергея Есенина, в котором он хранил свои книги и первые стихи
Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда, — Слишком были такими недавними Отзвучавшие в сумрак года… Потому так и днями недавними Уж не юные веют года... Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда
«Красный угол» избы с иконами и лампадой

Слайд 12

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 12

С 1904 года Сергей Есенин стал ходить в константиновское четырёхклассное начальное училище. Уже в ранние школьные годы Есенина от всех других константиновских ребят отличало пристрастие к чтению. Отличался он и замечательной памятью. Собственные стихи Сергей начал сочинять в 8-9 лет. В 1909 году Есенин выдержал выпускные испытания и получил похвальный лист, несколько книг и портрет Н.В. Гоголя, выпущенный к 100-летию со дня рождения писателя. Похвальный лист в рамке до сих пор висит в есенинском доме.

Слайд 13

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 13

Дети и учителя у дверей земской школы
Здесь можно увидеть грифельную дощечку для письма, наглядные пособия, витрину с ученическими принадлежностями, фотографию выпуска Константиновской начальной школы 1902 года.

Слайд 14

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 14

Экспозиция дома-музея включает многочисленные вещи поэта, обстановку, в которой жила семья Есениных и, конечно, фотографии, на которых запечатлены родители поэта и сам Есенин. Всё это хранит добрую память о людях, которые жили на этой земле, наполненной воздухом приокских просторов, запахом цветущих садов и лугов.

Слайд 15

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 15

Раздольные рязанские просторы, напоенные пряными ароматами полевых трав и цветов, солнечные светлые рощи, где «…берёзы стоят, как большие свечки» – все это отразилось в стихах молодого поэта.

Слайд 16

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 16

Есть на территории музея-заповедника одно место, которое не является памятником архитектуры, выдающимся сооружением или зданием, не имеющим себе аналогов, но все же привлекает внимание поклонников С. Есенина. Это отчий дом поэта. По свидетельству сестры Есенина, изначально дом был весьма необычен, он выделялся своими размерами среди остальных изб. Позже отец поэта построил новый дом, поменьше. С. Есенин не раз вернется в своих произведениях к образу такого классического русского дома.

Слайд 17

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 17

Амбар и домашняя крестьянская утварь
Сергей Есенин любил приезжать в Константиново. Здесь он отдыхал, много работал, писал свои замечательные стихотворения и поэмы. В амбаре он скрывался от городской суеты, думал, мечтал, сочинял. Летом амбар служил поэту и спальней, и рабочим кабинетом. Местный учитель вспоминал: «Укроется в своём любимом амбарчике и пишет. Работал он, когда приезжал в Константиново, с увлечением».

Слайд 18

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 18

Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных. По меже, на переметке, Резеда и риза кашки. И вызванивают в четки Ивы — кроткие монашки. Курит облаком болото, Гарь в небесном коромысле. С тихой тайной для кого-то Затаил я в сердце мысли. Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть.
Бальзамический тополь, посаженный С. Есениным в 1924 году
Часовня на берегу Оки, возле которой любил сидеть поэт

Слайд 19

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 19

В экспозицию литературного музея включена детская люлька из дома Есениных. Здесь же находится выставочный стенд с изданиями поэта. Над ним – коврик, принадлежавший Сергею Есенину. Ежегодно более 150 тысяч любителей поэзии приезжают в Константиново, на Родину Сергея Александровича Есенина. Они хотят увидеть то место, где появились на свет первые строки поэта, узнать, как формировался его талант.

Слайд 20

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 20

Автограф поэмы «Анна Снегина»
В 1995 в жизни музея произошло значительное событие – были открыты две новые музейные экспозиции. Одна из них – экспозиция в усадьбе Л.И. Кашиной – действительно уникальна. По всему миру существуют не более семи музеев, посвященных литературным героям. Один из этих музеев находится здесь, он посвящен поэме С. Есенина «Анна Снегина». Последняя помещица, Лидия Ивановна Кашина, стала прототипом главной героини романа.

Слайд 21

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 21

ПИСЬМО МАТЕРИ Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто xодишь на дорогу В старомодном ветxом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад.
Сергей Есенин с матерью Татьяной Фёдоровной
Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось, – Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не xоди так часто на дорогу В старомодном ветxом шушуне.

Слайд 22

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 22

Гой ты, Русь, моя родная, Хаты — в ризах образа... Не видать конца и края – Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

Слайд 23

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 23

Ближе всех мне, конечно, Есенин, Потому ли, что сам из села, Потому ль, что сугробы нам в сени Золотая метель намела. Налипает листва на колёса, Отражаясь в глазах у коня. Стая рыжих берёз среди сосен Приглашает к раздумью меня. Забываю обиды, печали, Пышной зеленью леса шурша. Только здесь, на родимом причале О прошедшем не плачет душа. Здесь, где жарко пылает осина, Вижу Родины мощь и красу. И щемящее слово «Россия» С новой силой произнесу! С уважением кланяюсь клёнам, Сердцем слушаю шелест ольхи. И с есенинским нежным уклоном На бумагу ложатся стихи.
Не гонюсь я за слов дешевизной, Но и слёз огорченья не лью, Если строчка моя об Отчизне На его попадёт колею. Я противник поэзии модной, Что гремит вроде бочки пустой. Восхищаюсь я песней народной И крестьянскою мыслью простой. Озарённый пожаром осенним, Я иду – и дорога светла… Ближе всех мне, конечно, Есенин, Потому что я сам из села. Рязанский поэт Виктор Смирнов

Слайд 24

Музей-заповедник им. С.А. Есенина, слайд 24
Источники и Интернет-ресурсы
Альбом «Литературные места России». – М.: Советская Россия, 1987. Дворцы и усадьбы, еженедельное издание. Deagostini, № 96, 2012. http://www.museum-esenin.ru/
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.