Презентация - Долина реки Лена

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Долина реки Лена
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 32
  • Просмотров: 383
  • Скачиваний: 15
  • Размер: 8.86 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Долина реки Лена, слайд 1
Долина Реки Лена
Автор: Баранов А.П. Учитель географии

Слайд 2

Долина реки Лена, слайд 2

Река Лена, одна из крупнейших рек России и мира, получила свое название не от имени чьей-то жены или дочери. Вопреки догадкам, ученые считают, что река названа эвенками и звучит как «Елюенэ», которое со временем трансформировалось в более привычное русскому человеку имя «Лена». Как водится у всех народов мира, название крупнейшего водотока региона легко переводится и обозначает «Большая река» или «Большая вода». Сегодня река Лена практически не освоена, если сравнивать ее с прочими реками европейской части страны. Этот факт делает регион областью потенциального развития, до которой цивилизация вскоре доберется. Пока оценивается экономическая выгода от освоения территории и развития здесь инфраструктуры. Изучение реки и сформированного ею ландшафта не прекращается уже много лет.

Слайд 3

Долина реки Лена, слайд 3
Река Лена входит в десятку самых крупных рек мира
Начинать описание реки Лена следует с того, что она является крупнейшей в Средней Сибири. Согласно принятым данным, ее длина составляет примерно 4400 км – она буквально «разрезает» всю территорию страны от южных границ и до побережья Северного Ледовитого океана. В устье река формирует крупную разветвленную дельту, которая занимает внушительную площадь. Лена – река, протекающая в Восточной Сибири, одна из величайших рек мира. Длина её составляет 4400 км. Протекает по Иркутской области и Республики Якутия. Берёт начало на западном склоне Байкальского хребта, на высоте 930 м. Впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна располагается в области распространения многолетних мёрзлых горных пород и грунтов и покрыта тайгой. По всем своим характеристикам этот величественный водоток можно относить к числу крупнейших на планете. Так, бассейн реки Лена составляет примерно 2 млн. 490 тыс. км2. Иными словами, она питается водой, которая стекается с территории в 4 раза больше, чем площадь Франции.

Слайд 4

Долина реки Лена, слайд 4
Описание
Важная природная ценность реки заключается в следующем: она является крупнейшей рекой мира, которая располагается в зоне вечной мерзлоты. Эта природная зона характеризуется хрупкостью и подверженностью к различным нарушениям, деформациям и наличие столь крупного водотока служит примером уникального ландшафта. С расположением в зоне экстремально низких температур также связана одна особенность: река замерзает от нижних частей (устья) в сторону верховья, а вскрывается во время таяния льда в обратном направлении. В своих верховьях Лена достаточно быстра, извилиста, местами порожиста. Берега реки сложены из крепких кристаллических пород. За несколько тысячелетий ветер, дожди и другие природные явления выточили в скалах причудливые башни и зубцы, напоминающие крепостную стену. Особенно выделяются фигуры, созданные природой в местах выходов красных песчаников. Некоторые утёсы, расположенные у берегов Лены (так называемые Ленские столбы) достигают в высоту 200-300 метров.

Слайд 5

Долина реки Лена, слайд 5

Слайд 6

Долина реки Лена, слайд 6
Расположение
Река Лена на карте России является центральной артерией страны. В географическом плане она является «сердцем» страны и пройти мимо нее на пути из европейской части России на Дальний Восток просто невозможно. Во время своего течения Лена пересекает несколько крупных субъектов федерации: Иркутскую область, Республику Саха (Якутия). Что касается притоков, то они берут начало в Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, а также на территории Бурятии и Амурской области. Такой охват географии азиатской части России определяет величие водоема. Река Лена на карте представляет собой относительно прямую линию, которая протягивается в меридиональном направлении. Направление течения с юга на север делает огромным ее не только природное значение, но и хозяйственный потенциал, о котором речь пойдет ниже.

Слайд 7

Долина реки Лена, слайд 7
Исток
Исток реки Лена, предположительно, находится на западном склоне Байкальского хребта. Высота истока реки Лена примерно 920 метров, хотя этот показатель различается в разных источниках. Лена берет начало в 10 километрах от озера Байкал, в зарастающем озере. После долгих поисков источника были установлены его координаты и точное местоположение, которое было закреплено в 1997 году своеобразным памятником реке Лене — у истока была построена небольшая часовня. На начальном участке характер течения реки Лена горный, потому что русло прорезает горные хребты Забайкалья и выходит в Якутию уже с расходом в 1100 м3/секунду

Слайд 8

Долина реки Лена, слайд 8

Лена входит в десятку самых крупных рек мира, имеет 2500 притоков, ежегодно несет в Северный Ледовитый океан в среднем 500 куб.км воды. Великая Лена начинается в виде маленького таежного ручейка из горного распадка на высоте около 1 км, чтобы пройти отсюда свой долгий путь на север.

