Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Презентация по ОБЖ
ВИДЫ РАН
Подготовила : ученица
9 «В» класса Болотова Олеся
Слайд 2
Рана - это повреждение тканей с нарушением целостности покровов (кожи или слизистой), а также глубжележащих тканей или органов, вызванное физическими или механическими воздействиям
Слайд 3
КЛАССИФИКАЦИЯ РАН
По происхождению
По характеру повреждения
По характеру раневого канала
По характеру поражённых тканей
По степени контаминации
По течению раневого процесса
По локализации
По отношению к полостям тела
По воздействию внешних факторов
По времени после ранения
Слайд 4
ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ
Операционные - наносятся умышленно, с лечебной или диагностической целью, в особых асептических условиях, с минимальной травматизацией тканей, при обезболивании, с тщательным гемостазом и, как правило, с сопоставлением и соединением швами рассечённых анатомических структур.
Случайные раны - все остальные раны. Общим для случайных ран является то, что их, в отличие от операционных, наносят вопреки воле раненого, они могут принести ему вред или же привести к смерти.
Слайд 5
ВИДЫ РАН ПО КРАЯМ
ГЛАДКИЕ РВАНЫЕ
Слайд 6
ВИДЫ РАН:
резаная;
колотая;
ушибленная;
тепловая;
размозжённая;
рубленая;
укушенная;
скальпированная
смешанная;
огнестрельная
обморожение
Слайд 7
Резаные раны наносятся острым предметом (нож, бритва, стекло). Они опасны повреждением сосудов, нервов, полых органов. Если же этого не происходит, то при малом объёме повреждения раны заживают без осложнений, часто - первичным натяжением.
Слайд 8
КОЛОТАЯ РАНА Особенность колотых ран - небольшие внешние повреждения часто сопровождаются нарушением целостности расположенных глубже сосудов, нервов и внутренних органов. Поэтому диагностически колотые раны представляют наибольшую трудность. Они очень коварны: либо практически не приносят никакого вреда, либо вызывают серьёзные повреждения внутренних органов.
Слайд 9
УШИБЛЕННАЯ РАНА В большинстве случаев ушибленные раны возникают при воздействии тупого предмета. В окружности раны возникает широкая зона повреждения тканей с пропитыванием их кровью и нарушением жизнеспособности (некрозом). В связи с обширной зоной повреждения и большим объёмом некротических тканей ушибленные раны склонны к заживлению вторичным натяжением.
Слайд 10
ТЕПЛОВАЯ РАНА ИЛИ ОЖЕГ Специфическое повреждение тканей и органов, вызванное воздействием термической, химической, электрической или лучевой энергии.
Слайд 11
РАЗМОЗЖЁННАЯ РАНА Механизм образования аналогичен ушибленной и рваной ранам, но степень повреждения тканей при размозжённой ране максимальная. Мышцы и другие мягкие ткани разминаются, раздавливаются на подлежащих костях, а иногда ломаются и кости.
Слайд 12
РУБЛЕНАЯ РАНА Наносится тяжёлыми и острыми предметами (топор, сабля, лопата и подобными). Встречается реже остальных видов раны. Кроме глубокого повреждения мягких тканей, для этой группы ранений характерны повреждения скелета и вскрытие внутренних полостей (грудной, брюшной, полости черепа и других). Зависит от глубины поражения, объема повреждения и зоны повреждения.
Слайд 13
УКУШЕННАЯ РАНА Особенность укушенной раны, появляющейся в результате укуса животного или человека, в том, что она является наиболее инфицированной, поскольку ротовая полость богата вирулентной микрофлорой. Такие раны часто осложняются развитием инфекции, несмотря на то, что зона повреждения не особенно велика.
Слайд 14
СКАЛЬПИРОВАННАЯ РАНА характеризуется полной или частичной отслойкой кожи головы и сухожильного шлема от наружной поверхности черепа, без существенного их повреждения. Такие раны возникают при попадании длинных волос в движущиеся механизмы станков и других машин, под колёса автомобиля. Эти раны обычно сильно загрязнены землёй, смазочными материалами, промышленной пылью и инородными телами.
Слайд 15
ОГНЕСТРЕЛЬНАЯ РАНА.
Основные особенности:
наличие трёх зон повреждения;
сложный анатомический характер повреждений;
высокая степень инфицирования;
дополнительные классификации;
Слайд 16
РАНА - ОБМОРОЖЕНИЕ (отморожение) – это повреждение тканей, возникшее при низких температурах (обычно ниже −10 ºС). Может наблюдаться даже при нулевой температуре окружающей среды – в тех случаях, когда происходят большие потери теплоты за единицу времени.