Презентация - Зона арктических пустынь

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Зона арктических пустынь
Учитель Муратова Ольга Витальевна

Слайд 2

Большая часть Северного Ледовитого океана круглый год покрыта льдом. Толщина льда колеблется от 1 м до 30 м. Арктика – царство льда и снега.

Слайд 3

Зима – суровое время года. Температура опускается до минус 40 градусов. Дуют сильные ветры. Полгода длится полярная ночь.

Слайд 4

Только вспышки северного сияния освещают ночное небо.

Слайд 5

. Летом солнце не заходит за горизонт. Наступает полярный день. Но лучи солнца лишь скользят по поверхности Земли. По побережью почва полностью не оттаивает

Слайд 6

На камнях вдоль побережья и скалах встречаются лишайники. Они похожи на накипь. Их называют накипными.

Слайд 7

Мох ( слева ). Вдоль побережья можно встретить карликовую берёзу, полностью спрятанную в мох ( справа ).

Слайд 8

Цветковые растения ютятся в защищенных от ветра местах: низинах, трещинах скал. Полярный лютик ( слева), камнеломка ( в центре ), полярный мак ( справа ).

Слайд 9

В холодных водах Баренцева моря водятся ценные промысловые рыбы: треска, морской окунь (верхний ряд), камбала, пикша (нижний ряд).

Слайд 10

Колонии птиц на скалах – примета Арктики. Совместное гнездование позволяет вместе отбиваться от хищников и экономить тепло. Все эти квартиранты добывают пищу в море. С середины августа опустеют птичьи базары, чтобы в мае вновь наполнить скалы шумом.

Слайд 11

Гагары всю жизнь проводят в море, выбираются на сушу только в период гнездования. Гнездо-лунка устраивается у кромки воды. Взлетает только с воды после разбега. Под водой может пробыть до 8 мин, проплыв при этом 300 м.

Слайд 12

Чистики гнездятся парами в расщелинах скал, образуя колонии. Промышляют у побережья, питаются донными животными.

Слайд 13

Кайры прекрасно ныряют, ловят рыбу и рачков подальше от берега, на больших глубинах. Селятся в 5-6 м над уровнем моря на узких карнизах. Гнёзд на строят. «Падая» с такой высоты птицы набирают скорость для взлёта. Птенцам кайр тоже удобно планировать на коротких крылышках с узких карнизов на воду.

Слайд 14

Тупики гнездятся в норах, реже в глубоких щелях между скал. На базарах занимают верхний этаж – торфяные обрывы или мягкий слой почвы. Норы выкапывают сами. Линяют в море после размножения, в это время летать не могут. Преследуя рыбу ныряет и плавает. Пойманную рыбу прижимает к шипу на верхней челюсти – это позволяет ловить рыбу, не выпуская из клюва добычу.

Слайд 15

Полярные чайки гнездятся колониями на земле, на скалах. Гнездо – углубление в земле, чаще без подстилки, просто груда камней. Корм добывают как в море, так и на земле. Редко ныряют. Поедают рыбу, рачков, моллюсков, насекомых, разоряют гнезда других птиц, склёвывают ягоды, семена.

Слайд 16

Поморники ближе к чайкам. Хищники. Основная пища – лемминги, зимой – рыба. Занимают верхние этажи птичьих базаров. Разоряют гнёзда, поедают птенцов, в голодные годы съедают и собственные яйца. Скапливаются вокруг рыболовных судов, где питаются отходами рыболовства.

Слайд 17

Белый медведь - самый крупный наземный хищник. Ведёт одиночный образ жизни. Обитает на дрейфующих льдах. Отличный пловец. Зимой заходит на побережье. Занесен в Красную книгу России.

Слайд 18

Моржи живут большими колониями. Осторожны. Самцы залегают на берегу, самки с детёнышами- на льдинах. Моржиха кормит детёныша молоком до 1,5 лет, пока у него не вырастут клыки. Кормящийся морж плывёт у дна, прокладывая клыками борозду, на ходу выбирает из грунта моллюсков, а раковины выплёвывает. Занесён в Красную книгу России.

Слайд 19

Для Арктики характерны три вида тюленей: гренландский, морской заяц, кольчатая нерпа. Большую часть времени тюлень проводит в воде. Вне воды неуклюж, ползает при помощи передних ласт. Покидает воду для отдыха, сна, размножения и линьки. Новорожденный тюлень зрячий, крупный, имеет белый цвет. Мать прячет его среди льдин. Питаются тюлени рыбой и рачками.

Слайд 20

Встречается в Чукотском, Беринговом морях. Масса взрослой особи 75-100 т. Ныряет на глубину до 200 м, остается под водой 40 мин. Питается планктоном. С каждой стороны пасти свисают 325-360 пластинок китового уса длиной до 4 м.Во время кормления кит с открытой пастью плывёт в толще воды, а осевший на усах планктон соскребает языком и заглатывает. Занесён в Красную книгу России.
Гренландский кит

Слайд 21

Обитает в Северном Ледовитом океане, и только в нём. Зимой ( чтобы согреться) погружается на глубину до 1500 м. Такое погружение длится 25 мин, за день таких погружений 15. Питается моллюсками, рачками, рыбой. У нарвала всего 2 зуба, один не растёт вообще, а другой вымахивает до 3 м. «Рогом» нарвал при охоте не пользуется, а лёд проламывает и без его помощи. Занесён в Красную книгу России.
нарвал

Слайд 22

На островах и льдинах работают научные станции. Проложен Северный морской путь. Хоть человек и не является коренным жителем Арктики, но в морях Северного Ледовитого океана люди занимаются рыболовством, охотой.

Слайд 23

Заповедник «Остров Врангеля»
Создан для сохранения и изучения типичных и уникальных экосистем островной  Арктики, а также таких видов как белый медведь, морж, на острове единственная в России гнездовая популяция белого гуся. На острове акклиматизирован овцебык.

Слайд 24

Самый северный дальневосточный заповедник. Всего 20—25 дней в году температура не понижается ниже нуля.

Слайд 25

Белый гусь

Слайд 26

Морж

Слайд 27

овцебык

Слайд 28

Остров - главный "родильный дом" белых медведей в Российской Арктике.

Слайд 29

Белая сова и леминг

Слайд 30

леминг

Слайд 31

песец

Слайд 32

Лиса

Слайд 33

Остров Врангеля Представляет огромную ценность для палеонтологов — здесь в обилии сохранились останки мамонтов.