Слайд 9

Долина реки Лена, слайд 9
Долина реки Лена.
Лена делится на три основных участка: верхний — от истока до впадения р. Витим, средний — от устья р. Витим до впадения р. Алдан, нижний— от впадения р. Алдан до устья.
В верхнем течении несёт свои воды в глубоко врезанной долине, скалистые и крутые склоны которой поднимаются над рекой нередко до 300 м. Ширина долины изменяется от 1—2 до 10 км; местами имеются сужения («щёки» ) до 200 м; наиболее известное сужение — «Пьяный бык» (в 237 км ниже города Киренска) . Здесь в Лена впадает крупный правый приток — Киренга. В среднем течении Лена становится полноводной рекой, но особенно она увеличивается в размерах после впадения р. Олёкма. Ширина русла достигает 2 км, долины — 30 км, имеется обширная пойма с множеством небольших озёр. Ниже устья реки Олёкма (до Покровска) долина реки узкая с отвесными, сильно расчленёнными известняковыми склонами, представляющими собой отдельные скалы, часто причудливой формы (так называемые Ленские столбы). В среднем течении Лена принимает крупные притоки: справа — Витим, Большой Патом, Олёкма с Чарой, Алдан; слева — Нюя. Ниже устья реки Алдан Лена вступает в пределы Центрально-якутской низменности. Долина её вновь расширяется до 20—25 км, ширина поймы 7—15 км. В пойме множество озёр и болот. Русло реки разветвленное, судовой ход изменчив. Глубины достигают 16—20 м. В самом низовье, у села Булун, где река проходит между Хараулахскими горами и кряжем Чекановского, долина сужается до 2 км. На этом участке Лена принимает крупный левый приток — Вилюй.

Слайд 10

Долина реки Лена, слайд 10
Лена в среднем течении
Всю южную часть бассейна Лены, находящуюся выше устья р.Витим, принято называть Верхней Леной; а от устья р.Витим до Вилюя – Средней Леной (в какой части Лены находится наш Хангаласский улус?); дальше к северу – Нижней Леной. Для Верхней Лены характерны в основном скалистые берега, называемые щеками. В среднем течении Лена становится водоноснее, русло – глубже, долина – шире. Ниже устья реки Синяя на правом берегу чудесными живописными рядами стоят доломитовые и известняковые утесы – знаменитые Ленские столбы.

Слайд 11

Долина реки Лена, слайд 11
Лена в верхнем течении

Слайд 12

Долина реки Лена, слайд 12
Лена в нижнем течении

Слайд 13

Долина реки Лена, слайд 13

Наскальные писаницы
Кровавые рисунки на скалах по берегам реки Лены образуют единственную в своем роде галерею древнего изобразительного искусства. По некоторым легендам для того, чтобы «оживить» изображения, туда же добавлялась кровь убитых животных. Возраст рисунков составляет около 5-8 тысяч лет. Изображения на скалах служили для отправления религиозных обрядов. На сегодняшний день на территории Якутии зафиксировано и исследовано 115 писаниц, более 5-ти тысяч рисунков.

Слайд 14

Долина реки Лена, слайд 14

ДЕЛЬТА Лены В устьях, при впадении в моря, течение рек замедляется, поэтому влекомые рекой твердые песчаные, глинистые, иловые наносы, оседая, образуют многочисленные острова и мелководья. Вследствие этого основные русла рек разветвляются на множество проток. Такие места – устьевые протоки вместе с островами – называются дельтами рек.

Слайд 15

Долина реки Лена, слайд 15
Куда впадает река Лена
Как упоминалось, устье реки Лена переходит в огромную дельту, которая начинается примерно в 150 километрах от впадения в море Лаптевых. Ниже Якутска ширина Лены достигает 10 км, а глубина 20 м. В некоторых местах, там, где много островов, долина реки расширяется до 30 км. В нижнем течении бассейн Лены, напротив, очень узок.  В 150 км от моря начинается дельта Лены. Это одна из крупнейших дельт в мире. Она занимает площадь 30 тысяч км и превышает по этому показателю даже дельту Нила. Здесь расположено множество островов, большинство из которых сложены песчаными наносами.

Слайд 16

Долина реки Лена, слайд 16
Дельта реки Лены (площадь равна 27 700 кв.км) относится к крупнейшим в мире и занимает 3 место после дельт Амазонки и Миссисипи

Слайд 17

Долина реки Лена, слайд 17

Питание и режим

Слайд 18

Долина реки Лена, слайд 18

Слайд 19

Долина реки Лена, слайд 19
Водное питание рек (%)
Речные бассейны.Источники вод (по происхождению)
снеговая.дождевая.грунтовая
Верхней Лены.25-40.20-30.35-45
Средней Лены.50-70.25-35.3-7
Нижней Лены.20-40.50-65.5-10

