Презентация - Демографические перспективы

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Демографические перспективы
Распечатать
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 345
  • Скачиваний: 28
  • Размер: 1.8 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Демографические перспективы, слайд 1
Демографические перспективы

Слайд 2

Демографические перспективы, слайд 2
Управление демографическими процессами
планирование семьи (через снижение рождаемости, в странах Южных регионов); предотвращение падения численности населения (через некоторое увеличение рождаемости, в странах Северных регионов).

Слайд 3

Демографические перспективы, слайд 3

Управление демографическими процессами
Очевидные негативные следствия стихийного хода демографических процессов с точностью требуют его упорядочности. Единственной приемлемой для этого формой является регулирование рождаемости. Суть демографической политики планирование семьи заключается в настойчивом разъяснении экономических преимуществ малодетной семьи (2-3 ребёнка) перед многодетной (5-10 детей), обучении населения пользованию противозачаточными средствами, а также в материальном и моральном поощрении семей, следующих этим рекомендациям.

Слайд 4

Демографические перспективы, слайд 4

Управление демографическими процессами
В экономически развитых странах Северного региона не проводится всеобъемлющей, скоординированной демографической политики, подобной программам планирования семьи. Однако начавшееся в 90- х годах сокращение коренного населения – депопуляция в некоторых странах Европы вызвала ответную реакцию. В отдельных государствах (Франция, Германия , Россия и др.) проводятся разного рода акции, направленные на повышение рождаемости (пропагандистские кампании моральная или материальное стимулирование и т. п. ).

Слайд 5

Демографические перспективы, слайд 5

Если стихийные демографические процессы станут управляемые, в перспективе возможен демографический переход от прежнего неустойчивого баланса высокой смертности и высокой рождаемости к новому, более стабильному балансу низкой смертности и низкой рождаемости.

Слайд 6

Демографические перспективы, слайд 6
Демографическая ситуация в Пензенской области
По прогнозам ООН, к 2050 году численность россиян сократится до 132,7 миллиона в основном за счет уменьшения сельских жителей. Негативные демографические тенденции отмечаются и в Пензенской области, где за последние 25 лет населения поубавилось на 235 тысяч человек.
Динамика численности населения на основе данных которого можно сделать вывод о неуклонном снижении численности региона. С каждым годом численность населения Пензенской области сокращается (с 1500,2 тыс. чел. в 2001 году до 1368,9 тыс. чел. 2013 году). За тринадцать анализируемых лет количество жителей Пензенской области сократилось на 131,3 тыс. человек.

Слайд 7

Демографические перспективы, слайд 7
Демографическая ситуация в Пензенской области
На рубеже веков население региона сократилось до 1,5 млн человек. Тогда на 11 тысяч рожденных приходилось 25 тысяч смертей, при этом естественная убыль составила 14,2 тыс.человек. И это самый высокий, по данным Пензастата, показатель за последние 29 лет. Не только разница между рождаемостью и смертностью сохранила минусовые значения (-7,7 тысяч человек), в прошлом году из области уехало рекордное количество человек 5,9 тысячи. В результате, на 1 января 2019 года пензенцев насчитывалось 1 млн 318 тысяч. За четверть века нас убавилось на 235 тысяч, соответственно городское население сократилось на 85 тысяч, а сельчан стало меньше на 150 тысяч.   При сохранении существующих темпов естественной убыли регион может исчезнуть с карты России через 170 лет.

Слайд 8

Демографические перспективы, слайд 8
Демографическая ситуация в Пензенской области
С 2000 года в области было упразднено 149 населенных пунктов в связи с отсутствием официально зарегистрированных жителей. Основным виновником происходящего считают урбанизацию. Иными словами - миграцию сельского населения в крупные города, где больше шансов получить работу и в полной мере насладиться благами цивилизации.  Впрочем, не меньшее зло в исчезновении сел и деревень заключено в естественных процессах, таких как превышение смертности над рождаемостью. В 159 км от Пензы располагается деревня Черногай. В разные годы численность черногайцев достигала более тысячи человек, которая к началу XXI века сократилась до 125 жителей. Сегодня здесь проживают 20 человек – 17 взрослых и три ребенка.
На существование жизни в деревне уже мало что указывает. Дома в основном заколочены, дороги разбиты, покосившийся газопровод, перебои с водоснабжением. Даже на въезде срезан указатель с названием деревни, как некий символ, что такого населенного пункта в области больше нет. Теперь только горстка его жителей да краеведческая литература хранят трехсотлетнюю историю Черногая. Были в ней и выдающиеся страницы российского масштаба, о которых сейчас стараются не вспоминать. В марте 1861 года после подписания Александром II Манифеста об отмене крепостного права в Черногае произошли первые крестьянские волнения, которые вошли в историю как пролог к Кандиевскому восстанию. Именно в Черногае .

