Презентация - Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии

Нажмите для просмотра
Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 116
  • Скачиваний: 33
  • Размер: 1.13 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 1
Роман Евгения Замятина «Мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии

Слайд 2

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 2

Портрет Евгения Замятина работы Б. Кустодиева

Слайд 3

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 3

«Настоящая литература может быть только там, где её делают не исполнительные и благодушные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики. А если писатель должен быть благоразумным, должен быть католически-правомерным, должен быть сегодня полезным….тогда нет литературы бронзовой, а есть только бумажная, которую сегодня читают, а завтра в неё заворачивают глиняное мыло».

Слайд 4

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 4
Повести:
«Уездное» (1911), «На куличках (1913), «Островитяне» (1917), «Ловец человеков» (1921), Романы: «Мы» (1920) «Бич Божий» (не окончен).

Слайд 5

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 5
Утопия
Название романа Томаса Мора «Утопия» Роман Томмазо Кампанелла «Город Солнца» Сны Веры Павловны в романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?» Утопия – вымышленная картина идеального жизненного устройства. Антиутопия – негативная утопия, изображение такого возможного будущего, которое страшит, заставляет тревожится за судьбу человечества, за душу отдельного человека.

Слайд 6

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 6
Тематика романа
о великом техническом прогрессе, достигнутом на Земле в 28 веке о счастье, каким оно представляется людям, о любви и предательстве, о бездуховном обществе, о тоталитаризме, о свободе и несвободе человека, о его праве на выбор.

Слайд 7

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 7
Композиция
Роман – дневник (записи-конспект) строителя космического корабля, он рассказывает о том периоде своей жизни, который позже определит как болезнь. Всего записей 40, каждая имеет свой подзаголовок, состоящий из нескольких предложений, причем 1-е предложение обозначает микротему, а последнее дает выход на её идею. «Колокол. Зеркальное море. Мне вечно гореть».

Слайд 8

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 8
Стиль писателя
Форма конспекта: короткие предложения, многочисленные тире и двоеточия. Важные слова: «Мы, Благодетель, Часовая Скрижаль, Материнская Норма» - пишутся с большой буквы. Несколько искусственный сухой язык отражает искусственность самого мира.

Слайд 9

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 9

Слайд 10

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 10

Слайд 11

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 11
Домашнее задание:
1 группа Перечитайте 4 сон Веры Павловны из романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?», какова в нем модель будущего? 2 группа Каково место человека, личности в государстве, изображенном в романе «Мы»? (Запись 3,40) 3 группа Найдите примеры оксюморона в тексте. Для чего они использованы автором, как помогают понять идею романа? 4 группа Каков любовный сюжет романа? Что приносит каждому участвующему в любовном конфликте любовь? 5 группа Каков, по-вашему, смысл заглавия романа? Выпишите цитаты, как бы отвечая на вопрос: «Что такое мы»? (Запись 1,8,40)

Слайд 12

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 12
Счастье, навязанное силой. Судьба личности в тоталитарном государстве в романе «Мы». "...Блаженство и зависть - это числитель и знаменатель дроби, именуемой счастьем". (Запись 5-ая)

Слайд 13

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 13
Модель будущего в романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?»
Хрустальный дворец из алюминия (1000 человек). Работают машины, люди управляют ими. Физическая работа в удовольствие. Едят вместе (если хотят), или каждый может выбрать где и что ему есть. Много солнца, света, люди уезжают с наступлением холодов туда, где теплее, или остаются, если им нравится зима. Все довольны, живут долго и не стареют - таково развитие науки. Занятия – искусство или кому что нравится. Детей воспитывают сообща.

Слайд 14

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 14
Модель государства в романе «Мы»
Во главе - Благодетель . Бюро хранителей (полицейская система). Часовая Скрижаль – свод законов ( в одно и то же время все делают одно и то же). Зеленая Стена – граница. Музыкальный завод, Институт Государственных Поэтов, Детско-Воспитательный завод, Единая Государственная Наука, Сексуальное право – государственные институты, призванные соблюдать права каждого (нет ревности, зависти). Труд обязателен для всех, все заняты в меру своих способностей и сил. Нефтяная пища, одежда для всех одинакова, природа побеждена – погода всегда одна и та же. Формула счастья найдена?

Слайд 15

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 15
Оксюморон
Дикое состояние свободы Благодетельное иго разума Математически безошибочное счастье Наш долг – заставить их быть счастливыми Неомраченные безумием мысли лица Самая трудная и высокая любовь – это жестокость Вдохновение – неизвестная форма эпилепсии Душа – тяжелое заболевание

Слайд 16

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 16
Любовь в романе
Любовь - один из властителей мира, который необходимо победить. "Идеальный" мир заранее пропагандирует разврат, так как именно он обладает способностью победить любовь двоих, поскольку подлинная, чистая любовь создает свой, недоступный для всевидящего ока Государства мир. Цель одна - извратить, уничтожить личностное чувство, а самые интимные, сокровенные стороны человеческой жизни поставить на поток, сделать общественными явлениями.

Слайд 17

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 17
Значение слова «Мы» в романе
Мы думаем (именно так: мы, и пусть это "МЫ" будет заглавием моих записей). Но ведь это будет производная от нашей жизни, от математически совершенной жизни Единого Государства (запись 1). Мы -счастливейшее среднее арифметическое... Как это у вас говорится: проинтегрировать от нуля до бесконечности - от кретина до Шекспира... Так! (запись 8). Мы, если говорить языком наших предков (быть может, вам, планетные мои читатели, этот язык - понятней), мы - семья. И так хорошо иногда хоть ненадолго отдохнуть, в простой, крепкий треугольник замкнуть себя от всего … Я уверен -мы победим. Потому что разум должен победить (запись 40)

Слайд 18

Роман Евгения Замятина «мы»: жанр, особенности композиции, язык антиутопии, слайд 18
События, предсказанные Замятиным в романе
Обожаемый и обожествляемый Благодетель (отец народов, великий кормчий, фюрер…). Политическая полиция (Хранители). Изоляция от окружающего мира. Некоторые детали: Газовый колокол, Великая операция. День Единогласия. Модель тоталитарного сознания.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)