Презентация - Проект по теме: «шоколад»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Проект по теме: «шоколад»
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 726
  • Скачиваний: 36
  • Размер: 6.01 MB
  • Класс: 5
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Проект по теме: «шоколад», слайд 1
Проект по теме: «ШОКОЛАД»
Выполнил: Авилова Наталия, обучающаяся 5 «Б» класса Руководитель проекта: учитель экономики Дмитриева О.В.

Слайд 2

Проект по теме: «шоколад», слайд 2
Направления работы
Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет Выяснить отношение одноклассников к шоколаду. Провести входную диагностику (составить анкеты, провести анкетирование, обработать материал). Помочь респондентам ориентироваться в мире шоколада, изучив его состав и свойства. Определить различия видов шоколада. Собрать интересные факты о шоколаде.

Слайд 3

Проект по теме: «шоколад», слайд 3
История шоколада
Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», название напитка из какао-бобов.
В России шоколад появился при Екатерине Великой. В Петербурге и Москве открылись «шоколадные дома».

Слайд 4

Проект по теме: «шоколад», слайд 4
Полезные свойства шоколада
Стимулирует мозговую деятельность человека; хорошее средство для профилактики простуды; богат кальцием, фосфором, фтором;
богат стеариновой кислотой, которая очищает сосуды; поднимает настроение; помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет.

Слайд 5

Проект по теме: «шоколад», слайд 5
Вред шоколада
Содержит возбуждающие вещества (в частности кофеин); вызывает аллергию; вызывает ожирение;
способствует развитию кариеса; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке, вызывает сильную головную боль, т.к. сужает кровеносные сосуды головного мозга за счёт танина.

Слайд 6

Проект по теме: «шоколад», слайд 6
Социологический опрос
Социологический опрос — это метод сбора первичной социологической информации об изучаемом объекте. Я обращалась с вопросами к определенной группе людей, обучающимся 5 «Б» класса, именуемых респондентами. Меня интересовало, какой шоколад предпочитают мои одноклассники и название этого шоколада. Также меня интересовало отношение к шоколаду вообще.

Слайд 7

Проект по теме: «шоколад», слайд 7
Подбор испытуемых образцов
Проанализировав результаты социологического опроса, я получила перечень марок шоколада, наиболее употребляемых моими одноклассниками. Это известные марки шоколада: «Милка с фундуком», «Alpen Gold» с фундуком, «Аленка» с фундуком, «Бабаевский тёмный» с фундуком, «Шоколад молочный с арахисом и фундуком». В разных магазинах («Пятёрочка», «Магнит», «Дикси»), я закупила вышеперечисленные шоколадки для своей дальнейшей работы.

Слайд 8

Проект по теме: «шоколад», слайд 8
Закупка образцов

Слайд 9

Проект по теме: «шоколад», слайд 9
ГОСТ – изучение информации
Шоколад.На упаковке должен стоять ГОСТ.Наличие трех компонентов: какао тертое, какао порошок, какао масло
«Милка» С фундуком._.какао тертое, какао масло
«Alpen Gold» фундук._.какао тертое, какао масло
«Аленка» С фундуком.ГОСТ31721.какао тертое, какао масло
Бабаевский «темный » С фундуком.ГОСТ31721.какао тертое, какао масло
Шоколад молочный с арахисом и фундуком.ТУ.какао тертое, какао масло
ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение. Я сделала вывод, что более качественным является шоколад «Алёнка» с фундуком и «Бабаевский тёмный» с фундуком.

Слайд 10

Проект по теме: «шоколад», слайд 10
Срок годности
Срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Рассмотрев все наименования шоколада, я выяснила, что самый длительный срок хранения у шоколада «Альпен Гольд» и у «Бабаевский тёмный» с фундуком. Данные представлены в таблице. Я считаю, что хорошим шоколадом является «Аленка» с фундуком и «Бабаевский темный» с фундуком.
Шоколад.Срок годности, мес..Производитель
«Милка» С фундуком.9.Россия, г. Покров, Владимирская область ООО «Мон,дэлис Русь»
«Alpen Gold» фундук.9.Россия, г. Покров, Владимирская область ООО «Мон,дэлис Русь»
«Аленка» С фундуком.12.Россия, г. Москва, ОАО «Красный Октябрь»
Бабаевский «темный » С фундуком.12.Россия, г. Москва, ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
Шоколад молочный с арахисом и фундуком.9.Россия, г. Московская область, Люберецкий район, пос.Малаховка ООО «Кондитерская фабрика «Волшебница»

Слайд 11

Проект по теме: «шоколад», слайд 11
Информация по составу шоколада
Чтобы отличить настоящий шоколад, мы должны на упаковке искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло. Я проанализировала данные на упаковке представленных наименований шоколада и выяснила, что какао-масло присутствует во всех марках шоколада. Пищевые добавки лицетин соевый и Е 476 также присутствует во всех марках шоколада и помогают стабилизировать вязкость и повышать однородность продукта. Данные представлены в таблице.
Название шоколада.Состав.Пищевые добавки
«Милка» С фундуком.Какао-тертое   Какао-масло.Лицетин соевый Е 476
«Alpen Gold» фундук.Какао-тертое   Какао-масло.Лицетин соевый Е 476
«Аленка» С фундуком.Какао-тертое   Какао-масло.Лицетин соевый Е 476
Бабаевский «темный » С фундуком.Какао-тертое   Какао-масло.Лицетин соевый Е 476
Шоколад молочный с арахисом и фундуком.Какао-тертое   Какао-масло.Лицетин соевый Е 476

Слайд 12

Проект по теме: «шоколад», слайд 12
Экспериментальная часть
Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. Исследование органолептических свойств шоколада • Вкус • Структура (консистенция) • поверхность • цвет (его однородность) • таяние во рту • качество отламывания

Слайд 13

Проект по теме: «шоколад», слайд 13
Рейтинг шоколада
Номер образца.Наименование шоколада.Рейтинг
№1.«Альпен Гольд».2
№2.«Шоколад молочный с арахисом и фундуком».4
№3.«Алёнка».5
№4.«Милка».1
№5.«Бабаевский».3

Слайд 14

Проект по теме: «шоколад», слайд 14
Подведем итог
В ходе исследования мной было выяснено, что самым близким по составу к натуральному шоколаду является шоколад под торговой маркой «Бабаевский». Он же имеет хороший состав, срок годности, выполнен в соответствии с ГОСТом и имеет достаточно высокий рейтинг в проводимым нами испытании. Данный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, ломается с сухим треском, не тянется. При употреблении тает во рту и остается приятное послевкусие.

Слайд 15

Проект по теме: «шоколад», слайд 15
Опыт: получение домашнего шоколада
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один и, следуя рецептуре, получила шоколад. Шоколад получился твёрдым и очень вкусным.

Слайд 16

Проект по теме: «шоколад», слайд 16
Опыт: получение домашнего шоколада
Ингредиенты для домашнего шоколада: молоко, сливочное масло, сахар, мука, какао-порошок. Нагреваем на плите полученную смесь. Ставим шоколад в морозильную камеру на 2 часа

Слайд 17

Проект по теме: «шоколад», слайд 17
Как отличить настоящий шоколад
На упаковке должен стоять ГОСТ. Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло, если есть другие - шоколад ненастоящий. Шоколад должен быть однороден и иметь гладкую блестящую поверхность. Шоколад должен ломаться с характерным треском. Моментально тает во рту.

Слайд 18

Проект по теме: «шоколад», слайд 18
Литература
Википедия SPBMY.RU Шоколад и какао-бобы. Польза и вред шоколада. 1000 menu. Домашний шоколад
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.