Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Презентация по «ответственность за экологические нарушения»
Слайд 2
Экологическое правонарушение – это противоправное, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее экологический вред или несущее угрозу причинения либо нарушающее права и законные интересы субъектов экологического права.
https://www.youtube.com/watch?v=eaLFhfYkY_w
Слайд 3
Понятие уголовной ответственности за экологические преступления.
Экологическое преступление - это предусмотренное уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивает оптимальную жизнедеятельность человека, экологическую безопасность населения и территорий, состоящее в непосредственном противоправном использовании природных объектов (или в противоправном воздействии на их состояние) как социальной ценности, что приводит к негативным изменениям состояния окружающей среды, уничтожению, повреждению ее объектов.
https://www.youtube.com/watch?v=P4a_hX8eskE
Слайд 4
Право на защиту экологических прав граждан включает в себя:
Право на создание общественных объединений, осуществляющих деятельность в области защиты окружающей среды.
Право на обращение в органы гос. власти.
Право на участие в митингах шествиях и пикетированиях по охране окружающей среды.
Право на судебный иск.
Право на возмещение ущерба (в полном объеме).
Слайд 5
Экологические обязанности:
Охранять природу
Бережно использовать природные богатства
Нарушение установленных в законодательстве обязанностей влечет применение мер юридической ответственности.
Слайд 6
Классификация экологических правонарушений
Слайд 7
По виду юридической ответственности – экологические преступления, административные и дисциплинарные экологические проступки, гражданско-правовые нарушения.
Слайд 8
По объекту посягательства – земельные, водные, лесонарушения, нарушения законодательства об охране животного мира, континентального шельфа и т. п..
Слайд 9
По субъекту – совершаемые должностными лицами, гражданами, юридическими лицами.
Слайд 10
По объективной стороне деяния – противоправное уничтожение и повреждение природных объектов, ухудшение состояния (качества) окружающей среды и ее компонентов, нарушение правил природопользования; невыполнение правил охраны окружающей среды, незаконное использование из корыстных побуждений.
Слайд 11
По субъективной стороне – совершенные умышленно и по неосторожности (без вины).
Слайд 12
По источнику права – предусмотренные только экологическим законодательством, иным законом, тем и другим
Слайд 13
Преступления, относящихся к природопользованию и охране окружающей среды, можно подразделить на три группы
Специальные экологические составы
Смежные
Дополнительные
Слайд 14
загрязнение вод (ст. 250);
загрязнение вод (ст. 250);
загрязнение вод (ст. 250);
Специальные экологические составы сформулированы в отдельной главе "Экологические преступления" (гл. 26). Уголовная ответственность наступает, в частности, за:
нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246)
нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247)
нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248)
загрязнение вод (ст. 250)
загрязнение атмосферы (ст. 251)
загрязнение морской среды (ст. 252)
порчу земли (ст. 254)
Слайд 15
нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255)
нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 257)
незаконную охоту (ст. 258)
уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ст. 259)
К специальным экологическим составам также относится ряд составов, сформулированных в статьях, содержащихся в других главах Кодекса, например, нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215); сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237); жестокое обращение с животными (ст. 245); экоцид (ст. 358).
Слайд 16
Смежными составами преступлений в области природопользования и охраны окружающей среды следует считать те из них, которые выполняют экологические функции лишь при определенных обстоятельствах объективного порядка:
отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140)
регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170)
терроризм (ст. 205)
нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216)
нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217)
Слайд 17
К дополнительным следует отнести ряд преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления:
злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285)
превышение должностных полномочий (ст. 286)
служебный подлог (ст. 292)
халатность (ст. 293)
Слайд 18
Виды наказаний за совершение экологических преступлений:
Штраф -предусмотрен почти за все экологические преступления. Его размер зависит от характера совершенного преступления. Минимальный размер штрафа - 40 тыс. рублей, максимальный - 500 тыс. рублей
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью -предусмотрено за многие экологические преступления. Иногда установлен и срок действия данного наказания
Обязательные работы-заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Этот вид наказания предусмотрен, в частности, за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (до 240 часов)
Слайд 19
Исправительные работы -отбываются по месту работы осужденного, при этом из его заработка производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%. Такое наказание установлено, примеру, за нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (до 2 лет); за загрязнение атмосферы (до 1 года); за порчу земли (до 2 лет); нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (до 2 лет)
Ограничение свободы- заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Такое наказание предусмотрено за порчу земли (до 2 лет); уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (до 3 лет)
Арест -заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Предусматривается за загрязнение вод (до 3 месяцев); за загрязнение морской среды (до 4 месяцев)
Слайд 20
Лишение свободы на определенный срок -предусматривается за многие преступления, в том числе за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (до 5 лет); нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (от 3 до 8 лет); нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (до 5 лет); загрязнение вод (до 5 лет); загрязнение атмосферы (до 5 лет); порчу земли (до 5 лет); уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (до 3 лет); уничтожение или повреждение лесов (до 7 лет). Наиболее строгая уголовная ответственность предусмотрена за экоцид, т.е. массовое уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет (ст. 358)
Слайд 21
Спасибо за внимание!!!