Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Пищевая промышленность
Слайд 2
Пищевая промышленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, в некоторых классификациях — также мыло и моющие средства (на жировых производствах).
Слайд 3
На эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства:
оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона и ее мощность.
Слайд 8
Пищевая промышленность встречается везде, где проживают люди. Именно это и способствует большому распространению применяемого сырья и постоянное потребление пищевых продуктов.
Слайд 9
Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя; она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания.
Слайд 10
В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей.
Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.
Слайд 12
Сахарная промышленность — отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы и сахарного тростника. Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.
Слайд 16
Практическая работа.
Население города расходует в год 200 тыс. тонн сахара. Для получения 1 т. сахара требуется 7 т. свеклы. Расстояние между центром потребления и источником сырья 200км.
Сравнить транспортные расходы при размещении сахарного завода в месте потребления и у источника сырья при условии, что перевозки обходятся в 2,6 коп за 1т. на 1км.
Где выгоднее построить сахарный завод?
Слайд 17
Ответ:
если для получения 1т. сахара требуется 7т. свеклы, то для 200000т. сахара требуется 1400 тыс. т. сахарной свеклы.
Перевозка обходится в 36400 рублей на 1 км.. Перевозка на 200 км. обойдётся в 7280 тыс.рублей
Вывод:
сахарный завод выгоднее построить вблизи сырья.
Слайд 18
Мукомольная промышленность — одна из базовых отраслей пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением муки из злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя и др.) и бобовых. Технология производства насчитывает три ступени: сепарирование, промывка, шелушение, дробление зерна; перемалывание в муку; фасовка в пакеты.
Мука идет в продажу или отправляется в качестве сырья на хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.
Мукомольные предприятия зависят от урожайности зерновых культур, так как 80 % от себестоимости конечной продукции составляет цена на сырье.
Слайд 19
Хлебопекарное производство — процесс изготовления хлебобулочных изделий, один из древнейших видов деятельности.
Слайд 20
Кондитерская промышленность
Кондитерские изделия — продукты питания, как правило, с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваивоимостью. Подразделяются на группы: сахаристые, мучные кондитерские изделия, шоколад, какао.
Слайд 21
Крахмальная промышленность
Основной продукт этой отрасли — крахмал, который производится из растительного сырья (картофеля, пшеницы, кукурузы и маниоки). Дополнительным видом продукции является патока и фруктовые сиропы.
Если сравнить с другими типами крахмала, картофельный отличается пониженной калорийностью и повышенным количеством минералов в составе. Крахмал поступает в розничную продажу, используется при производстве колбас (18,2 %), фруктовых киселей (12,3 %).
Другое его применение — выпуск бумаги (3,7 %), декстрина, использование в фармацевтике (ингредиент таблеток, присыпок).
Слайд 22
Макаронная промышленность
Макаронные изделия — изделия различной формы из высушенного теста, замешанного из пшеничной муки и воды.
Слайд 23
В 60-тонный железнодорожный вагон помещается 40 т готовых макарон или 60 т муки.
Где выгоднее производить макароны - в местах потребления или в районах выращивания зерна?
В местах потребления, тогда макароны будут дешевле.
Слайд 24
Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.
Слайд 25
Масложировая промышленность (маслобойно-жировая промышленность) — одна из отраслей пищевой промышленности, связанная с пищевыми жирами и маслами. Включает производство растительных масел, гидрогенизацию и расщепление жиров, производство маргарина, майонеза, глицерина, хозяйственного мыла и моющих средств на жировой основе, олифы и других продуктов.
Слайд 26
Основная задача рыбной промышленности— добыча (рыболовство и рыбоводство) и переработка рыбы и других морепродуктов.
Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные)
Слайд 27
Мясная промышленность — отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности выполняют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, производя мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, кулинарные изделия). Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.
Слайд 28
Производство блюд, готовых к употреблению
Кулинарные полуфабрикаты — разнообразные продукты питания, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки.
Слайд 29
Промышленность по переработке фруктов и овощей
специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки и т. д.
Слайд 30
Производство кормов для животных
Корм — заготовочные, фуражные, сырые и частично или полностью термически обработанные, консервированные и концентрированные, влажные и сухие растительные и животные ,живые и свежезамороженные, а также иные отдельные продукты питания, полуфабрикаты и их смеси, предназначенные для кормления домашних питомцев, подсобных приусадебных и сельскохозяйственных животных.