Презентация - Утренний туалет пациента

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Утренний туалет пациента
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 23
  • Просмотров: 762
  • Скачиваний: 46
  • Размер: 28.09 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Утренний туалет пациента, слайд 1

Утренний туалет пациента
КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Слайд 2

Утренний туалет пациента, слайд 2
ПЛАН ЛЕКЦИИ:
Принципы ухода. Понятие гигиены тяжелобольного пациента. 2. Умывание пациента. 3. Уход за полостью рта и зубными протезами. 4. Уход за глазами. 5. Уход за ушами. 6. Уход за носом.

Слайд 3

Утренний туалет пациента, слайд 3

Принципы ухода. Понятие гигиены тяжелобольного пациента.
Гигиена — медицинская наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. Личная гигиена (индивидуальная) — раздел гигиены, в которой изучаются вопросы сохранения и укрепления здоровья человека, соблюдения гигиенических правил и мероприятий в его личной жизни и деятельности, разрабатываются и проводятся мероприятия гигиенического воспитания, пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни в целях повышения гигиенической культуры населения.
Личная гигиена — это меры, направленные на соблюдение чистоты собственного тела и на тщательный уход за ним.

Слайд 4

Утренний туалет пациента, слайд 4

Принципы ухода. Понятие гигиены тяжелобольного пациента.
Больной человек часто нуждается в помощи при осуществлении личной гигиены: умывании, бритье, уходе за полостью рта, волосами, ногтями, подмывании, приеме ванны и так далее. В этой части ухода руки сестры становятся руками пациента. Но помогая пациенту, нужно максимально стремиться к его самостоятельности и поощрять это желание. Цель помощи пациенту — осуществление личной гигиены , обеспечение комфорта, чистоты и безопасности.

Слайд 5

Утренний туалет пациента, слайд 5

Принципы ухода. Понятие гигиены тяжелобольного пациента.
Гигиенический уход за тяжелобольными (умывание, протирание кожи лица, частей тела, полоскание полости рта и т.д.) проводится утром, а также после приема пищи и при загрязнении тела. Периодически должны быть организованы стрижка и бритье больных. Чем тяжелее больной, тем сложнее за ним ухаживать, труднее выполнять любые манипуляции по уходу за полостью рта, ушами, глазами, носом и т.п.

Слайд 6

Утренний туалет пациента, слайд 6

Принципы ухода. Понятие гигиены тяжелобольного пациента.
Рекомендации ухаживающим при дефиците личной гигиены больного: • оценить способность самоухода; • уточнить степень участия и предпочтения; • побуждать и поощрять пациента на самостоятельные действия; • оказать помощь пациенту в проведении утреннего и вечернего туалета; • помощь при подмывании, мытье головы; • своевременная смена нательного и постельного белья.

Слайд 7

Утренний туалет пациента, слайд 7

Принципы ухода. Понятие гигиены тяжелобольного пациента.
Учитывая основные принципы ухода за пациентом, подготовка и окончание процедуры включает следующие этапы:

Слайд 8

Утренний туалет пациента, слайд 8

Принципы ухода. Понятие гигиены тяжелобольного пациента.
ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНОГО В ПОСТЕЛИ

Слайд 9

Утренний туалет пациента, слайд 9

2. Умывание пациента.
Целью умывания тяжелобольного пациента является поддержание личной гигиены. Показанием для этой процедуры будет дефицит или невозможность самоухода, а также тяжелое состояние пациента.

Слайд 10

Утренний туалет пациента, слайд 10

2. Умывание пациента.
Необходимо предоставить пациенту возможность самостоятельно выполнять посильные для него действия.

Слайд 11

Утренний туалет пациента, слайд 11

2. Умывание пациента.
Оснащение: 1. емкость с теплой (35—37 °С) водой, 2. полотенце, 3. махровая рукавичка, 4. клеенка, 5. пеленка.
Выполнение процедуры 1 . Придать пациенту положение Фаулера, накрыть ему грудь пеленкой 2. Взять в руки полотенце, половину его смочить в емкости с теплой водой, отжать. Примечание: умывание можно осуществлять махровой рукавичкой 3. Протереть полотенцем или рукавичкой лоб, веки, щеки, нос, подбородок, шею пациента 4. Осушить второй половиной полотенца лицо и шею пациента в той же последовательности мягкими промокательными движениями 5. Снять пеленку с груди пациента, положить в мешок для использованного белья 6. Помочь пациенту занять удобное положение. Убедиться, что он чувствует себя комфортно

Слайд 12

Утренний туалет пациента, слайд 12

3. Уход за полостью рта и зубными протезами.
Среди правил личной гигиены важное место занимает уход за полостью рта.
Несвоевременная гигиена полости рта может привести к появлению запаха изо рта, воспалительным процессам: стоматиту, гингивиту, кариесу. Слизистая оболочка полости рта может быть раздражена или иметь налет у ослабленных и лихорадящих пациентов. Налет состоит из слизи, слущенных клеток эпителия, бактерий, разлагающихся остатков пищи. Ежедневный осмотр и проведение гигиенических процедур полости рта помогут создать и поддержать комфорт пациенту.

