Презентация - Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс

Нажмите для просмотра
Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 135
  • Скачиваний: 41
  • Размер: 3.15 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 1
Оказание помощи тонущему
11 класс Подготовил презентацию: Учитель ОБЖ Гжельской средней школы Шубина Надежда Сергеевна

Слайд 2

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 2
Часто в результате легкомысленного отношения к отдыху на водоемах происходят трагические события. Смерть в результате удушья, возникающего из за попадания воды в дыхательные пути и легкие, называется утоплением. Продолжительность нахождения человека под водой, приводящая к возникновению у него патологических изменений в организме и гибели, зависит от многих факторов. Усугублять положение может само состояние и поведение человека: усталость, алкогольное или наркотическое опьянение, паника, хронические заболевания. Кроме того большую роль играет характер и температура воды. Морская вода, хлорированная, или имеющая низкую температуру способствует к более быстрому утоплению. Действовать в таких случаях следует быстро, так как медицинской помощи пострадавший может не дождаться.

Слайд 3

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 3
Виды утопления

Слайд 4

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 4
Существуют смерти на воде, которые косвенно связанны с утоплением. Например, получение солнечного удара, травмы, инфаркта и подобные случаи. Помните, что состояние внешнего благополучия из-за шока при утоплении может быть обманчивым. В течение суток часто развивается пневмония, нефроз почек или их острая недостаточность, что в короткое время приводит к ухудшению здоровья и смерти. Эффективность оказанной помощи зачастую зависит от того, как долго человек находился под водой и какой у него возник вид утопления. Даже в легких случаях следует знать, что осмотр и контроль врача в течение первых дней обязателен.

Слайд 5

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 5
Способы (приемы) спасения
Первым делом, при виде утопающего, нужно по-возможности оповестить об этом профессиональных спасателей. Если есть возможность – бросьте утопающему спасательный круг, надувной матрац или что-то подобное. Если приняли решение плыть к утопающему, следует максимально снять верхнюю одежду, поскольку она будет только мешать.

Слайд 6

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 6
Как подплывать
К утопающему нужно подплывать только сзади, потому что человек, который тонет, находится в стрессовой ситуации и практически не контролирует себя. Он может с немалой силой ухватиться за своего спасателя и потянуть его на дно. Если не удается подплыть невидимым к тонущему, нужно нырнуть за пару метров до него и, подплыв к утопающему, ухватить его. Таким образом, пострадавший не сможет причинить вреда ни себе, ни своему спасателю.

Слайд 7

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 7
Захват и транспортировка
Способы транспортировки зависят только от состояния человека, который тонет. Если утопающий сохраняет относительное спокойствие, может управлять свои телом и подчинятся советам спасающего его человека, то его можно доставить до суши, используя такой метод: нужно плыть на животе брассом, а тонущий должен держаться позади за плечо спасателя, лежа при этом на воде и помогая спасателю двигаться вперед небольшими рывками ногами.

Слайд 8

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 8
Буксировка тонущего за подбородок

Слайд 9

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 9
Буксировка тонущего за волосы

Слайд 10

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 10
Буксировка тонущего «морской захват»

Слайд 11

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 11
Если же человек, который тонет, пребывает в шоке или панике и не понимает того, что ему говорят, то тогда лучше использовать следующие виды транспортировок:
Развернуть человека и прижать к себе, крепко подхватив его за подмышки или подбородок. Плыть брасом ногами на спине или на боку в такой позе. Повернуть человека к себе спиной и подхватить его за подмышки или голову, плыть брасом на боку в такой позе. Развернуть спасаемого на спину, подхватить его одной рукой за подмышку и, обхватив предплечье с другой стороны, плыть на боку, гребя незанятой рукой и ногами. Это самый сложный вид транспортировки и он используется только тогда, когда утопающий очень напуган. Если человек уже погружен на дно водоема, то потребуется нырнуть и проплыть вдоль дна, где предположительно может находиться пострадавший. Найдя тонущего, необходимо подхватить его подмышки или за руки, затем, с силой оттолкнутся от дна, и вынырнуть на поверхность воды, максимально быстро работая ногами и незанятой рукой.

