Презентация - Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества

Нажмите для просмотра
Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества
Распечатать
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 115
  • Скачиваний: 41
  • Размер: 1.73 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества, слайд 1

Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества.
Выполнил студент группы 22ИТ17 Уханов Алексей

Слайд 2

Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества, слайд 2

Биография Н.С. Лескова
Николай Лесков начинал карьеру как казенный служащий, а свои первые произведения — публицистические статьи для журналов — написал лишь в 28 лет. Он создавал повести и пьесы, романы и сказы — произведения в особом художественном стиле, основоположниками которого сегодня считаются Николай Лесков и Николай Гоголь.

Слайд 3

Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества, слайд 3

«Жестокие произведения» о русском обществе
Одним из самых известных произведений Лескова стал «Cказ о тульском косом Левше и о стальной блохе" 1881 года.

Слайд 4

Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества, слайд 4
Н.С Лесков и Пензенский край
С 1857 по 1860 год он жил в селе Николо-Райское Городищенского уезда Пензенской губернии. Выйдя в отставку, приехал сюда в мае 1857 года, чтобы служить в фирме «Скотт и Вилькенс», управляющим которой был муж его родной тётки по матери, обрусевший англичанин Александр Яковлевич Шкотт. В «Заметках о себе самом» «…поступил на коммерческую службу, которая требовала беспрестанных разъездов и иногда удерживала его в самых глухих захолустьях. Он изъездил Россию в самых разнообразных направлениях. И это дало ему большое обилие впечатлений и запас бытовых сведений. Письма, написанные из разных мест к одному родственнику, жившему в Пензенской губернии (А. Я. Шкотту), заинтересовали Селиванова, который стал их спрашивать, читать и находил их «достойными печати», а в авторе их пророчил «писателя». Здесь и в дальнейшем я цитирую тексты по изданию собрания сочинений Лескова в одиннадцати томах.

Слайд 5

Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества, слайд 5
Селиванов - известный пензенский краевед
Александр Фёдорович Селиванов (1856–1919) — известный пензенский краевед, родился в Городище, окончил Пензенскую гимназию. В 1889 году опубликовал в «Памятной книжке Пензенской губернии» биографии Ф. И. Буслаева, М. Н. Загоскина, Н. П. Огарёва. Интересные сведения по творчеству Лескова имеются у поэта и краеведа, кандидата филологических наук О. М. Савина (1933–2009).

Слайд 6

Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества, слайд 6
Пребывание в Пензе - его особый период
Размышляя о годах пребывания Н. С. Лескова в Пензенской губернии, невольно приходишь к мысли об этом времени как особом периоде в биографии писателя, без которого не могли бы состояться многие его произведения. В повести «Очарованный странник», вошедшей в школьные программы, главный герой Иван Флягин со знанием дела человека, бывавшего в изображаемых местах, пишет: «Всю дорогу с этими своими новыми господами всё на козлах на тарантасе, до самой Пензы едучи, сидел и думал: хорошо ли же это я сделал, что я офицера бил? Ведь он присягу принимал, и на войне с саблею отечество защищает, и сам государь ему, по его чину, может быть, «вы» говорит, а я, дурак, его так обидел!.. А потом это передумаю, начну другую думать: куда теперь меня ещё судьба определит; а в Пензе тогда была ярмарка…»

Слайд 7

Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества, слайд 7

Губернатор Панчулидзев в очерках Н.С. Лескова
На страницах книг Лескова чаще других пензенских лиц встречается губернатор Панчулидзев. В очерковом рассказе «Умершее сословие» так говорится о Пензенском чиновнике: «Но в то время, к которому относятся мои воспоминания, в числе современников Трубецкого (губернатор Орловской губернии. — Авт.) было несколько таких губернаторов, которых не позабудет история.

Слайд 8

Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества, слайд 8
Смелые суждения Н.С. Лескова
Смелый и независимый в своих суждениях Н. С. Лесков писал и о бесчинствах бывших пензенских властей. Мною цитируемыми текстами не ограничивается связь писателя с Пензенским краем. Находясь в Пензенской губернии, он наблюдал так называемые «питейные бунты». Он не мог равнодушно относиться к таким событиям и откликнулся на них «Очерками винокуренной промышленности (материалы о Пензенской губернии)».

Слайд 9

Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества, слайд 9

Основные темы творчества Н.С Лескова
Бытовая и духовная стороны жизни крестьян, мещан, купечества, борьба тёмных и светлых сторон человека, любовь, страсть, отчаяние, духовные поиски человека.

Слайд 10

Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества, слайд 10
Заключение
Николай Семёнович Лесков до сих пор остаётся в тени своих более знаменитых современников. Да, некоторые его произведения известны многим, но на самом деле он написал куда больше интереснейших повестей и рассказов, чем это известно широкой общественности. Это о Лескове написал Игорь Северянин: «Достоевскому равный, он — прозёванный гений». Лескова надо читать, чтобы больше узнать о той России, которой уже нет, и которую Лесков знал «…как свои пять пальцев».

Слайд 11

Лесков и Пензенский край. Основные темы творчества, слайд 11

Спасибо за внимание
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)