Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Культура XX-XXI в.в.
Россия
Слайд 2
Основные тенденции развития мировой культуры на рубеже XX - XXI веков
Глобализация и культурное разнообразие
В XX - XXI веках произошло значительное увеличение масштабов культурного обмена между странами, что привело к глобализации культуры. Однако, это не привело к ее однородности, а наоборот, стимулировало разнообразие культурных проявлений в рамках мирового сообщества.
Мультимедийность и цифровизация
С развитием технологий появились новые формы культурных проявлений, такие как мультимедийные выставки, онлайн-концерты, игры и т.д. Цифровизация также повлияла на распространение культуры и ее доступность для широкой аудитории.
Слайд 3
Культура России ХX – начала ХХI века
Культура России ХX – начала ХХI века - неотъемлемая часть европейской и мировой культуры. Россия в ХХ веке выступила в качестве катализатора социокультурных процессов на планете. Основные направления развития культуры России начала ХХ в. Более 20 лет в советской истории продолжалась эпоха «застоя», которая в области культуры характеризовалась противоречивыми тенденциями. С одной стороны, продолжалось плодотворное развитие всех сфер научной и художественной деятельности, благодаря государственному финансированию укреплялась материальная база культуры. С другой стороны, усилился идеологический контроль руководства страны за творчеством писателей, поэтов, художников и композиторов. С приходом нового политического руководства (Л.И. Брежнева) ускорился процесс размежевания интеллигенции. Трудные, порой невыносимые условия создавались для работы педагогов-новаторов, вне критики оказывались произведения или научные работы авторов, занимавших высокие посты.
Слайд 4
Росло число талантливых произведений, не укладывавшихся в установленные каноны и потому не дошедших до читателя или зрителя. Политическая неблагонадежность была достаточным основанием, чтобы ученый, писатель или художник лишался возможности заниматься творчеством. Некоторые творческие деятели из-за невыносимых условий работы покинули Родину. В целях регулирования тематики художественных произведений с середины 70-х гг. была введена система государственных заказов, прежде всего в области кинематографии. Возросло влияние цензурного пресса. Существенной особенностью социокультурной модели «застоя» было начало возрождения национальных традиций «снизу». Несмотря на все сложности и противоречия, литературно-художественная жизнь 70-х гг. отличалась разнообразием и богатством. В литературе и искусстве продолжали жить идеалы гуманизма и демократии, звучала правда о настоящем и прошлом советского общества.
Слайд 5
Кризисные явления русской культуры конца ХХ– нач. ХХI вв.
Слайд 6
Передел образования
В конце XX-начале XXI в. особую роль в культурном развитии страны отводится образованию. Перед системой высшей школы была поставлена задача интеграции в зарубежное образовательное пространство. С этой целью Россия присоединилась к Болонскому соглашению (1999). Во многих вузах начался переход к двухуровневой системе высшего образовании: бакалавриат (4 года обучения) и магистратура (2 года обучения). По ряду специальностей сохраняется традиционное для России обучение – специалитет (5 лет). Резко выросло количество платных (свыше двух тысяч) вузов. Образование, полученное в их сфере, оставляет желать лучшего. Новый этап в развитии образования и культуры связан с компьютерной техникой.
Слайд 7
Место и роль России в мировой культуре
Культурное наследие России
Россия является одним из самых культурно насыщенных государств мира с богатым историческим наследием и множеством культурных достопримечательностей.
Россия в мировой культуре
Россия играет важную роль в мировой культуре, внося свой вклад в различные области, такие как литература, искусство, музыка, театр и кино.
Российские культурные проекты
Россия активно участвует в культурных проектах по всему миру, организуя выставки, концерты, фестивали и другие мероприятия, чтобы продвигать свою культуру и укреплять связи с другими странами.
Слайд 8
Правовые и законодательные акты мирового сообщества в XX-XXI в.
Международные правовые акты
На рубеже XX - XXI веков мировое сообщество сталкивается с новыми вызовами, которые требуют новых правовых решений. В этом контексте были приняты многие международные правовые акты, направленные на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, защиту окружающей среды и т.д. Эти акты имеют большое значение для международного сообщества и являются основой для развития современного права.
Законодательные акты в России
В России также были приняты многие законодательные акты, согласованные с международными правовыми стандартами. Они касаются различных сфер жизни общества, например, борьбы с коррупцией, защиты прав потребителей, прав детей и т.д. Эти акты важны для обеспечения правового государства и защиты прав граждан.