Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Долина Реки Лена
Автор: Баранов А.П.
Учитель географии
Слайд 2
Река Лена, одна из крупнейших рек России и мира, получила свое название не от имени чьей-то жены или дочери. Вопреки догадкам, ученые считают, что река названа эвенками и звучит как «Елюенэ», которое со временем трансформировалось в более привычное русскому человеку имя «Лена».
Как водится у всех народов мира, название крупнейшего водотока региона легко переводится и обозначает «Большая река» или «Большая вода».
Сегодня река Лена практически не освоена, если сравнивать ее с прочими реками европейской части страны. Этот факт делает регион областью потенциального развития, до которой цивилизация вскоре доберется. Пока оценивается экономическая выгода от освоения территории и развития здесь инфраструктуры. Изучение реки и сформированного ею ландшафта не прекращается уже много лет.
Слайд 3
Река Лена входит в десятку самых крупных рек мира
Начинать описание реки Лена следует с того, что она является крупнейшей в Средней Сибири. Согласно принятым данным, ее длина составляет примерно 4400 км – она буквально «разрезает» всю территорию страны от южных границ и до побережья Северного Ледовитого океана. В устье река формирует крупную разветвленную дельту, которая занимает внушительную площадь. Лена – река, протекающая в Восточной Сибири, одна из величайших рек мира. Длина её составляет 4400 км. Протекает по Иркутской области и Республики Якутия. Берёт начало на западном склоне Байкальского хребта, на высоте 930 м. Впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна располагается в области распространения многолетних мёрзлых горных пород и грунтов и покрыта тайгой. По всем своим характеристикам этот величественный водоток можно относить к числу крупнейших на планете. Так, бассейн реки Лена составляет примерно 2 млн. 490 тыс. км2. Иными словами, она питается водой, которая стекается с территории в 4 раза больше, чем площадь Франции.
Слайд 4
Описание
Важная природная ценность реки заключается в следующем: она является крупнейшей рекой мира, которая располагается в зоне вечной мерзлоты. Эта природная зона характеризуется хрупкостью и подверженностью к различным нарушениям, деформациям и наличие столь крупного водотока служит примером уникального ландшафта. С расположением в зоне экстремально низких температур также связана одна особенность: река замерзает от нижних частей (устья) в сторону верховья, а вскрывается во время таяния льда в обратном направлении.
В своих верховьях Лена достаточно быстра, извилиста, местами порожиста. Берега реки сложены из крепких кристаллических пород. За несколько тысячелетий ветер, дожди и другие природные явления выточили в скалах причудливые башни и зубцы, напоминающие крепостную стену. Особенно выделяются фигуры, созданные природой в местах выходов красных песчаников. Некоторые утёсы, расположенные у берегов Лены (так называемые Ленские столбы) достигают в высоту 200-300 метров.
Слайд 6
Расположение
Река Лена на карте России является центральной артерией страны. В географическом плане она является «сердцем» страны и пройти мимо нее на пути из европейской части России на Дальний Восток просто невозможно. Во время своего течения Лена пересекает несколько крупных субъектов федерации:
Иркутскую область, Республику Саха (Якутия). Что касается притоков, то они берут начало в Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, а также на территории Бурятии и Амурской области.
Такой охват географии азиатской части России определяет величие водоема. Река Лена на карте представляет собой относительно прямую линию, которая протягивается в меридиональном направлении. Направление течения с юга на север делает огромным ее не только природное значение, но и хозяйственный потенциал, о котором речь пойдет ниже.
Слайд 7
Исток
Исток реки Лена, предположительно, находится на западном склоне Байкальского хребта. Высота истока реки Лена примерно 920 метров, хотя этот показатель различается в разных источниках. Лена берет начало в 10 километрах от озера Байкал, в зарастающем озере. После долгих поисков источника были установлены его координаты и точное местоположение, которое было закреплено в 1997 году своеобразным памятником реке Лене — у истока была построена небольшая часовня. На начальном участке характер течения реки Лена горный, потому что русло прорезает горные хребты Забайкалья и выходит в Якутию уже с расходом в 1100 м3/секунду
Слайд 8
Лена входит в десятку самых крупных рек мира, имеет 2500 притоков, ежегодно несет в Северный Ледовитый океан в среднем 500 куб.км воды. Великая Лена начинается в виде маленького таежного ручейка из горного распадка на высоте около 1 км, чтобы пройти отсюда свой долгий путь на север.
Слайд 9
Долина реки Лена.
