Презентация - Россия и НАТО

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Россия и НАТО
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 23
  • Просмотров: 653
  • Скачиваний: 67
  • Размер: 1.02 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Россия и НАТО, слайд 1
Россия и НАТО

Слайд 2

Россия и НАТО, слайд 2
Организа́ция Североатланти́ческого догово́ра, Североатлантический алья́нс — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы . Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии

Слайд 3

Россия и НАТО, слайд 3

Слайд 4

Россия и НАТО, слайд 4

Функции НАТО:сдерживание агрессии сторонних государств;военная защита союзников;дипломатическое взаимодействие с другими странами для предотвращения войн и конфликтов;мирное урегулирование споров.

Слайд 5

Россия и НАТО, слайд 5
Албания Бельгия Болгария Венгрия Германия Греция Дания Исландия Испания Италия Канада Латвия Литва Люксембург Нидерланды

Слайд 6

Россия и НАТО, слайд 6
Норвегия Польша Португалия Румыния Северная Македония Словакия Словения Соединённое Королевство (Великобритания)США Турция Франция Хорватия Черногория Чешская Республика Эстония

Слайд 7

Россия и НАТО, слайд 7

Отношения между Россией и НАТО были установлены в 1991 году. Россия присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества (с 1997 года — Совет евроатлантического партнёрства).

Слайд 8

Россия и НАТО, слайд 8

Слайд 9

Россия и НАТО, слайд 9

В 1994 году Россия начала участвовать в программе Партнёрство ради мира.   С подписанием в Париже в мае 1997 года «Основополагающего акта Россия — НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности» был создан Совместный постоянный совет (СПС).

Слайд 10

Россия и НАТО, слайд 10

Встречи Совета проходили в двустороннем формате «НАТО+1». Согласно «Основополагающему акту Россия — НАТО», альянс принял обязательство не размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе. «Основополагающий акт» и Римская декларация предусматривали учреждение отдельного российского представительства при НАТО, включая аппарат главного военного представителя и группу связи при штабе стратегического командования операций ОВС НАТО, а в Москве — информационного бюро и военной миссии связи НАТО.

Слайд 11

Россия и НАТО, слайд 11
Дипломатическое представительство России при НАТО было учреждено в 1998 году. В рамках контактов между Россией и НАТО функционировали рабочие группы по сотрудничеству: - в воздушном пространстве, - в области тыла и материально-технического обеспечения, - в области противоракетной обороны.

Слайд 12

Россия и НАТО, слайд 12
В начале 2000-х годов событием, предопределившим резкое сближение между НАТО (США) и Россией, стал террористический акт 11 сентября 2001 года, когда Россия без колебаний приняла сторону США. Кульминацией этого сближения стало участие России в антитеррористической коалиции и подписание так называемой Римской декларации «Отношения Россия — НАТО: новое качество». В соответствии с ней 28 мая 2002 года был создан Совет Россия-НАТО («Совет двадцати»). Целью нового органа была провозглашена отработка процедур совместного принятия консенсусных решений, после чего в принципе можно было ожидать перехода отношений России и НАТО на более высокий уровень с перспективой полноправного членства России в НАТО.

Слайд 13

Россия и НАТО, слайд 13
Расширение НАТО в постсоветскую эпоху сопровождалось протестами России, которая утверждала (и продолжает утверждать) о существовании договорённости о нерасширении НАТО в Восточной Европе, достигнутой в ходе переговоров между СССР и США по объединению Германии в 1990 году.

Слайд 14

Россия и НАТО, слайд 14

С 11 августа 2003 года НАТО осуществляло оперативное руководство Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ). Тема обеспечения стабильности и безопасности в Афганистане занимала одно из главных мест в политической повестке дня Совета Россия — НАТО. Российские предложения о взаимодействии по Афганистану, включая транзит войсковых контингентов стран альянса и их переброску по воздуху с использованием российской военно-транспортной авиации. Совет НАТО эти предложения принял

Слайд 15

Россия и НАТО, слайд 15

. 1 апреля 2014 года НАТО на фоне кризиса вокруг Украины объявило о приостановлении практического сотрудничества с Россией, сохранив при этом политический диалог на уровне послов и выше.  25 декабря 2014 года президент Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России, в которой в качестве одной из внешних военных опасностей определено наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры стран — членов НАТО к российским границам.

Слайд 16

Россия и НАТО, слайд 16

В 2016 году после двухлетнего перерыва состоялись три заседания Совета Россия — НАТО на уровне постоянных представителей. На них обсуждались, в частности, ситуация на Украине, проводимые сторонами учения и меры по предотвращению опасных военных инцидентов в ходе совместной борьбы с ИГИЛ.

Слайд 17

Россия и НАТО, слайд 17

С начала 2016 года НАТО предпринимает шаги к усилению своего военного присутствия в Черноморском регионе, выдвигая в качестве основания размещение Россией дополнительных войск и вооружений в Крыму. В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о постоянном военном присутствии войск НАТО в прибалтийских государствах (Латвия, Литва, Польша, Эстония).

Слайд 18

Россия и НАТО, слайд 18

С марта 2017 года Генштаб России и НАТО возобновили прямые контакты по военной линии. Тем не менее, 15 апреля 2019 года заместитель министра иностранных дел Александр Грушко в интервью «РИА Новости» заявил, что отношения НАТО с Россией зашли в тупик и сотрудничество России с НАТО «по гражданской и военной линиям прекращено полностью».

Слайд 19

Россия и НАТО, слайд 19

Слайд 20

Россия и НАТО, слайд 20

Россия сохраняет постоянное представительство в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, которое до 22 января 2018 года возглавлял Александр Грушко (с тех пор должность вакантна). Должность руководителя информационного бюро НАТО в Москве вакантна с 2015 года.

Слайд 21

Россия и НАТО, слайд 21

Слайд 22

Россия и НАТО, слайд 22

Весной 2018 года в Калининградской области (152-я гвардейская ракетная бригада, Черняховск) были поставлены на боевое дежурство ракетные комплексы «Искандер-М».

Слайд 23

Россия и НАТО, слайд 23
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.