Презентация - Великие монументы и знаменитые памятники

Нажмите для просмотра
Великие монументы и знаменитые памятники
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 40
  • Просмотров: 66
  • Скачиваний: 21
  • Размер: 3.8 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 1
Великие монументы и знаменитые памятники
Автор: Леонова И.Н. ГБОУ Школа 814 Москва

Слайд 2

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 2
Традиция ставить памятники пришла на Русь из Европы, здесь без помощи Петра Первого не обошлось. На Руси же в честь людей или знаменитых событий возводили храмы, часовни, писали иконы. Но европейская традиция в патриархальной Руси прижилась, и сегодня по памятникам, которые сохранились до наших дней можно изучать историю нашей страны.

Слайд 3

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 3

1. Медный всадник
Скульптор: Этьен Фальконе; Официальное название: Памятник Петру I; Годы создания: 1768-1770гг. Правление Екатерины II; Материалы: гранит, бронза; Высота: 10,4 м; Месторасположение: Сенатская пл., С.- Петербург

Слайд 4

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 4

2. Памятник Минину и Пожарскому. Скульптор И. П. Мартос, 1818 г. Правление Александра I

Слайд 5

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 5
Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Он был посвящен освобождению Москвы от поляков. Народное ополчение возглавляли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, именно им и посвящен этот памятник от благодарной России. Автор - Иван Петрович Мартос. В 1803 году начался сбор пожертвований на памятник Минину и Пожарскому, который был воздвигнут на Красной площади в 1818 году. Большая заслуга Мартоса состоит в том, что он языком классицизма сумел ярко выразить мужество и силу русских людей.

Слайд 6

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 6
3. Александровская колонна
Месторасположение: 2-й Адмиралтейский остров, Дворцовая площадь Архитектор: Огюст Монферран , правление Николая I Стиль: Ампир Высота: 25,6 метра

Слайд 7

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 7
Александровская колонна
Александровская колонна — один из известнейших памятников Петербурга. Автор- Монферан Воздвигнут в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Этот памятник дополнил композицию Арки Главного штаба, которая была посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Идею сооружения монумента подал знаменитый архитектор Карл Росси. Планируя пространство Дворцовой площади, он полагал, что в центре площади нужно расположить памятник

Слайд 8

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 8
4. Памятник Тысячелетию Государства Российского, 1862 г. Правление Александра II

Слайд 9

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 9
Памятник «Тысячелетие России»
Памятник «Тысячелетие России» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в царствование Александра II в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест.

Слайд 10

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 10

Фрагмент памятника Тысячелетию Государства Российского

Слайд 11

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 11
5. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина 1880 г. Царствование Александра II.

Слайд 12

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 12

Фрагмент памятника Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина

Слайд 13

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 13
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина, был открыт в Москве 6 июня 1880 года в день рождения Пушкина и в царствование Александра II. Памятник выполнен из бронзы. Высота памятника 11 метров. Первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади, где и находится до сих пор.

Слайд 14

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 14
6. Е. В. Вучетич «Монумент Первоконникам»
«Монумент Первоконникам» — памятник работы скульптора Е. В. Вучетича, расположенный в Ростове-на-Дону. Установлен в 1972 году в центре площади Советов. Посвящён героям Гражданской войны, освободившим Ростов от белогвардейцев в 1920 году. Памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Л.И.Брежнев- генсек.

Слайд 15

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 15
7. И. Д. Шадр «Булыжник – оружие пролетариата»

Слайд 16

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 16
Иван Дмитриевич Шадр «Булыжник – оружие пролетариата»
Знаменитая скульптура советского скульптора И. Д. Шадра, созданная им в 1927 году из гипса. Впервые скульптор показал её в том же 1927 г. на выставке в честь десятилетия Октября. В 1967 году бронзовая копия скульптуры поставлена в московском сквере имени 1905 года. Высота скульптуры: 125 см. Скульптура посвящена Русской революции 1905 года. Скульптура изображает молодого восставшего рабочего, выламывающего из мостовой булыжник — оружие для борьбы с врагом. Герой произведения — обобщенный образ борца-пролетария. Вместе с тем во всем его облике угадывается конкретный исторический период — это росскийский пролетарий начала ХХ века — того времени, когда страна погрязла в революциях, сменяющих друг друга и окончившихся гигантской социалистической катастрофой, воцарившейся на несколько десятков лет и уничтожившей множество мирных людей по идеологическим причинам.

Слайд 17

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 17
8. Вера Мухина, "Рабочий и колхозница" на ВВЦ

Слайд 18

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 18
«Рабочий и колхозница»
Монумент «Рабочий и колхозница» был представлен в Париже на Всемирной выставке 1937 года. Композиция завершала советский павильон, спроектированный архитектором Б. М. Иофаном. Позднее, в 1939 году монумент был установлен недалеко от северного входа на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). С 1947 года скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм». И.Сталин- генсек.

Слайд 19

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 19
9. Е. В. Вучетич, «Воин-освободитель»

Слайд 20

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 20

«Воин-освободитель»
Монумент в берлинском Трептов-парке. Скульптор- Е. В. Вучетич, архитектор- Я. Б. Белопольский, художник- А. В. Горпенко, Инженер- С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 12 метров. Вес — 70 тонн. И. Сталин- генсек.

Слайд 21

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 21
Мамаев курган
Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней. 12 июня 2008 на Красной площади в Москве были подведены итоги конкурса «7 чудес России». По результатам голосования Мамаев курган вошёл в число семи российских чудес.

Слайд 22

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 22

Мамаев курган 10. Скульптура «Родина-мать зовет!» 1959-1967гг.
Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление. Хрущёв, Брежнев- генсеки.