Лена делится на три основных участка: верхний — от истока до впадения р. Витим, средний — от устья р. Витим до впадения р. Алдан, нижний— от впадения р. Алдан до устья.
В верхнем течении несёт свои воды в глубоко врезанной долине, скалистые и крутые склоны которой поднимаются над рекой нередко до 300 м. Ширина долины изменяется от 1—2 до 10 км; местами имеются сужения («щёки» ) до 200 м; наиболее известное сужение — «Пьяный бык» (в 237 км ниже
города Киренска) . Здесь в Лена впадает крупный правый приток — Киренга. В среднем течении Лена становится полноводной рекой, но особенно она увеличивается в размерах после впадения р. Олёкма.
Ширина русла достигает 2 км, долины — 30 км, имеется обширная пойма с множеством небольших озёр. Ниже устья реки Олёкма (до Покровска) долина реки узкая с отвесными, сильно расчленёнными известняковыми склонами, представляющими собой отдельные скалы, часто причудливой формы (так называемые Ленские столбы). В среднем течении Лена принимает крупные притоки: справа — Витим, Большой Патом, Олёкма с Чарой, Алдан; слева — Нюя. Ниже устья реки Алдан Лена вступает в пределы Центрально-якутской низменности. Долина её вновь расширяется до 20—25 км, ширина поймы 7—15 км. В пойме множество озёр и болот. Русло реки разветвленное, судовой ход изменчив. Глубины достигают 16—20 м. В самом низовье, у села Булун, где река проходит между Хараулахскими горами и кряжем Чекановского, долина сужается до 2 км. На этом участке Лена принимает крупный левый приток — Вилюй.
Слайд 10
Лена в среднем течении
Всю южную часть бассейна Лены, находящуюся выше устья р.Витим, принято называть Верхней Леной; а от устья р.Витим до Вилюя – Средней Леной (в какой части Лены находится наш Хангаласский улус?); дальше к северу – Нижней Леной. Для Верхней Лены характерны в основном скалистые берега, называемые щеками.
В среднем течении Лена становится водоноснее, русло – глубже, долина – шире. Ниже устья реки Синяя на правом берегу чудесными живописными рядами стоят доломитовые и известняковые утесы – знаменитые Ленские столбы.
Слайд 11
Лена в верхнем течении
Слайд 12
Лена в нижнем течении
Слайд 13
Наскальные писаницы
Кровавые рисунки на скалах по берегам реки Лены образуют единственную в своем роде галерею древнего изобразительного искусства. По некоторым легендам для того, чтобы «оживить» изображения, туда же добавлялась кровь убитых животных. Возраст рисунков составляет около 5-8 тысяч лет. Изображения на скалах служили для отправления религиозных обрядов. На сегодняшний день на территории Якутии зафиксировано и исследовано 115 писаниц, более 5-ти тысяч рисунков.
Слайд 14
ДЕЛЬТА Лены
В устьях, при впадении в моря, течение рек замедляется, поэтому влекомые рекой твердые песчаные, глинистые, иловые наносы, оседая, образуют многочисленные острова и мелководья. Вследствие этого основные русла рек разветвляются на множество проток. Такие места – устьевые протоки вместе с островами – называются дельтами рек.
Слайд 15
Куда впадает река Лена
Как упоминалось, устье реки Лена переходит в огромную дельту, которая начинается примерно в 150 километрах от впадения в море Лаптевых.
Ниже Якутска ширина Лены достигает 10 км, а глубина 20 м. В некоторых местах, там, где много островов, долина реки расширяется до 30 км. В нижнем течении бассейн Лены, напротив, очень узок. В 150 км от моря начинается дельта Лены. Это одна из крупнейших дельт в мире. Она занимает площадь 30 тысяч км и превышает по этому показателю даже дельту Нила. Здесь расположено множество островов, большинство из которых сложены песчаными наносами.
Слайд 16
Дельта реки Лены (площадь равна 27 700 кв.км) относится к крупнейшим в мире и занимает 3 место после дельт Амазонки и Миссисипи
Слайд 19
Водное питание рек (%)
Речные бассейны.Источники вод (по происхождению)
снеговая.дождевая.грунтовая
Верхней Лены.25-40.20-30.35-45
Средней Лены.50-70.25-35.3-7
Нижней Лены.20-40.50-65.5-10
Слайд 20
Питание и режим
Объемы годового стока реки сильно различаются в существующих источниках, что связано с недостаточными наблюдениями и сложностью работы самой реки. Так, можно найти значения, согласно которым Лена за год выносит в океан от 485 до 545 км3 воды. Питание и режим реки Лена определяются ее началом и протеканием в зоне вечной мерзлоты. Главный источник воды – талые и дождевые воды. Снеговой режим питания определяет сезонность в уровне воды в реке, пик которого приходится на позднюю осень, когда таяние снега достигает максимальных значений. Именно тип питания реки Лена способствует большой водности – сбор талого снега с такой большой площади помогает поддерживать постоянно высокий уровень воды в русле.