Слайд 9

Демографические перспективы, слайд 9
Почему исчезает сельское население
Проректор Института регионального развития Пензенской области Александр Кислов:
По официальным данным переписи, сокращение численности населения Пензенской области составило 146,5 тысяч человек, или 10,5 процента от всего населения. При том, что в целом по стране сокращение составило 2,7 процента.  Темпы разные, но причины, думаю, здесь общие для всей страны. Село больше всего обезлюдело. Основная причина - безработица. Колхозы и совхозы закончились, фермерство удушили в зародыше. Люди стали разбегаться по городам. Сельскую демографию крепко подорвали ритейлы, оффшорные торговые сети. Нынче они в основном снабжают население продуктами питания. Причем, в большинстве своем завозят их из-за бугра, оттуда, где зарегистрированы и кредитуются. Таким образом, уничтожается не только наш родимый торговый бизнес, но и производство и переработка. Продукция отечественного села оказалась невостребованной.
Доктор социологических наук, профессор Игорь Юрасов:
Сейчас правительство озаботилось борьбой с бедностью. Вместе с тем исследования показывают, что бедные люди хотят рожать больше детей, чем обеспеченные. Следовательно, ликвидация бедности приведет к снижению рождаемости, которая и без того находится на низком уровне. Ждать прироста численности за счет миграции из стран ближнего зарубежья тоже не стоит. Из 54 тысяч мигрантов, зарегистрированных в области, получить гражданство хотят не более 600 человек. С удержанием молодежи тоже проблемы. Треть выпускников после сдачи ЕГЭ уезжают в Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Из выпускников вузов 47 процентов покидают Пензу. К увеличению рождаемости и снижению смертности надо подходить комплексно.

Слайд 10

Демографические перспективы, слайд 10
Если подобные процессы сохранятся и дальше, то нынешние первоклашки могут стать свидетелями «вымирания» целых районов. Сделан прогноз сроков существования муниципалитетов. Для этого использовали элементарные арифметические действия, разделив численность населения на показатель естественной убыли. Полученная величина – это количество лет, оставшихся до полного исчезновения того или иного района с учетом сохранения нынешних темпов убыли.
Первыми попадут под удар малочисленные районы, значительно удаленные от областного центра. Вековой рубеж могут не перейти 15 муниципальных образований. Так, через 72 года пропадет Вадинский, за ним отправится Никольский район – 77 лет. Третье место разделили Бековский, Лунинский и Земетчинский районы – 81 год. Иссинский, Неверкинский и Шемышейский районы опустеют за 86 лет. А вот музей выдающегося критика В.Г.Белинского вряд ли кто посетит через 91 год. В долгожителях пока пребывают Бессоновский и Городищенский районы, 234 и 256 лет соответственно. А также города Кузнецк и Пенза, 221 и 274 года.

Слайд 11

Демографические перспективы, слайд 11

В Пензенской области смертность значительно превышает рождаемость, но радует тот факт, что за последнее время естественная убыль населения стала сокращаться. Так в 2012 году умерло 20419 человек, что на 569 человек меньше, чем в 2011. Отмечено снижение и коэффициента смертности с 15,2 ‰ до 14,9 ‰. Высокие показатели смертности сохраняются в Земетченском – 20,8‰; Сосновоборском – 19,5‰; Шемышейском – 19,2‰; Бековском - 19‰; Наров-чатском – 18,7‰; Лунинском – 18,4‰; Иссинском – 18,4‰; Тамалинском – 18,0‰ районах.

Слайд 12

Демографические перспективы, слайд 12
Коэффициенты рождаемости и смертности населения Пензенской области

Слайд 13

Демографические перспективы, слайд 13
Рождаемость – процесс возобновления новых поколений, в основе которых лежат биологические факторы, влияющие на способность организма к воспроизводству потомства. Для характеристики уровня рождаемости применяется общий показатель рождаемости, который рассчитывается на 1000 населения и равен отношению общего числа родившихся за год живыми к среднегодовой численности населения. По данным Минздравсоцразвития Пензенской области рождаемость в регионе за 2012 год возросла с 10,1 до 10,8 человек на 1000 населения. Всего за 2012 год родилось 14777 детей, что на 900 больше, чем в 2011 году. Наи-более высокая рождаемость в 2012 году отмечена в Бессоновском, Городищенском, Колышлейском и Пензенском районах (рисунок 2).

Слайд 14

Демографические перспективы, слайд 14
Характер рождаемости в области определяется:
массовым распространением малодетности (1-2 ребенка) сближением параметров рождаемости городского и сельского населения откладыванием по времени рождения первого ребенка ростом внебрачной рождаемости
Современные параметры рождаемости в 2 раза меньше, чем требуется для замещения поколений: в среднем по Пензенской области в 2006 году на одну женщину детородного возраста приходилось 1,14 рождений (по России - 1,29) при 2,15 необходимых для простого воспроизводства населения.

Слайд 15

Демографические перспективы, слайд 15
Мероприятия, направленные на улучшение демографической ситуации Пензенской области
Мероприятия, направленные на улучшение демографической ситуации в г. Пензе и Пензенской области следующие (мероприятия составлены на основе социологического исследования, проведенного среди жителей г. Пензы и Пензенской области): Квартирный вопрос. Обеспечение жильем молодых семей Предоставление комнат в общежитиях по месту работы Улучшение качества коммунальных услуг. Доступное образование и медицина.   Бесплатное, но качественное образование Предоставление рабочих мест для молодых специалистов Улучшения медицинского обслуживания   Расширение вакансий на рабочие специальности  Создание новых рабочих мест Переобучение граждан стоящих на бирже, с учетом потребности рынка труда. Предоставление молодым специалистам вакансий без учета опыта работы. Стимулирование различных организаций, предоставляющих рабочие места для начинающего молодого специалиста.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.