Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Древние образы в народном искусстве
Корниенко Анна Валерьевна
Слайд 2
Декоративно-прикладное искусство - раздел декоративного искусства; охватывает ряд отраслей творчества, которые посвящены созданию художественных изделий, предназначенных главным образом для быта. Произведения декоративно-прикладного искусства составляют часть предметной среды, окружающей человека, и эстетически её обогащают.
Слайд 3
Слово декор в переводе с латинского языка означает украшать. Декоративный — значит, украшенный, нарядный. Очень красивы и нарядны многие бытовые изделия, которыми человек пользуется в повседневной жизни: расписная посуда, ткани, одежда и т. д.
Слайд 4
Декоративно-прикладное искусство — самое древнее искусство: оно возникло ещё в первобытные времена, отделённые от нас тысячелетиями. И в то же время оно молодое, потому что по-прежнему необходимо человеку. Потому оно и прикладное, что используется в полезных целях.
Слайд 5
Декоративно-прикладное искусство имеет особый образный язык, который имеет свои особенности: ясность формы, условность изображений и орнаментальность.
Слайд 6
Цвет имеет символическое значение: Черный – символизировал землю; Желтый – солнце; Красный – жизнь.
Слайд 7
Особенно любимыми для русского крестьянина были изображения женской фигуры, коня, чудо-птицы и древа жизни.
Слайд 8
Все природные мотивы — птицы, цветы, растения, животные, а также человек — в декоративном искусстве выглядят иначе, чем в реальности или в изобразительном искусстве. Свои понятия о мире человек выражал условными знаками. Из отдельных элементов и их сочетаний выстраивался узор.
Слайд 9
Ещё наши далёкие предки украшали свои изделия простейшими орнаментами. Человек пытался разобраться, как устроен мир, найти объяснение непонятному, загадочному, таинственному. Он стремился привлечь к себе добрые силы природы, а от злых защититься и делал это при помощи своего искусства, при помощи условных изображений, которые наносил на предметы быта.
Слайд 10
Солнце (коловрат) издавна почиталось всеми земледельческими народами. «Не земля хлеб родит, а небо» — говорит русская пословица.
Слайд 11
Волнистая горизонтальная линия – вода Волнистая вертикальная линия – дождь. В распаханную землю сеяли, бросали семена. Семена изображались в виде точек. Семена-точки можно увидеть в квадратах и ромбах орнамента.
Слайд 12
Землю изображали в виде ромбов, четырехугольников, квадратов. Землю, её плодородие связывали с образом матери-сырой земли.
Слайд 13
Женская фигура (Богиня Макошь) — это божество, выражавшее представления о земле, которая родит урожай, и о женщине — продолжательнице рода.
Слайд 14
В произведениях народного искусства встречается причудливый узор — раскидистое дерево с крупными цветами, плодами, чудо-птицами, сидящими на ветках. Это древо жизни. В народных представлениях древо жизни было символом растительных сил земли, вечно живой, процветающей природы. Его изображение символизировало счастливое продолжение рода.
Слайд 15
Древо жизни — живой символ единства всего мира, связывающий воедино три зоны Вселенной — небо, в котором пребывает его крона, землю, откуда произрастает его ствол, и царство подземное (корни).
Слайд 16
Конь - один из древнейших и любимых образов народного искусства. Конь был необходим крестьянину, чтобы выращивать хлеб, как и само солнце. Солнце принимало образ коня, а конь как бы приобретал животворящую силу солнца
Слайд 17
В давние времена люди верили, что своим пением птицы отгоняли зиму и приносили на крыльях весну. Люди особенно готовились к встрече весны, выпекали печенье в форме птиц-жаворонков. Птицы изображались нарядные, с пышным хвостом, напоминали волшебную жар-птицу.
Слайд 18
Мать-сыра земля, конь, птица — все эти образы стали элементами древнего языка символов народного крестьянского искусства. Древние образы народного искусства живы и сейчас: они используются в декоративных решениях традиционных образов в орнаментах народной вышивки, резьбе и росписи по дереву.
Слайд 19
ЗАДАНИЕ Опираясь на символику и значение орнамента, который сейчас изучили, придумайте свой собственный