Основное питание Лены снеговое и дождевое. Питанию грунтовыми водами препятствует многолетняя мерзлота. Для реки характерно весеннее половодье и летние паводки. Раньше всего разлив в верхнем течении (в конце апреля), а затем постепенно доходит до низовья (в середине июня). Во время разлива уровень воды в реке поднимается на 6-8 метров, а в низовьях до 10 м. Замерзает река, наоборот, от низовий к верхам. На некоторых участках этот процесс происходит довольно необычно: замерзание начинается не с поверхность, а со дна.
Слайд 23
Встречи на Маатте
Слайд 24
Завалы на реке Маатте
Слайд 25
РЕКА СИНЯЯ
Синяя – левый приток Лены. Длина 597 км. Образуется при слиянии правого истока От – Сине и левого – Улахан-Сине. Берет начало и течет по Приленскому плато. Принимает 48 притоков длиной более 10 км. Название реки древне-эвенкийское: «Шыня» - рыбная (балыктах). Расстояние от устья до с.Синск –
2 км.
Расстояние от устья р.Матты до с.Синск (длина Матты – 195км, левый приток) – 126км.
Слайд 26
Природа бассейна Синей живописна, животный мир богат и разнообразен.
Слайд 27
Загадочная река Синяя …
Слайд 28
Легендарные Синские Столбы
Слайд 29
Буотама – правый приток Лены
Длина Буотамы – 418 км. Протекает по северной окраине Алданского нагорья и Приленскому плато. Принимает 60 притоков длиной более 10 км. В бассейне свыше 200 озер. Вскрывается Буотама во второй половине мая, замерзает в середине октября. Якутское название реки якутское Бэттиэмэ – мятлик луговой широко распространенная в бассейне реки трава, которая по мнению местного населения, является для скота наиболее ценным кормом.
Река интересна во многом: около 40 тысяч лет назад здесь жили первобытные охотники на мамонтов и бизонов; несколько столетий назад в бассейне Буотамы была обнаружена руда, из которой кустарным способом выплавлялось железо (в тайге до сих пор встречаются полуразвалившиеся примитивные печи того времени).
Слайд 31
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:
По Лене-реке: Путеводитель по Лене и её притокам / Е. Виллахов , М. Кротов , В. Сенькин. — Якутск: Книжное изд-во, 1966. — 144 с.
Глушков А. В. 100 рек Якутии : Путеводитель-справочник. — Якутск: Якутский научный центр СО РАН, МГП «Полиграфист», 1996. — 368 с.
Глушков А. В. Реки востока России : Путеводитель-справочник. — Якутск, 2015. — 408 с. (В книге даны справочные сведения о 110 реках бассейнов Анабара, Оленёка, Лены, Яны, Индигирки и Колымы, перспективных для водных путешествий различной категории сложности)
Глушков А. В. Реки востока России : Путеводитель-справочник. — Изд. 2-е. — Якутск, 2016. — 502 с. (В книге даны справочные сведения о 128 реках бассейнов Анабара, Оленёка, Лены, Яны, Индигирки, Колымы и Охотского моря, перспективных для водных путешествий различной категории сложности)
Лена // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
1640 — 1641. Росписание рек впадающих в Лену от реки Куты до Ленских верховьев и проч.. sibrelic.ucoz.ru. Дата обращения 11 января 2019.
1. http://webmandry.com/reka-lena-krupnejshaya-reka-sibiri-harakteristika-opisanie-foto-video
2. http://ocean-media.su/reka-lena-v-rossii
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/ 4. http://www.yandex.ru/ 5. http://images.esosedi.ru/ 6. http://www.toureastgroup.ru/
Андросов И.М., Аржакова С.К., Жирков И.И., Кусатов К.И. – Реки и озера Якутии, изд. «Бичик», Якутск, 2007;
Максимов Г.Н., «Родная Якутия: природа, люди, природопользование», изд-во «Бичик», 2003 г;
Присяжный М.Ю., «Хангаласский улус: история, культура, фольклор», изд-во «Бичик», 2007 г.