Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Этапы пищеварения человека.
Слайд 2
Пожалуй, нет наглядней темы
Пищеварительной системы.
Здесь можем всё пронаблюдать:
Зачем жевать и чем кусать,
Как разрушается крахмал,
Когда ты пищу прожевал;
Действие соков на белки
В пробирке можно провести.
Потрогать можно , наблюдать, -
Кое –что можно обонять..
Но главное – свои открытья
Уже не сможешь позабыть ты!
Слайд 3
Цель:
Изучить процессы пищеварения с помощью опытов
Задачи:
Изучить этапы пищеварения;
Исследовать действие ферментов;
Сделать выводы по исследованию.
Слайд 4
Задание 1.
Пищеварение это ……
обработки пищи, в результате которого ……. вещества распадаются на простые, которые могут ………… организмом.
процесс
сложные
усвоиться
Слайд 5
Задание 2.
Из списка питательных веществ и продуктов выбрать
питательные вещества
Слайд 6
Питательные вещества:
Белки
Жиры
Углеводы
Слайд 7
Задание 3
Пронумеруйте последовательность органов пищеварительной системы:
желудок ( ), толстая кишка ( ), ротовая полость ( ), тонкая
кишка ( ), пищевод ( ), глотка ( ).
Слайд 8
Проверь себя
Желудок (4), толстая кишка (6), ротовая полость (1), тонкая
кишка (5), пищевод (3 ), глотка (2 ).
461532
Слайд 9
Пищеварение в ротовой полости
механическая обработка пищи
Зубы
Язык
химическая обработка пищи
Слюнные железы
Слайд 10
Слюна = вода + бактерицидные вещества + ферменты.
Какие вещества расщепляются ферментами слюны?
Как это можно доказать?
углеводы
Слайд 11
Опыт №1
Воздействие слюны на крахмал
Возьмите кусочек хлеба и жуйте в течение двух - трех минут, не сглатывая.
Что вы почувствовали? Что это значит?
Вывод : Под действием ферментов слюны крахмал (углеводы) разлагается до глюкозы.
Слайд 12
Цель просмотра:
Проследить за движением кусочка хлеба и запомнить, какие железы принимают участие в его переваривании.
Слайд 14
Желудочный сок –
жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка.
Слайд 15
Желудочный сок = соляная кислота + слизь
+ ферменты.
Слайд 16
Опыт №2
Действие желудочного сока на белок
Приготовьте смесь белка и желудочного сока (ферменты + кислота)
Согрейте в руках
Вывод : Под действием желудочного сока расщепляется белок.
Слайд 17
Опыт №3
Эмульгирование жиров желчью
Добавьте в пробирку с водой и маслом желчь .
Встряхните её.
Вывод : Желчь ускоряет процесс пищеварения, эмульгируя жир.
Слайд 18
Наши открытия
Под действием ферментов слюны крахмал (углеводы) разлагается до глюкозы.
Под действием желудочного сока расщепляется белок
Желчь ускоряет процесс пищеварения, эмульгируя жир
Слайд 19
Проверь себя.
Пища начинает перерабатываться в ………………………где расщепляются
………….
Белки расщепляются в ……….
Желчь печени ускоряет расщепления ………
Процесс расщепления осуществляется ……………
На каждом этапе пищеварения - сложные и взаимосвязанные …………………….. процессы
ротовой полости
углеводы
желудке
жиров
ферментами
химические
Слайд 20
Исправь ошибки.
Желудок служит резервуаром для накопления и обезвреживания пищи.
Внешне она напоминает грушу, вместимость его – до 5-10 л. В полость желудка выделяется желудочный сок. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25% объема составляет углеводы. Под действием слюны, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание …. Пища в желудке задерживается до 9-10 часов и по мере превращения в полужидкую кашицу и переваривания проходит в пищевод. .
переваривания
2-3 литров.
соляная кислота.
ферментов
белков.
4-8 часов
кишечник
Слайд 21
Подумай!
В столовой к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом. Как будут перевариваться в ротовой полости картофель и другие овощи, входящие в состав винегрета?
Слайд 22
Узнайте орган по контуру
Слайд 23
Спасибо за сотрудничество!