Презентация - Теория К. Марбе о наследственной предрасположенности к невезению

Нажмите для просмотра
Теория К. Марбе о наследственной предрасположенности к невезению
Распечатать
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 7
  • Просмотров: 98
  • Скачиваний: 46
  • Размер: 0.33 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Теория К. Марбе о наследственной предрасположенности к невезению, слайд 1
Теория К. Марбе о наследственной предрасположенности к невезению
Выполнила ученица 11 класса Королёва Арина

Слайд 2

Теория К. Марбе о наследственной предрасположенности к невезению, слайд 2

Немецкий психолог Карл Марбе (1869 — 1953) сделал вывод, что есть врожденная склонность к несчастным случаям. В ходе исследований он определил, кто находится в группе риска, и составил психологический портрет человека, склонного к травматизму.

Слайд 3

Теория К. Марбе о наследственной предрасположенности к невезению, слайд 3
С чего всё началось?
Марбе проанализировал 3000 личных дел офицеров, и выяснил, что те из них, с кем случались несчастные случаи в течение 5 лет, обычно попадали в них и в последующие 5 лет. А те, кто обходился без несчастных случаев в первые 5 лет, работали без травм и в следующие пять лет.
К Карлу Марбе обратилась страховая компания, которая решила оптимизировать страховые выплаты. Застрахованные моряки, работающие в мирное время с техникой, периодически получали травмы, и компания хотела понять, кто из них изначально находится в группе риска.

Слайд 4

Теория К. Марбе о наследственной предрасположенности к невезению, слайд 4
Марбе начал анализировать дальше
Первую группу он разделил на две категории: несчастливцы (те, кто получал травмы несколько раз), единичники (соответственно, один раз). Ну а вторую группу он назвал счастливчиками. Интересно, что и последующие пять лет ничего не изменилось — моряки прослужили в тех же группах.
На основе этих исследований Марбе сделал вывод, что есть врожденная склонность к несчастным случаям у людей с низкой переключаемостью установок личности. Поясню, что он под этим понимал.

Слайд 5

Теория К. Марбе о наследственной предрасположенности к невезению, слайд 5

Марбе выделял несколько установок личности: психомоторные, эмоциональные, установки восприятия и установки внимания. Что означает низкая переключаемость этих установок? Можно привести пример: человек застрял на одном настроении и долго не может переключиться, или освоил одно движение, а к следующему сразу перейти не может, или не в состоянии быстро переключить внимание с одного объекта на другой. Вот с такими людьми и случаются несчастные случаи (как раз в момент, когда не могут быстро переключиться). Марбе считал, что это врожденное свойство, некая инертность всей психики. А те, у кого психика подвижная, не склонны к травматизму.

Слайд 6

Теория К. Марбе о наследственной предрасположенности к невезению, слайд 6
Современный вариант
В современном варианте теория Марбе была дополнена еще несколькими факторами. Например, на травматизм также влияет то, как человек себя чувствует в данный момент, его компетентность (чем выше, тем меньше риск), взаимоотношения с напарником и организация работы. Если учитывать все эти факторы, то количество несчастных случаев можно существенно снизить.

Слайд 7

Теория К. Марбе о наследственной предрасположенности к невезению, слайд 7

В конце хотелось бы добавить, что в наше время безумных скоростей и огромного потока информации любому человеку все сложнее концентрировать внимание и переключаться с одной задачи на другую — это тоже повышает риск травматизма.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)