Слайд 23

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 23
Скульптура «Родина-мать зовет!»
Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча. «Родина-мать» сделана из блоков железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске. Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами. От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 м.

Слайд 24

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 24
11. Е.В. Вучетич «Перекуём мечи на орала»

Слайд 25

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 25
Е.В. Вучетич «Перекуём мечи на орала»
Скульптура Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала» (1957г.) – подарок СССР Организации Объединенных Наций. Тема взята из Библии: «Ветхий Завет, Книга пророка Исайи о втором пришествии Христа и о вечном мире: «И будет он судить народы… И перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будет более учиться воевать». Эта композиция удостоена гран-при на брюссельской выставке. Её копия сейчас находится недалеко от филиала ГТГ на Крымском валу в Москве. Другая авторская копия установлена в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан), на улице Протазанова, перед Центральным домом культуры (ЦДК). Ещё одна авторская копия статуи «Перекуем мечи на орала» находится в Волгограде, у проходной завода «Газоаппарат». Скульптура подарена автором заводчанам за их вклад в дело возведения памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. В одном из цехов завода располагалась мастерская, в которой мастер занимался изготовлением элементов мемориала. Там же Е. В. Вучетич ваял с натуры голову главной скульптуры мемориала Матери-Родины. орало (существительное)- устар. плуг, соха. В 1957 Хрущёв-Первый Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.

Слайд 26

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 26
12.Памятник Юрию Долгорукому

Слайд 27

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 27
Памятник Юрию Долгорукому — московский скульптурный памятник «основателю города», первому суздальскому князю (впоследствии также Великому князю Киевскому). Установлен в 1954 году на Тверской площади (до 1993 года называвшейся Советской), напротив здания Мэрии Москвы (в советскую эпоху — здание Моссовета). Скульпторы С. М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектурное оформление В. С. Андреева. Памятник, заменивший конную статую генерала Скобелева, стал одним из символов столицы. В 1954г. Г.М.Маленков- Председатель Совета Министров СССР.

Слайд 28

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 28

13.Памятник святым Кириллу и Мефодию (скульптор В.М. Клыков). 1992г. Славянская площадь.

Слайд 29

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 29
Фрагмент памятника святым Кириллу и Мефодию (скульптор В.М. Клыков).

Слайд 30

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 30
Праздник славянской письменности и культуры
Праздник славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти братьев святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (IX в.), приобрел статус государственного в 1991 году по инициативе одноименного международного фонда и стал ежегодно отмечаться 24 мая. Главным атрибутом одного из первоучителей славян является раскрытая книга; другой держит в правой руке большой крест, который главенствует в композиции, в левой руке – свиток.

Слайд 31

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 31
14. В.М. Клыков. Памятник Георгию Жукову. Манежная пл., Москва,1995г. Б.Ельцин-президент РФ

Слайд 32

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 32
15. Памятник М.И. Кутузову в Москве, 1973г. Скульптор Н.В. Томский. Л.Брежнев- генсек

Слайд 33

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 33
Памятник М.И. Кутузову в Москве. Скульптор Н.В. Томский
В Москве на площади возле музея-панорамы «Бородинская битва» установлен монументальный памятник М. И. Кутузову – великому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года. Его открытие состоялось 6 июля 1973 года, и было приурочено к 160-ти летнему юбилею со дня смерти Кутузова. Автором проекта стал известный скульптор Н. В. Томский. Бронзовая скульптура Кутузова возвышается над монументальной группой из 27 фигур, расположенных по бокам и сзади на меньших постаментах. Фигуры, которые окружают главный постамент, разделены на три группы. С левой стороны находятся скульптуры героев-военачальников Отечественной войны 1812 года Багратиона, Барклай де Толли, Дохтурова, Платова, Тучкова, Раевского, Ермолова, Кутайсова, Неверовского, Лихачева, Коновницына. Все они в военных костюмах с эполетами и плащами, а на головах треуголки. С правой стороны стоят солдаты, словно готовы вот-вот ринуться в бой, первый барабанщик, за ним знаменосец, остальные с ружьями и саблями. Под ними тоже надписи с именами. На заднем плане партизаны, выходцы из простого народа, вооруженные вилами, дубинками, среди них присутствует женщина. В центре монумента памятная надпись. Л.И. Брежнев- генсек.

Слайд 34

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 34
Фрагмент памятника М.И. Кутузову в Москве

Слайд 35

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 35
16. Памятник Гоголю на Никитском бульваре. Скульптор Н.А.Андреев. 1906-1909гг. Правление НиколаяII

Слайд 36

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 36

17. Памятник героям Плевны. архитектор и скульптор В. И. Шервуд, инженер-полковник А. И. Ляшкин. 1887г. Правление АлександраIII

Слайд 37

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 37
Памятник героям Плевны
Памятник героям Плевны (архитектор и скульптор Владимир Иосифович Шервуд, инженер-полковник А. И. Ляшкин) — памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878, установлен в Ильинском сквере Москвы (площадь Ильинские Ворота). За Плевну велись самые ожесточенные сражения, повлиявшие на ход всей русско-турецкой кампании. Часовня сооружена по инициативе Московского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тыс. рублей Открытие Плевненской часовни состоялось 10 декабря 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной.

Слайд 38

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 38
18. Памятник Патриарху Московскому и Всея Руси Гермогену в Александрвском саду

Слайд 39

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 39
19. Памятник Владимиру в Москве
Памятник Владимиру Великому — монументальное сооружение, установленное на Боровицкой площади в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города. Церемония открытия состоялась 4 ноября 2016 года. Монумент соорудили по проекту мастерской народного художника России Салавата Щербакова (архитектор Василий Данилов).

Слайд 40

Великие монументы и знаменитые памятники, слайд 40
Вы познакомились с самыми известными монументами и памятниками России. Спасибо за внимание.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)