Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
История гибели Аральского моря.
Слайд 2
Цель и Задачи:
Цель: определение значимости данной проблемы для современного мира.
Главные задачи проекта – это изучение исторической составляющей рассматриваемой нами проблемы, последствий возникающих с ухудшением ситуации вокруг Аральского моря, попыток решить эту проблему и, наконец, определения степени опасности грозящей нам в следствии полного высыхания Аральского моря.
Слайд 3
ВВЕДЕНИЕ
Аральское море – печально известная природная достопримечательность Средней Азии, исчезающее бессточное соленое озеро, расположенное на территории Узбекистана и Казахстана. Изначально Арал был назван морем из-за своих размеров – он был четвертым по величине озером планеты.
Слайд 4
История возникновения и осваивания
Аральское море появилось с помощью радиоуглеродного метода, примерно 17,6 тыс. л. н., когда начали активно таять горные ледники Памира и Тянь-Шаня.
В XV веке Аральского моря как единого целого ещё не существовало. Относительно полноводным оно стало только после 1573 года. В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря..
Слайд 5
История возникновения и осваивания
В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на обнажившемся после отступления воды дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте.
В конце XVI и начале XVII века из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения. Рукава Сырдарьи — Жанадарья и Куандарья — перестали впадать в Арал соответственно с 1819 и с 1823 годов.
Слайд 6
История возникновения и осваивания
В 1849 году под руководством А. Бутакова была проведена первая научная экспедиция по описанию Аральского моря, сделан промер глубин, проводились астрономические и метеорологические наблюдения, опись ледовой обстановки в зимнее время, проведён сбор образцов полезных ископаемых. В 1850 году Гидрографическим департаментом Морского министерства была издана Морская карта Аральского моря.
А. Бутаков
Слайд 7
История возникновения и осваивания
Лев Берг
В 1886 году были организованы экспедиции А. Никольского на юге Арала, академика Льва Берга на севере моря, которые дали довольно подробную информацию о климате, фауне и флоре моря. В 1905 году российские купцы со своими лодками организовали крупные рыбацкие союзы и создали акционерное общество «Хива» в Аральске, положив начало промышленному лову рыбы в Арале.
А. Никольский
Слайд 8
Причины исчезновения Аральского моря
С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км²; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м.
Слайд 9
Причины исчезновения Аральского моря
Примерно с 1960 г. уровень поверхности его вод начал быстро и систематически снижаться. К этому привело искусственное разворачивание течений рек Сырдарьи и Амударьи с целью орошения местных полей.
Слайд 10
Причины исчезновения Аральского моря
В связи с такими масштабными действиями, количество воды, поступающей в природный водоём, стало потихоньку уменьшаться. Уже с 1980-х годов, в периоды летних месяцев, две огромных реки стали высыхать, не дотекая до моря, и лишенный этих притоков водоем стал сокращаться. В плачевном состоянии находится сегодня Аральское море
Слайд 11
Причины исчезновения Аральского моря
Море естественным образом разделилось на 2 части. Так создались два водоема:
на севере – Малый Арал. Соленость при этом увеличилась в 3 раза по сравнению с 50-ми годами.
на юге Большое Аральское море (Большой Арал)
Слайд 14
Последствия
Высохшее море Аральское к концу 80-х годов потеряло более 1/2 своего объёма. В связи с этим резко увеличилось количество солей и минералов, приведшее к вымиранию богатой в былые времена в данном регионе фауны, особенно многих видов рыб.
Слайд 15
Последствия
Имеющиеся порты (на севере Аральск и на юге Муйнак) на сегодня уже на много километров отдалены от линии берега озера. Таким образом, произошло опустошение региона, что привело к потере 60 тыс. рабочих мест.
Слайд 16
Последствия
Самым распространенным обитателем моря была камбала черноморская, приспособленная к жизни в условиях соленой морской воды (завезена была в 1970-е годы). Исчезла она в Большом Арале в 2003 году, так как соленость воды стала достигать значений более 70 г/л, а это больше почти в 4 раза, чем в морской воде, привычной для такой рыбы.
камбала черноморская
Слайд 17
Последствия
То состояние, в котором пребывает Аральское море сегодня, привело к тому, что произошло сильное изменение климата и повышение амплитуды температур.
Слайд 23
Заключение
Катастрофическое экологическое состояние, которое имеет на сегодня бывшее когда-то немаленьким Большое Аральское море, приносит много неприятностей и дальним регионам.
Следует задуматься о том, что человечество должно вести свою жизнедеятельность обдуманно, без нанесения подобного катастрофического вреда окружающей среде, дающей жизнь всему живому.
Слайд 24
Источники
http://www.ifas.kz/ru/page/istoriya-drevnego-morya
http://www.cawater-info.net/aral/aral0.htm
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Аральское_море
Слайд 25
СПАСИБО За внимание