Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Загоскин Михаил Николаевич
жизнь и творчество
Выполнил студент группы 22 ИТ 17
Ермохин Дмитрий
Слайд 2
Михаил родился 14 июля 1789. Его не истязали излишней учебой, однако мальчик рано пристрастился к чтению.
Писать он начал рано. В детстве, он пишет трагедию "Леон и Зыдея" и повесть "Пустынник". Отец показывал творения сына друзьям и родным — те даже не верили, что автор действительно "одиннадцатилетний юноша".
Ему 11
Не врею!
Слайд 3
Жизнь в Питере
Службу Миша Загоскин начал с чиновничьих низов: канцеляристом. Жалованье его составляло 100 рублей в год, еще 300 рублей ассигнациями присылал отец.
Через девять лет Загоскин едва дослужился до чина губернского секретаря, двенадцатого из четырнадцати в Табели о рангах, и работал помощником столоначальника.
Слайд 4
Отдыхая в Рамзае,
Загоскин взялся за перо. Тогда он написал Комедию "Проказник",
Главным
комедиографом России в это время был князь Александр Шаховской. Помощник Шаховского в Дирекции театров Петр Корсаков, давний приятель Загоскина, познакомил начинающего драматурга с маститым. "Проказник" был поставлен, выдержал два представления в декабре 1815 года и был снят со сцены
Слайд 5
В 1818-м перешел из театра на службу в недавно открытую Публичную библиотеку под начало Алексея Оленина. Там работали Иван Крылов и Николай Гнедич, с обоими Загоскин подружился.
Слайд 6
Но все чаще он задумывался о романе из русской истории. Роман он считал "открытым полем, где могло свободно разгуляться воображение писателя".
На полтора года он погрузился в изучение исторических источников; друзьям казалось, что он существует более в XVII веке, нежели в XIX. Роман "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" вышел в свет в конце 1829 года и был восторженно принят читателями
Слайд 7
Карьера его меж тем шла в гору. "В 1830 году, апреля 30, Загоскин перемещен в должность управляющего Конторою императорских московских театров, а в 1831 — произведен в коллежские советники, определен в должность директора Московских театров и пожалован в звание действительного камергера двора его императорского величества.
В 1834 году произведен Загоскин в статские советники, а в 1837 году в действительные статские советники и утвержден директором императорских московских театров. Директором театров он оставался до 1842 года, затем возглавил Московскую Оружейную палату и заведовал ею до самой смерти.
Слайд 8
23 июня 1852 года, в пятом часу пополудни, после двухчасового спокойного сна, взяв из рук меньшего сына стакан с водою и выпив немного, Загоскин внимательно посмотрел вокруг себя... вдруг лицо его совершенно изменилось, покрылось бледностью и в то же время просияло какою-то веселостью. Он вздохнул и — его не стало". В литературе он остался автором одной книги — "Юрия Милославского".
Слайд 10
Доподлинно неизвестно, когда был возведен дом – центр имения Дубенских. Ясно одно: взяться за его строительство могли только обеспеченные люди, так как в ту пору каменных построек в округе практически не было.
Считается, что трехэтажный дом в стиле классицизма был сооружен за несколько лет до начала пугачевского восстания.
Слайд 11
Многих обитателей усадьбы пугала мистическая слава дома. Периодически появлявшиеся в комнатах таинственные светящиеся шары (видят их иногда и сейчас) и самопроизвольные перемещения предметов хозяева связывали с убиенной помещицей. Люди полагали, что не упокоенная душа стала черным знамением дома. Хозяева усадьбы менялись довольно часто.
Слайд 12
Кратковременный расцвет барский дом пережил перед революцией. Не верившая в приметы последняя хозяйка дома Софья Ладыженская привела в порядок парк, цветники и сосновую аллею. Очистила и углубила пруд, в котором развела форель и другие породы благородных рыб. При ней были построены конеферма, небольшая мельница, пасека и теплица.