Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Животные Севера
МБОУ «Железнодорожнеская СОШ им. Григоренко Б.Ф.»
с. Железнодорожное, Бахчисарайский район, Республика Крым
Воспитатель – Малышева Наталья Алексеевна
Слайд 2
Животные севера сумели адаптироваться к жестким климатическим условиям Арктики.
Практически во всех северных регионах планеты царят вечные льды, а температура не поднимается выше 0 градусов по Цельсию. Осадки также большая редкость, а солнечный свет может не проникать на территорию севера месяцами.
Животные этого региона научились экономить энергию и накапливать подкожно-жировую клетчатку, которая спасает их от голода и холода.
Слайд 3
Белый медведь
Внешний вид белого медведя тесно связан с суровыми арктическими условиями, в которых он обитает.
Шерсть у этого зверя полностью лишена пигмента и фактически прозрачна. Каждая шерстинка внутри полая, благодаря чему она обладает прекрасными изоляционными свойствами и может пропускать ультрафиолетовое излучение.
К тому же, белый окрас служит ему превосходным маскировочным средством среди льда и снега.
Слайд 4
Белый медведь
Если медведь получает достаточное питание, у него формируется жировой слой толщиной до 13 см, который предотвращает замерзание в холодной арктической зиме.
Шерсть растет не только на теле животного, но и на подошвах его лап, что помогает избежать скольжения по льду. Кроме того, благодаря наличию плавательных перепонок между пальцами, белый медведь отлично плавает.
Белые медведи идеально приспособлены к жизни в невероятных холодах, среди льдин и снега, а также к плаванию в холодных водах.
Слайд 5
Белый медведь
Белый полярный медведь относится к животным тундры. Его добычей, как правило, становится морской заяц, морж, тюлень, нерпа. Не брезгует хищник и крупной рыбой, которую с легкостью самостоятельно ловит.
Вычисление месторасположения добычи осуществляется следующим образом: медведь стает на задние лапы и нюхает воздух. Например, нерпу он может учуять на расстоянии за километр. При этом, подкрадывается он к ней незаметно, что практически не оставляет нерпе шансов на спасение.
Поджидать добычу медведь может достаточно долго. Как только она покажется на поверхности, мощной лапой хищник ее оглушает и вытаскивает на поверхность. Правда для того, чтобы получить более крупную добычу, медведю нередко приходится вступать в достаточно серьезные схватки.
Слайд 6
Полярный волк
Полярные волки представляют вид обычных волков. Они относятся к семейству псовые и роду волки.
По своим внешним характеристикам, они не отличаются от представителей вида серых обычных волков.
Их характерный окрас обусловлен средой обитания.
Слайд 7
Обитают полярные волки на территории Арктической тундры, за исключением ледяных пространств. Встречаются эти представители и на темных полярных местностях. Животные адаптировались к суровым условиям Арктики, из-за чего способны длительное время выдерживать низкие температурные режимы, часто голодать и не иметь доступа к солнечному свету.
Слайд 8
Так как Арктика практически полностью состоит из открытых пространств, полярные волки могут затаиться, чтобы неожиданно схватить свою жертву. Основная их пища — это овцебыки и олени. Реже в рацион волков входят мелкие лемминги и полярные зайцы.
Охота ведется стаями. В случае, если рядом с волками пробегает стадо овцебыков, то они устраивают погоню.
За это время овцебыки успевают занять круговую оборону. Тогда животные вынуждены ожидать, поскольку не смогут пробиться сквозь заграждение из рогов и копыт.
Слайд 9
Северный олень
Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года.
Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.
Слайд 10
Северные олени – травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей.
Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву.
Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высокоуглеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова.
Слайд 11
Песец обыкновенный
Песец или полярная лисица– хищник, относящийся к семейству псовых.
Зимой шерсть животного густая, окрашена в белый. Волосяной покров некоторых животных имеет голубой отлив, такие песцы чаще подвергаются нападениям браконьеров.
Летом же окрас песца меняется на коричневый или грязно-оранжевый.
Слух песца хороший, как и обоняние. Однако зрение животных развито хуже.
Слайд 12
Песец – хищник, который может как выходить на охоту, так и употреблять в пищу падаль. Иногда эти животные едят остатки еды белых медведей. Часто добычей этих млекопитающих становятся лемминги, казарки и белые гуси, куропатки.
Песец питается и морскими ежами, представителями ракообразных. Эти животные могут употреблять в пищу и ягоды с водорослями. Хищники могут красть яйца полярных сов.
Слайд 13
Овцебык (Мускусный бык)
Многие считают овцебыка гибридным животным овцы и коровы. Однако это не так. Несмотря на то, что внешний вид этого представителя схож с этими двумя животными.
Западные жители привыкли называть овцебыка мускусным быком, но это название не связано с мускусным секретом. Их название происходит от болота “musked”.
Ближайшим родственным животным овцебыка считается такин.
Слайд 14
Практически все тело покрыто крайне густым и удлиненным мехом, который выполняет функцию теплоизоляции за счет плотного подшерстка, который сохраняет тепло в разы лучше шерсти овец. Овцебык — это довольно коренастое животное, которое наделено крупной головой с коротковатой шеей. Благодаря густому шерстяному покрову, он кажется больше своих реальных размеров.
Слайд 15
Овцебык абсолютно травоядный представитель, который смог адаптироваться к скудности кормовых запасов на территории Арктики.
Лето в этом регионе длится всего пару недель. Овцебыки вынуждены питаться растительностью, расположенной под большой толщиной снежного покрова.
Растения, которые составляют рацион овцебыков: кустарниковые ивы, лишайники, мох, мытник луговик и лисохвост, пушица.
Летом животные активно напасают питательные вещества, питаясь природными солонцами.
Слайд 16
Арктический беляк
Полярный заяц или Арктический беляк – один из крупнейших представителей зайцев.
По своему внешнему виду его можно спутать с кроликом.
Название Арктический появилось благодаря способности этих представителей отлично адаптироваться в холодных климатических условиях.
Слайд 17
Основной пищей арктических беляков является различного рода растительность. В зимний период эти зайцы едят древесные растения, а также мхи и лишайники, которые достают с сугробов
В относительно теплые периоды употребляют ягоды, древесную кору, листья и корешки.
Зайцам этого вида крайне важно делать норы в снегу для того, чтобы добраться до растительности.