Презентация - Укрощение невы: история и современность Санкт-Петербурга

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Укрощение невы: история и современность Санкт-Петербурга
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 4
  • Просмотров: 912
  • Скачиваний: 48
  • Размер: 0.32 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Укрощение невы: история и современность Санкт-Петербурга, слайд 1
Укрощение Невы: история и современность Санкт-Петербурга

Слайд 2

Укрощение невы: история и современность Санкт-Петербурга, слайд 2
Первое наводнение
Наводнения в устье Невы происходили и до основания Северной столицы, однако это не остановило Петра Великого – город, имевший важное стратегическое значение, был заложен. Шведские летописцы отмечали, что самое крупное затопление территории, на месте которой впоследствии вырастет целый город, случилось в 1691 году. Вода поднялась на семь с половиной метров! Наводнение 30 августа 1703 года случилось почти сразу после закладки города на Неве. Вода стремительно затопила Заячий остров и унесла часть леса, необходимого для возведения Петропавловской крепости.

Слайд 3

Укрощение невы: история и современность Санкт-Петербурга, слайд 3

После этого Петр I распорядился о проведении необходимых мер безопасности: Заячий остров искусственно возвысили и увеличили, создав насыпь. Будущий император мечтал сделать центром Петербурга Васильевский остров, но после наводнения начал сомневаться в своем решении. Тем не менее через десять лет после первого разгула стихии архитектор Доминико Трезини презентовал государю проект застройки. Он советовал поднять уровень почвы на три метра, выкопать прямоугольную область каналов по образцу голландских и соорудить дамбы вдоль береговой линии. Идею так и не удалось реализовать полностью: каналы получились слишком узкими, поэтому их пришлось засыпать.

Слайд 4

Укрощение невы: история и современность Санкт-Петербурга, слайд 4
Спасти Северную столицу
Начиная с первого наводнения в истории Санкт-Петербурга, правители не оставляли попыток защитить город от природных катастроф. Уже в 1703 году о надвигающемся бедствии предупреждала вестовая пушка, установленная на Государевом бастионе, а с середины XVIII века сигналы об опасном подъеме воды подавали пушки Адмиралтейства. В XIX веке для этой цели также стали использовать бой барабанов и звон колоколов. Ученые, трудившиеся в «Службе предупреждения наводнений на Неве» при Главной физической обсерватории Санкт-Петербурга, в 1897 году выяснили связь наводнений с циклонами. Необходимость строительства защитной дамбы стала очевидной, но решать эту проблему довелось уже советским инженерам. К проекту, заброшенному накануне войны, вернулись в начале 1960-х годов. Работы над ним велись почти 20 лет, были приостановлены в годы «перестройки» и завершены чуть менее десяти лет назад. В августе 2011 года Санкт-Петербургская дамба была введена в эксплуатацию и с тех пор надежно защищает город от водной стихии.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.