Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Пищевая и легкая промышленность
Слайд 3
Особенности легкой пром-ти: 1.продукция отрасли влияет на уровень жизни людей 2.трудоемкая отрасль (75% - женщины) 3.малый размеры предприятий, не нужен большой расход энергии и воды
Слайд 4
Центры текстильной пром-ти:
Хлопчатобумажные ткани
Ивановская, Владимирская, Московская
Льняные ткани
Владимирская, Ивановская, Ярославская, Вологодская (кружева),
Шерстяные ткани
Московская, Брянская, Ивановская, Ульяновская, Пензенская
Слайд 5
Проблемы пищевой промышленности:
некачественное сырьё
устаревшее оборудование.
неконкурентоспособность предприятий (импорт из стран Азии)
нехватка сырья для сахарной отрасли (низкий урожай)
низкая покупательная способность
Слайд 7
Сырьевой
фактор
Маслодельная
Винодельная
Сахарная
Чайная
Рыбная
Консервная
Крупяная
Слайд 8
70 % рыбы даёт Тихий океан
.¾ улова рыбы – экспорт
крупнейший рыбоперерабатывающий центр - Мурманск.
Слайд 9
потребительский фактор
Хлебопекарная
Макаронная
Кондитерская
Чаеразвесочная
Слайд 10
мясная молочная мукомольная
сырьевой
потребительский
Слайд 11
Лидеры по производству продуктов питания: Центральный район – 22% Уральский – 11% Поволжский, Северо-Кавказский
Слайд 12
используя атлас стр. 20, отметить на к/карте центры пищевой промышленности (рыбная – Мурманск, Владивосток, Охотск, Астрахань, Калининград; молочная – Уфа, Кострома, Вологда; мясная – Курган, Самара, Ставрополь; плодоовощная – Дербент, Белгород; зерноперерабатывающая – Оренбург, Саратов, Иркутск)
используя атлас на стр. 4-5, стр. 18 – определить районы выращивания чая и цитрусовых
используя атлас стр. 19, определить районы оленеводства
Слайд 13
Читать
§7-12, записи в тетради - обобщение!!!
Слайд 14
Рыбная промышленность
Слайд 15
Валенки пришли на Русь во время монгольского нашествия от завоевателей, которые имели большие традиции использования овечьей шерсти. Они валяли из шерсти войлок для покрытия юрт, шляпы и валенки.