Слайд 13

Утренний туалет пациента, слайд 13

3. Уход за полостью рта и зубными протезами.
Если пациент в сознании оказать помощь в уходе за полостью рта Если пациент в сознании, но беспомощен , уход за полостью рта заключается в: • полоскании рта после каждого приема пищи ; после каждого приступа рвоты; • чистке зубов (зубных протезов) вечером и утром; • очищении промежутков между зубами 1 раз в день (лучше вечером).

Слайд 14

Утренний туалет пациента, слайд 14

3. Уход за полостью рта и зубными протезами.
Для чистки зубов лучше использовать зубную пасту, содержащую фтор, укрепляющий эмаль зубов и препятствующий развитию кариеса. Зубная щетка должна быть мягкой, не травмирующей десну. Нитью для очищения промежутков между зубами нужно пользоваться, не прилагая значительных усилий , поскольку это может привести к повреждению десен и кровоточивости.
Завершая уход за полостью рта, обязательно очистить щеткой язык, снимая с него налет, содержащий бактерии.

Слайд 15

Утренний туалет пациента, слайд 15

3. Уход за полостью рта и зубными протезами.
Выполнение процедуры: 1) Приготовить мягкую зубную щетку (без зубной пасты) для чистки зубов. Смочить ее в приготовленном антисептическом растворе. При отсутствии зубной щетки можно использовать марлевую салфетку, закрепленную на зажиме или пинцете. 2) Произвести чистку зубов, начиная с задних зубов, и последовательно вычистить внутреннюю, верхнюю и наружную поверхность зубов, выполняя движения вверх-вниз в направлении от задних к передним зубам. Повторить те же действия с другой стороны рта. Процедура повторяется не менее двух раз. Использовать шпатель для обнажения зубов. 3) Сухими тампонами промокнуть ротовую полость пациента для удаления остатков жидкости и выделений из полости рта. 4) Попросить больного высунуть язык. Если он не может этого сделать, то необходимо обернуть язык стерильной марлевой салфеткой и левой рукой осторожно вытянуть его изо рта. 5) Салфеткой, смоченной в антисептическом растворе, протереть язык, снимая налет, в направлении от корня языка к его кончику. Отпустить язык, сменить салфетку. 6) Салфеткой, смоченной в антисептическом растворе, протереть внутреннюю поверхность щек, пространство под языком, десны пациента. 7) При сухости языка смазать его стерильным глицерином. 8) Обработать последовательно верхнюю и нижнюю губы тонким слоем вазелина (для профилактики трещин на губах).
Оснащение: 1. Лоток. 2. Корнцанг. 3. Пинцет. 4. Антисептический раствор для обработки полости рта пациента. 5. Стерильный глицерин. 6. Вазелин или масляный раствор витамина Е 7. Чистое полотенце. 8. Тампоны для обработки полости рта. 9. Шпатель. 10. Перчатки нестерильные. 11. Одноразовая зубная щетка

Слайд 16

Утренний туалет пациента, слайд 16

3. Уход за полостью рта и зубными протезами.
Если пациент без сознания, он не только не в состоянии чистить зубы, но и глотать слюну , открывать и закрывать рот. У таких пациентов уход за полостью рта нужно осуществлять каждые 2 ч, днем и ночью.

Слайд 17

Утренний туалет пациента, слайд 17

4. Уход за глазами.
Уход за глазами, туалет глаз осуществляют не только при наличии выделений, склеивающих ресницы и веки, появляющихся обычно при воспалении слизистой оболочки век, но и для соблюдения личной гигиены у пациентов с дефицитом самоухода.