Слайд 12

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 12
Вынырнув, следует развернуть человека спиной к себе и, не медля больше ни минуты, плыть с ним к ближайшему берегу: Если утопающий находится на дне водоема лицом ко дну, то подплывать к нему нужно со стороны ног. Если же тот находится на дне лицом кверху, то к нему нужно подбираться со стороны головы.

Слайд 13

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 13
Первая помощь
В первую очередь, прежде чем броситься на выручку, следует вызвать скорую помощь или попросить это сделать кого-то из окружающих, не забудьте и про обеспечение собственной безопасности. Не избавляйтесь от всей одежды. Следует лишь снять обувь, чтобы она не мешала вам плыть. Освободите карманы от всех вещей. Помните, что утопающий человек испуган и может быть в состоянии аффекта. Это приводит к тому, что он возможно будет совершать необдуманные действия и навряд ли готов прислушиваться к Вашим словам и советам. Подплывайте к нему со стороны спины. Это лишит его возможности ухватиться за Вас.

Слайд 14

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 14
Если захват произошел, то попробуйте применить в воде следующие приемы:
Почувствовав хватку на ноге, попробуйте выпрямить ее, приняв прямое положение. Свободной ногой Вы можете попытаться оттолкнуть его. Для этого, уткнитесь ею в плечо или грудь тонущего человека. Избавиться от захвата спереди можно приподняв утопающего, взяв его под мышки. Потом чуть отбросьте его от себя вперед. Если Вас схватили «мертвой» хваткой, то погружайтесь в воду с головой. Утопающий отпустит Вас сам. Постарайтесь вынырнуть у него сзади, и обхватить руками крепко за плечевой пояс. Положите его голову себе на грудь и двигайтесь к суше.

Слайд 15

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 15
Первая помощь при спасении утопающего, находящегося без сознания заключается в том, чтобы вывести из его организма воду, попавшую внутрь. Для этого согните ногу в колене и положите пострадавшего на нее грудной клеткой вниз. Голова обязательно должна находиться ниже тела.

Слайд 16

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 16
Очистите ротовую полость от возможной грязи с помощью пальца, предварительно обернутого в чистый платок или салфетку. Затем следует с помощью энергичных, но не очень резких надавливаний на корпус, извлечь жидкость изо рта и органов дыхания
.

Слайд 17

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 17
Проверьте наличие пульса и дыхания. В случае, когда утопающий сам не дышит, приступайте к искусственной вентиляции легких. Если Вы не прощупываете пульс, нужно совмещать его с непрямым массажем сердца.

Слайд 18

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 18

Более удобно и эффективно осуществлять это в паре с другим человеком. Когда утопающий станет дышать самостоятельно, уложите его на бок, дав возможность откашлять оставшуюся воду. Укройте покрывалом или пледом, ожидайте профессиональной помощи.

Слайд 19

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 19
Эффективность проводимого непрямого массажа сердца подтверждается появлением пульса на сонной или бедренной артерии. Спустя 1-2 минуты кожа и слизистые оболочки губ пострадавшего принимают розовый оттенок, зрачки сужаются Непрямой массаж сердца проводят одновременно с искусственным дыханием, т.к. непрямой массаж сердца не вентилирует легких Массаж сердца следует проводить энергично. Грудина должна продавливаться на 3-4 см. Частота следований толчков не должна быть ниже 60-80 в минуту. Проводят массаж сердца по следующей схеме на 30 толчков два выдоха пострадавшему. Мужчина со средними физическими данными проводит комплекс сердечно-легочной реанимации не более 5 минут. Вдвоем с помощником не более 10 минут. Втроем с лицами любого пола не более часа.

Слайд 20

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 20
Список источников:
https://fireman.club/statyi-polzovateley/deystviya-po-okazaniyu-pomoshhi-utopayushhemu/ Учебник Основы безопасности жизнедеятельности 9 класс под редакцией Ю.Л.Воробьева. Учебник Основы безопасности жизнедеятельности 11 класс под реакцией Ю.Л.Воробьева

Слайд 21

Оказание помощи тонущему. ОБЖ. 11-й класс, слайд 21
Спасибо за внимание
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)