Презентация - Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов
Распечатать
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 32
  • Просмотров: 477
  • Скачиваний: 39
  • Размер: 24.37 MB
  • Класс: 10
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 1

«МАОУ СОШ №164»
ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ ТУРНИР
СРЕДИ УЧАЩИСЯ 9-10 КЛАССОВ

Слайд 2

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 2

5.5.5.5.5.5
4.4.4.4.4.4
3.3.3.3.3.3
2.2.2.2.2.2
1.1.1.1.1.1

Слайд 3

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 3
Это растение было первым наглядным пособием при изучении астрономии – философы древности объясняли по нему своим ученикам строение Вселенной. Имеет характерный запах и вкус, широко используется в кулинарии. В армиях Древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество этого растения, полагая, что оно придаёт им силу, энергию и храбрость. У всех народов этому растению приписывались лечебные свойства. В Средние века врачи утверждали, что даже запах этого растения предохраняет от заболевания. Как называется растение?

Слайд 4

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 4

В первой половине 17 века русский посол передал монгольскому хану от царя Михаила Федоровича сто соболей. Монгольский хан в ответ передал русскому царю четыре пуда сухих листьев, на что царь обиделся: он дарит соболей, а в замен получает сухие листья, хан понял свою ошибку и отправил в Москву своего мастера с подарком о каких листьях идет речь?

Слайд 5

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 5

Плод этого растения - необходимая и, к тому же, излюбленная пища многих итальянских певцов. Любят его за то, что он чистит и снимает воспаление с голосовых связок. Что в ящике?

Слайд 6

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 6

Мария Медичи была виртуозом в составлении ядов, сама панически боялась быть отравленной, а «его» считала лучшим противоядием. Назовите это противоядие.

Слайд 7

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 7
Они открыты в 1928 году советским учёным Токиным. Их много выделяют хвойные, однако чемпионом является можжевельник. Они выделяются бактериями и низшими грибами. Назовите их.
ФИТОНЦИДЫ - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших

Слайд 8

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 8
Многие народы, живущие на территории России, почитали это дерево, как священное. По якутским поверьям, на ветвях этого дерева живёт Хозяйка Земли. А вот, что поётся в русской песне об этом дереве: Первое дело- мир освещать, Второе дело- скрип утешать, Третье дело - больных исцелять, Четвёртое дело- чистоту соблюдать. Что это за дерево? Объясните, о чём говорится в песне
БЕРЁЗА люди освещали дома берёзовыми лучинками; дёгтем из берёзовой коры смазывали оси колёс, чтобы не скрипели; от болезней почек, печени и лёгких помогает отвар берёзовых почек; полы мыли, парились берёзовыми вениками.

Слайд 9

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 9
ГРИБ-ПАРАЗИТ СПОРЫНЬЯ
«Больных мучили сильные, нестерпимые боли, так что они громко жаловались, скрежетали зубами и кричали… Невидимый, скрытый под кожей огонь отделял мясо от костей и пожирал его»,- так писал старинный летописец о неизвестной болезни, называемой потом «злыми корчами», «антоновым огнём». Замечено было, что болезнь начиналась после употребления хлебобулочных изделий. Что вызывало эту болезнь?

Слайд 10

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 10
ВАСИЛЁК
Родовое латинское название этого растения «центауре» произошло от древнегреческого мифического существа Центавра (Кентавра), который соком этого растения залечивал раны нанесённые Гераклом. А как по-русски называется это растение?

Слайд 11

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 11
О полезных свойствах этого растения Поль Брэгг написал так: «Самое ценное их составляющее - это жидкость, дистиллированная самой природой». Назовите это растение.
ОГУРЕЦ

Слайд 12

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 12

Об этом веществе Леонардо да Винчи сказал: «Оно может быть целительным, отравляющим, серным, соленым, алым, мрачным, яростным, сердитым, красным, желтым, зеленым, жирным, тощим. Все зависит от тех мест, где оно находится». О каком веществе сказано так много?

Слайд 13

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 13

Рассказывают, что Л.Д. Ландау на приёмных экзаменах в аспирантуру предлагал поступающим продолжить следующую последовательность: Р, Д, Т, Ч, П… Приведите вторую строку известного поэтического произведения, начальную строку которого составляют первые пять членов этой последовательности
Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять

Слайд 14

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 14
В 1887 г. этот учёный один на аэростате поднялся выше облаков наблюдать затмение, а приземлился в другой губернии. Суеверные люди посчитали, что это на Землю спустился Всевышний. Кто этот учёный?
Д. И. МЕНДЕЛЕЕВ

Слайд 15

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 15
Восстановите текст высказывания и назовите автора: «…не признаёт шуток, она всегда правдива, всегда серьёзна: она всегда…, ошибки же и заблуждения исходят от…». Немецкий поэт…
Природа не признаёт шуток, она всегда правдива, всегда серьёзна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей. Иоганн Вольфганг Гёте

Слайд 16

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 16

Этот известный русский писатель был сторонником здорового образа жизни. Он любил косить, копать, пилить, увлекался ездой на велосипеде, на лошади. В 70 лет он побеждал молодёжь в беге на коньках. В 82 года за день совершал верхом на лошади прогулки по 20 и более вёрст. Назовите этого писателя.
ЛЕВ ТОЛСТОЙ

Слайд 17

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 17
ДЖОН ДАЛЬТОН
Половину своей жизни этот учёный даже не подозревал, что с его зрением что-то не так. Он занимался оптикой и химией, но обнаружил свой дефект благодаря увлечению ботаникой. То, что он не мог отличить голубой цветок от розового, он объяснял путаницей в классификации цветов, а не недостатками его собственного зрения. Он заметил, что цветок, который днём, при свете солнца, был небесно-голубым (точнее, того цвета, что он считал небесно-голубым), при свете свечи выглядел тёмно-красным. О каком ученом идет речь и какую наследственную болезнь он открыл?