Слайд 18

Утренний туалет пациента, слайд 18

4. Уход за глазами.
Оснащение: 1. стерильный лоток, 2. стерильные тампоны, 3. стерильный пинцет, 4. емкость с антисептическим раствором (0,02 % раствор фурацилина или 1—2 % раствор натрия гидрокарбоната), 5. емкость для использованных тампонов, 6. перчатки.
Выполнение процедуры 1. Помочь пациенту занять удобное положение 2. Поместить в стерильный лоток 8—10 тампонов, налить в него антисептический раствор 3. Надеть стерильные перчатки 4. Взять пинцетом тампон из лотка, слегка отжать его, переложить в руку, обработать им ресницы и веко одного глаза по направлению от наружного края к внутреннему 5. Положить тампон в лоток для использованного материала 6. Повторить процедуру 4—5 раз, каждый раз меняя тампоны. Примечание: при наличии инфекции обработку начинать со здорового или менее инфицированного глаза 7. Промокнуть остатки раствора сухими тампонами 8. Обработать другой глаз в той же последовательности 9. Помочь пациенту занять удобное положение в постели. Убедиться, что он чувствует себя комфортно

Слайд 19

Утренний туалет пациента, слайд 19

5. Уход за ушами.
В наружном слуховом проходе выделяется желтовато-коричневая масса — сера, скопление которой может образовывать серные пробки и послужить причиной шума в ушах, снижения слуха. Эти дополнительные симптомы могут беспокоить тяжелобольного. Уход за здоровыми ушами требует регулярного мытья ушной раковины и наружного слухового прохода теплой водой с мылом. Ни в коем случае не следует чистить наружный слуховой проход острыми предметами, которые могу повредить барабанную перепонку или стенку слухового прохода. Если образовалась серная пробка, ее удаляет врач.

Слайд 20

Утренний туалет пациента, слайд 20

5. Уход за ушами.
Выполнение процедуры 1 . Помочь пациенту занять удобное положение. Прикрыть его шею и плечо полотенцем 2. Надеть перчатки 3. Попросить пациента наклонить голову в сторону, противоположную обработке 4. Набрать в пипетку 3 % раствор перекиси водорода. Оттянуть левой рукой ушную раковину назад и вверх. Правой рукой закапать в наружный слуховой проход 2—3 капли. Оставить пациента в таком положении на 1—2 мин 5. Ввести в слуховой проход вращательными движениями сухую турунду, оттянув при этом ушную раковину назад и вверх. Вывести турунду обратно. Повторить процедуру несколько раз, меняя турунды 6. Поместить в лоток использованные турунды для проведения последующей дезинфекции и утилизации 7. Обработать влажным тампоном, смоченным в теплой воде, ушную раковину, затем тщательно просушить ее сухими ватными тампонами. Сбросить использованные тампоны в лоток для последующей утилизации 8. Обработать другое ухо таким же образом 9. Помочь пациенту занять положение, удобное для пребывания в постели. Убедиться, что он чувствует себя комфортно
Оснащение: 1. ватные турунды и тампоны, 2. флакон с 3 % раствором перекиси водорода, 3. стерильная пипетка, 4. стерильный лоток 5. емкость с чистой водой, 6. перчатки, 7. полотенце, 8. лоток для сбора использованного материала

Слайд 21

Утренний туалет пациента, слайд 21

6. Уход за носом.
У тяжелобольного на слизистой оболочке носа скапливаются слизь и пыль, что затрудняет дыхание и отягчает состояние пациента. Тяжелобольные не могут самостоятельно освобождать носовые ходы.

Слайд 22

Утренний туалет пациента, слайд 22

6. Уход за носом.
Оснащение: 1. стерильные ватные турунды в специальной емкости, 2. флакон с физраствором или вазелином (растительным маслом, глицерином), 3. стерильный лоток, 4. стерильная пипетка, 5. перчатки, 6. лоток для использованного материала
Выполнение процедуры 1. Помочь пациенту занять удобное положение 2. Надеть перчатки. Смочить в одном из растворов ватные турунды 3. Ввести в носовой ход (левый) вращательными движениями влажную турунду 4. По истечении нескольких секунд извлечь турунду. Поместить в лоток для использованных материалов 5. Повторить процедуру 2—3 раза (при необходимости — больше), меняя турунды 6. Завершить процедуру при отсутствии корочек на очередной турунде 7. Подобным же образом обработать правый носовой ход. Примечание: для удаления корочек из носа можно предварительно закапать в нос для их размягчения один из вышеперечисленных препаратов или оставить на 2— 3 мин в носовой полости смоченные маслом или глицерином турунды. Далее удалить корочки сухими турундами. Использованные турунды поместить в лоток для использованного материала 8. Помочь пациенту занять положение, удобное для пребывания в постели. Убедиться, что он чувствует себя комфортно

Слайд 23

Утренний туалет пациента, слайд 23

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.