Слайд 20

Долина реки Лена, слайд 20
Питание и режим
Объемы годового стока реки сильно различаются в существующих источниках, что связано с недостаточными наблюдениями и сложностью работы самой реки. Так, можно найти значения, согласно которым Лена за год выносит в океан от 485 до 545 км3 воды. Питание и режим реки Лена определяются ее началом и протеканием в зоне вечной мерзлоты. Главный источник воды – талые и дождевые воды. Снеговой режим питания определяет сезонность в уровне воды в реке, пик которого приходится на позднюю осень, когда таяние снега достигает максимальных значений. Именно тип питания реки Лена способствует большой водности – сбор талого снега с такой большой площади помогает поддерживать постоянно высокий уровень воды в русле. Основное питание Лены снеговое  и дождевое. Питанию грунтовыми водами препятствует многолетняя мерзлота. Для реки характерно весеннее половодье и летние паводки. Раньше всего разлив в верхнем течении (в конце апреля), а затем постепенно доходит до низовья (в середине июня). Во время разлива уровень воды в реке поднимается на 6-8 метров, а в низовьях до 10 м. Замерзает река, наоборот, от низовий к верхам. На некоторых участках этот процесс происходит довольно необычно: замерзание начинается не с поверхность, а со дна.

Слайд 21

Долина реки Лена, слайд 21

Слайд 22

Долина реки Лена, слайд 22

Слайд 23

Долина реки Лена, слайд 23
Встречи на Маатте

Слайд 24

Долина реки Лена, слайд 24
Завалы на реке Маатте

Слайд 25

Долина реки Лена, слайд 25

РЕКА СИНЯЯ
Синяя – левый приток Лены. Длина 597 км. Образуется при слиянии правого истока От – Сине и левого – Улахан-Сине. Берет начало и течет по Приленскому плато. Принимает 48 притоков длиной более 10 км. Название реки древне-эвенкийское: «Шыня» - рыбная (балыктах). Расстояние от устья до с.Синск – 2 км. Расстояние от устья р.Матты до с.Синск (длина Матты – 195км, левый приток) – 126км.

Слайд 26

Долина реки Лена, слайд 26
Природа бассейна Синей живописна, животный мир богат и разнообразен.

Слайд 27

Долина реки Лена, слайд 27
Загадочная река Синяя …

Слайд 28

Долина реки Лена, слайд 28
Легендарные Синские Столбы

Слайд 29

Долина реки Лена, слайд 29
Буотама – правый приток Лены
Длина Буотамы – 418 км. Протекает по северной окраине Алданского нагорья и Приленскому плато. Принимает 60 притоков длиной более 10 км. В бассейне свыше 200 озер. Вскрывается Буотама во второй половине мая, замерзает в середине октября. Якутское название реки якутское Бэттиэмэ – мятлик луговой широко распространенная в бассейне реки трава, которая по мнению местного населения, является для скота наиболее ценным кормом. Река интересна во многом: около 40 тысяч лет назад здесь жили первобытные охотники на мамонтов и бизонов; несколько столетий назад в бассейне Буотамы была обнаружена руда, из которой кустарным способом выплавлялось железо (в тайге до сих пор встречаются полуразвалившиеся примитивные печи того времени).

Слайд 30

Долина реки Лена, слайд 30

Слайд 31

Долина реки Лена, слайд 31
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:
По Лене-реке: Путеводитель по Лене и её притокам / Е. Виллахов , М. Кротов , В. Сенькин. — Якутск: Книжное изд-во, 1966.  — 144 с. Глушков А. В. 100 рек Якутии : Путеводитель-справочник. — Якутск: Якутский научный центр СО РАН, МГП «Полиграфист», 1996. — 368 с. Глушков А. В. Реки востока России : Путеводитель-справочник. — Якутск, 2015. — 408 с. (В книге даны справочные сведения о 110 реках бассейнов Анабара, Оленёка, Лены, Яны, Индигирки и Колымы, перспективных для водных путешествий различной категории сложности) Глушков А. В. Реки востока России : Путеводитель-справочник. — Изд. 2-е. — Якутск, 2016. — 502 с. (В книге даны справочные сведения о 128 реках бассейнов Анабара, Оленёка, Лены, Яны, Индигирки, Колымы и Охотского моря, перспективных для водных путешествий различной категории сложности) Лена // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. 1640 — 1641. Росписание рек впадающих в Лену от реки Куты до Ленских верховьев и проч.. sibrelic.ucoz.ru. Дата обращения 11 января 2019. 1. http://webmandry.com/reka-lena-krupnejshaya-reka-sibiri-harakteristika-opisanie-foto-video 2. http://ocean-media.su/reka-lena-v-rossii 3. http://ru.wikipedia.org/wiki/ 4. http://www.yandex.ru/ 5. http://images.esosedi.ru/ 6. http://www.toureastgroup.ru/ Андросов И.М., Аржакова С.К., Жирков И.И., Кусатов К.И. – Реки и озера Якутии, изд. «Бичик», Якутск, 2007; Максимов Г.Н., «Родная Якутия: природа, люди, природопользование», изд-во «Бичик», 2003 г; Присяжный М.Ю., «Хангаласский улус: история, культура, фольклор», изд-во «Бичик», 2007 г.

Слайд 32

Долина реки Лена, слайд 32
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.