Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
12 сентября – День памяти Александра Невского
СПРАВКА:
Святой князь-воитель является небесным покровителем Петербурга. 30 августа 1721 г. Император Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништатский мир и для укрепления мощи и авторитета новой имперской столицы распорядился "обретающиеся в Володимерском Рождественне монастыре мощи святого благоверного князя Александра Невского перенести в Александро-Невский монастырь".
Шествие из Владимира началось 11 августа 1723 г. и во всех городах встречалось с особыми почестями. 20 сентября святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 г., когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне. Празднество было установлено указом от 2 сентября 1724 г.
Слайд 5
Деревня Кобылье Городище
Речка Кобылка с видом на церковь Михаила Архангела
В пойме речки Кобылки – заливные луга, где пасутся лошади
Слайд 8
Церковь Архангела Михаила построена в 1462 году.
Слайд 9
«Михаил Архангел, побеждающий дьявола», Рафаэль, 1518 год
«Архангел Михаил» XIII век, Монастырь Святой Екатерины
Слайд 10
СПРАВКА:
Архангел Михаил - архистратиг (по-гречески - верховный военачальник), полководец воевода верных Богу ангелов, победоносный враг Сатаны, победитель зла. Он считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело. Само имя Михаил означает по-древнееврейски "кто как Бог" И одно это уже говорит, сколь высоко он почитается Святой Церковью. Он низринул диавола и всех павших духов с Неба. Не лишил архангел Михаил своего заступничества нас и нашего Отечества, когда спас Новгород Великий от татарского хана Батыя в 1239 г. не случайно на многих воинских знаменах на Руси изображали Михаила как архистратига Божиего воинства. Вот уже более тысячи лет Архангел Михаил является покровителем земли Русской. Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных совершается 21/8 ноября.
По материалам сайта http://www.arhangel.info/
Слайд 11
Церковь имеет восьмискатное покрытие
Слайд 12
Типичный псковский орнамент « поребрик-бегунок-поребрик»
Слайд 14
Колокольня пристроена в более позднее время.
Слайд 15
На колокольню в 2007 году были подвешены новые колокола к 545 –летию храма
Слайд 16
Храм посещали царственные особы
Екатерина II Великая
Павел I
Николай II
Слайд 17
В этом храме начинал свой духовный подвиг старец отец Николай Гурьянов
Слайд 18
Бюст Александру Невскому установлен в 1992 году. Скульптор В.Козенюк.
Слайд 20
Скульптор Валентин Григорьевич Козенюк
Слайд 21
СПРАВКА:
В семидесятые годы приехал в Ленинград молодой скульптор - Валентин Григорьевич Козенюк. Родовой казак из легендарных казачьих краев, из дальнего города Уссурийска, он "заболел" Питером, как заболевали им многие и многие люди, одержимые жаждой красоты и гармонии, и оставались в нем навсегда.
Он бродил и бродил по Питеру, рассматривал его памятники, скульптуры и искал. Он искал памятник тому, кто был первоосновой рождения нашего города, тому, без кого эти русские земли не были бы русскими. Он искал памятник Александру Невскому. Не нашел. И был потрясен этим до глубины души. В городе, поставленном близ того места, где великий князь одержал свою величайшую победу, нет ему ни памятника, ни даже памятного знака.
Много позже Валентин Григорьевич узнал, что великий русский витязь канонизирован Православной Церковью, что это русский святой, один из небесных покровителей нашей земли. А святым не ставили памятников - во имя их освящали храмы.
И все же идея памятника запала глубоко в душу скульптора. Уже став преподавателем Мухинского училища, имея свою мастерскую, учеников, он продолжал мечтать о монументе в честь великого героя русской земли. В его мастерской появлялись один за другим скульптурные проекты этого памятника. Один из них - бюст Александра Невского - был установлен наконец как памятный знак на месте легендарной битвы князя с псами-рыцарями на берегу Чудского озера, где русские воины согнали своих врагов на лед и лед проломился под тяжестью железных доспехов...
А в мастерской Козенюка появились в это время модели конного монумента. Скульптор знал, что настоящий монумент должен стоять на площади перед Александро-Невской лаврой.
Слайд 22
Памятный Крест дружине Александра Невского
Слайд 23
Скульптор Рещиков Валентин Михайлович
Слайд 27
В верхней части креста – архангел Михаил
Слайд 28
В нижней части – Александр Невский с дружиной
Слайд 29
В средней части Борис и Глеб
Слайд 32
Деревня интересна старинными постройками
Дом священника
Каменная кладка
Старинная каменная постройка
Слайд 33
Военно-историческая реконструкция «Ледовое побоище»
Слайд 34
На этой территории проходили съемки фильма « Александр Невский»
Слайд 35
В настоящее время ведётся работа по созданию государственного музея-заповедника
« Ледовое побоище»