Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Презентация по обществознанию на тему: «Беда Аральского моря».
Слайд 2
Аральское море август 2010 года Аральское море август 2010 года
Координаты: 44.813056, 59.61527844°48′47″ с. ш. 59°36′55″ в. д. / 44.813056° с. ш. 59.615278° в. д. (G) (O) Координаты: 44.813056, 59.61527844°48′47″ с. ш. 59°36′55″ в. д. / 44.813056° с. ш. 59.615278° в. д. (G) (O)
Расположение Средняя Азия
Площадь 13,9 тыс. (25 ноября 2010г.). 68,90 тыс. (1960г.) км²
Впадающие реки Сырдарья, Амударья (до 1990-х гг.)
Слайд 3
Полвека назад Арал, или как его уважительно называли, Аральское море, был четвертым по площади внутренним водоемом – соленым озером, с богатством флоры и фауны, которое позволяло строить здесь рыбоперерабатывающие заводы, порты, рабочие поселки, обеспечивающие местных жителей работой. Сегодня все они пустуют за ненадобностью: море ушло, бросив свои корабли.
Слайд 4
Вернется ли Арал к своим берегам?
Обмеление озера вызвало увеличение содержания соли – множество видов промысловых рыб просто-напросто погибло. Аральское море еще можно спасти. И вовсе неважно, каким способом это можно осуществить. Существовал проект изменения направления сибирских рек: предполагалось, что воды Оби смогут восстановить объем воды в пересохшем море. Однако проект этот, так и не осуществленный с советских времен и воспринимаемый сейчас как фантастика, вряд ли осуществим. Однако третья попытка возведения Кокаральской плотины (первые две были разрушены) постепенно возвращает надежду живущим здесь людям: уровень воды Малого Арала медленно поднимается, увеличивается и количество рыбы, живущей здесь. Но вернется ли Арал к своим берегам? Возможно.
Слайд 5
Посмотрите какая разница, произошла за 19 лет.
Слайд 6
Из-за чего же произошло обмеление Арала?
В 1930-е началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х. С 1960-х годов море стало мелеть из-за того, что вода рек, впадавших в него, во всё возрастающих объёмах отводилась на орошение. С 1960 по 1990 площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн. до 7 млн. га. Потребности народного хозяйства региона в воде возросли с 60 до 120 км³ в год, из которых 90 % приходится на орошение, при этом вода, отводимая для орошения нередко использовалась неэффективно. Начиная с 1961, уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год.
Слайд 7
Аральский кризис - это наиболее яркий пример экологической проблемы с серьезными социально - экономическими последствиями, с которой прямо или косвенно связаны все государства Центральной Азии. Кризисная ситуация, вызванная высыханием Аральского моря, сложилась в результате неправильной экономической политики и неправильного использования природных ресурсов аграрной направленности на основе развития орошаемого земледелия и роста объемов безвозвратного водопотребления на орошения. Территория бассейна Аральского моря включает в себя: Кзыл-Ордынскую и юг Актюбинской областей Казахстана; Каракалпакию; территорию по среднему течению рек Амударьи и Сырдарьи; территорию вдоль Каракумского канала и некоторые другие. В зоне экологического бедствия выделяется зона катастрофы, где произошли необратимые качественные изменения природной среды (обсохшее дно и акватория Арала, дельты Сырдарьи и Амударьи, некоторые территории интенсивного орошения вдоль Сырдарьи и Амударьи).
Слайд 8
В Каракалпакстане улучшением экологической обстановки для населения прибрежных районов Аральского моря в 1994-97 годах занимался академик Чаржоу Абдиров. Тем не менее, с узбекской стороны процесс усыхания моря наиболее активен (воды Амударьи не доходят до моря).
Слайд 13
Экологические последствия
Усыхание моря несколько повлияло на климат региона, который стал более континентальным: лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной. С осушенной части бывшего морского дна ветрами в больших количествах на близлежащие регионы выносится пыль, содержащая морские соли, пестициды и другие химикаты.
В результате обмеления резко выросла (практически в 10 раз) солёность Большого Арала, что вызвало вымирание многих видов флоры и фауны, приспособленных к меньшей солёности. Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение, закрыты порты.
Имеется ряд негативных последствий для жителей Приаралья: высокий уровень безработицы, высокая детская и материнская смертность вследствие неблагоприятной экологической обстановки.
Слайд 14
До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение. В 1946 году в Аральском море отловлено 23 тысяч тонн рыбы, в 1980-х этот показатель достигал 60 тысяч тонн. На казахстанской части Арала было 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, 45 рыбоприёмных пунктов, на узбекистанской (Республика Каракалпакстан) — 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, более 20 рыбоприёмных пунктов.
Слайд 15
Падение уровня Аральского моря с 1960 по 2010 гг
.
Слайд 17
Интересные факты
Советский курортный город Аралабад в компьютерной игре Syberia, судя по названию и пейзажам, находится на Аральском море.
В фильме «Игла» Рашида Нугманова главные герои (Цой, Смирнова) ездили на Аральское море.
На обмелевшем дне Аральского моря найдены остатки двух поселений и мавзолеев (один из них Кердери).
Слайд 18
Шхуны Аральской экспедиции — рисунок Т. Г. Шевченко
Слайд 20
Надо отметить, что проблема под общим названием "Аральская проблема" многогранна и очень глубокая. Как известно экологические проблемы разделяются на быстротечные экологические проблемы и накапливающие экологические проблемы. Данная проблема, относящаяся ко второму типу, уходит корнями в 50 годы, когда началось крупное освоение новых земель и регулирование водных объектов заменялось на искусственное управление. Такие тенденции происходили в различных странах, где ирригационное хозяйство занимало важную роль в экономике государства, - Китай, США, латиноамериканские страны. Но в отличие от этих стран, в Центральной Азии произошли процессы необратимые и в очень больших масштабах. Решение этих проблем требует определенное время, и самое главное взвешенного подхода, разработки научно обоснованной концепции. Существующие на данной момент различные проекты и планы по решению "Аральской проблемы" слишком разрознены и требуют координации.
Слайд 23
После обретения независимости новые независимые государства Центральной Азии начали совместно решать накопленные десятилетиями экологические и водные проблемы. Были созданы и действует межгосударственные организации по решению данной проблемы. В данном направлении предприняты шаги со стороны мирового сообщества в поддержку новых независимых государств. Только в Узбекистане существует более 15 проектов (такие как ТАСИС, ВАРМАП и др.), направленных на решение проблем, связанных с экологическим бедствием.
Слайд 25
Снимок со спутника
Слайд 34
Сегодня Арал и окружающие его территории стали всемирно известными вследствие антропогенной экологической катастрофы. С ростом водопотребления, связанного с освоением новых орошаемых площадей, занятых в основном хлопчатником и рисом; увеличением населения, преимущественно занятого сельскохозяйственным производством, приток воды в море из двух основных речных систем бассейна - Амударьи и Сырдарьи - почти полностью прекратился.
Слайд 35
Спасибо
За
Внимание!!!