Слайд 18

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 18
Экологи считают, что в северных районах лес можно рубить только зимой и тут же вывозить по глубокому снегу. Почему?
В этом случае значительно меньше нарушается почвенный покров, не уничтожается подстилка и травянистый ярус растений, не формируются рытвины, колеи, изменяющие гидрорежим и способствующие эрозии почвы, значительно меньше уничтожается подрост и подлесок.

Слайд 19

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 19

После того как железная дорога Лондон - Глазго была электрифицирована, специалисты отметили значительное увеличение численности грызунов в прилегающих угодьях. Долгое время этому не могли дать никакого объяснения, но потом причина всё-таки вскрылась и оказалась вполне «экологичной». Как вы думаете, что это была за причина?
Вспышка численности грызунов в прилегающем к дороге ландшафте была связана с уменьшением численности хищников - консументов в трофической цепи, в данном случае сов. Которые гибли, поражённые электрическим током, когда садились на провода и одновременно задевали крыльями металлические конструкции (чаще всего это случалось под мостами).

Слайд 20

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 20
С биологической точки зрения уборка листового опада осенью не рекомендуется - опад необходим для нормального функционирования почв. Однако в промышленных городах уборку опада проводят регулярно. Почему?
Потому что городские деревья аккумулируют тяжёлые металлы из загрязнённой почвы, а листовые пластинки, кроме того, из воздуха, поэтому опад городских парков не может считаться нормальным источником перегноя. Плодородие городских почв поддерживают искусственно, добавляя минеральные удобрения.

Слайд 21

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 21
Чтобы сохранить птиц в музее, из них делают чучела. Но в наших лесах обитает одна птица, которую не нужно препарировать. Она и так пролежит лет 15-20 и не испортится. Что это за птица?
КЛЁСТ Тело этой птицы так пропитывается смолой к старости, что многие годы не поддаётся гниению

Слайд 22

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 22
Видный отечественный учёный И. С. Даревский у некоторых видов ящериц (армянской, белобрюхой и других) обнаружил отсутствие самцов. Однако наблюдения показали, что самки откладывают неоплодотворённые яйца, из которых вылупляются вполне жизнеспособные детёныши- самки. Об открытии, какого процесса идёт речь? Известно ли вам подобное явление у других животных?
ОТКРЫТИЕ ПАРТЕНОГЕНЕЗА. Подобное размножение характерно для пчёл, дафний.

Слайд 23

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 23
ЧАГА
Этот гриб помог избавиться Владимиру Мономаху от рака губы.

Слайд 24

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 24
Её называют «химической лабораторией», «продовольственным складом». «диспетчером организма». А ещё - это самый горячий орган в организме.
ПЕЧЕНЬ

Слайд 25

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 25
В честь этого события Екатерина II «повелела отчеканить медаль с надписью «Собою подала пример» россияне примеру последовали, и здоровье нации порядком укрепилось. Какому деянию Екатерины II была посвящена медаль?
ЕКАТЕРИНА II СДЕЛАЛА ПРИВИВКУ ОТ ОСПЫ

Слайд 26

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 26
Статья о работе сердца
В научной статье были приведены некоторые цифры: 70 3-5 300 10000 120/70 Что означают эти цифры? О чём была статья?
70 (ударов сердца в мин.) 3-5 (л крови у взрослого человека) 300 (г, средний вес сердца) 10000 (литров крови перекачивает сердце за сутки) 120/70 (мм рт. ст., показатель нормального давления)

Слайд 27

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 27
В Арктике и Антарктике, несмотря на холод, люди мало болеют простудными заболеваниями, а в средней полосе умеренного климата часто. Почему?
В Арктике и Антарктике воздух практически стерильный, а в средней полосе в воздухе много болезнетворных бактерий и вирусов.

Слайд 28

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 28

ЗОЛОТО
Самый пластичный металл, из 1 г которого можно вытянуть проволоку длиной 2,4 км.

Слайд 29

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 29

В Индии неподалеку от Дели, в местечке Шимайхалори, находится огромный столб-колонна. Самое удивительное, что он вообще не подвержен коррозии и разрушению. Славы этой колонне добавили также легенды о ее волшебных целительных свойствах, избавляющих людей от целого ряда болезней. Внимание вопрос, из какого металла сделан столб?
ЖЕЛЕЗО

Слайд 30

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 30
На одном из балов император Наполеон III преподнес придворным дамам роскошные подарки: серьги, брошки, браслеты из красивого блестящего металла. К сожалению, к концу бала украшения потускнели и потеряли привлекательность. В наше время никто бы и не подумал делать настоящие украшения из этого материала. Что это за металл?
АЛЮМИНИЙ

Слайд 31

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 31

Из-за трудности определения этого минерала, его называют обманкой. Разные примеси придают ему различную окраску. На Алтае нередко можно встретить полосатую «бурундучную» руду — смесь обманки металла и бурого шпата. Кусок такой руды издали действительно похож на затаившегося полосатого зверька. Внимание вопрос, о соединениях какого металла идет речь?
ZnS - ЦИНКОВАЯ ОБМАНКА ИЛИ СФАЛЕРИТ

Слайд 32

Естественнонаучный турнир для 9–10-х классов, слайд 32

Угарный газ не задерживается обычным противогазом. Для защиты от этого ядовитого вещества применяют дополнительный патрон, наполненный оксидом марганца (IV). В чем, по вашему мнению, смысл применяемого дополнительного патрона?
Угарный газ трудно уловить. Оксид марганца (IV) окисляет его до углекислого газа (СО2), который легко поглощается
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.