Презентация - Ленинград... Мы помним

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Ленинград... Мы помним
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 176
  • Скачиваний: 22
  • Размер: 3.38 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Ленинград... Мы помним, слайд 1
27 ЯНВАРЯ День полного освобождения Ленинграда от блокады
Кузнецова Марина Николаевна учитель начальных классов ГБОУ ЛО «Назийский ЦСА»

Слайд 2

Ленинград... Мы помним, слайд 2
18 января 1943 года в результате наступательной операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда, но осада города продолжалась до января 1944 года. В январе – феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 км от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. .

Слайд 3

Ленинград... Мы помним, слайд 3
В этот памятный день России – День воинской славы – день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады давайте вспомним, какую важную роль сыграла жд/ст. Жихарево и посёлок Назия в годы Великой Отечественной войны.

Слайд 4

Ленинград... Мы помним, слайд 4
Война очень быстро приблизилась к нашим местам. Пришлось эвакуировать людей, технику, оборудование. В зимнее время эвакуация шла по Дороге жизни. Важнейшей перевалочной базой ледовой Дороги жизни стало Жихарево в декабре 1941 года, после разгрома фашистских войск под Войбокало. Продовольствие, боеприпасы и медикаменты подвозились сюда по железной дороге и перегружались на автомашины, следовавшие к Кобоне и Осиновцу. Только через Жихарево с 22 января 1942 г. по 15 апреля 1942 г. было эвакуировано из Ленинграда около 200000 ленинградцев!

Слайд 5

Ленинград... Мы помним, слайд 5

Слайд 6

Ленинград... Мы помним, слайд 6
На территории посёлка Назия развернулись эвакуационные пункты в Доме культуры и в больнице. Здесь измождённых людей кормили, обогревали, отсюда их отправляли на Большую землю. Во время одной из бомбёжек авиационная бомба угодила в здание Дома культуры. Эвакопункт пришлось перевести в Кобону.

Слайд 7

Ленинград... Мы помним, слайд 7
В декабре 1941-го и январе 1942 г. в посёлке размещалась партизанская база, где проходило комплектование, обучение и снаряжение партизанских отрядов Ленинградской области. Сформированные здесь партизанские части в конце января 1942 года приняли участие в наступательных операциях нашей армии на территории Тосненского и Лужского районов.

Слайд 8

Ленинград... Мы помним, слайд 8

Слайд 9

Ленинград... Мы помним, слайд 9
В августе 1942 года в районе д. Подолье – Городище размещалась 191 стрелковая дивизия под руководством Артёменко Николая Ивановича, которая приняла участие в наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда на Синявинских высотах.

Слайд 10

Ленинград... Мы помним, слайд 10
Николай Иванович Артёменко погиб осенью 1942 года, когда проводил разведку местности и обороны противника перед началом боевых действий в д. Гайтолово. Похоронен он вместе с воинами 191 стрелковой дивизии. В честь Николая Ивановича в нашем посёлке названа улица – Артёменко.

Слайд 11

Ленинград... Мы помним, слайд 11
27 января 1942 г. от жд/ст. Жихарево началось строительство узкоколейной железной дороги до разъезда «Жарок». В сжатые сроки, в мороз и голод, дорога была построена. Суточный грузооборот дороги составлял 1200 тонн. Именно по этой дороге доставлялись военные грузы войскам, которые держали оборону у жд\ст. Погостье. Дорога проработала до 1944 г..

Слайд 12

Ленинград... Мы помним, слайд 12
В декабре 1942 г., Государственный комитет обороны принял решение о строительстве железной дороги № 400 «Жихарево – Шлиссельбург», позже её переименуют в «Дорогу Победы». Строили дорогу железнодорожные войска и спецформирование Народного комиссариата путей сообщения. Поезд, открывший прямое сообщение между Ленинградом и Большой землёй, отправился со станции Волховстрой 5 февраля 1943 года в 17.43 ч. В пути он был обстрелян противником и был вынужден остановиться для отогрева замёрзшего рукава, соединявшего бак с цистерной с водой. Но 6 февраля поезд прибыл на станцию Новая Деревня, а уже на следующий день – в Ленинград.

Слайд 13

Ленинград... Мы помним, слайд 13

Слайд 14

Ленинград... Мы помним, слайд 14
Великая Отечественная война оставила огромный след в истории нашего посёлка. Мы ежегодно чтим память погибших. О мужестве и героизме людей в годы войны свидетельствуют памятники и обелиски, воздвигнутые благодарными потомками на территории нашего посёлка: Алёша, Скорбящая мать, Вечный огонь. Они исполнены скульптором Хохловым. Братские воинские захоронения в посёлке Назия, деревнях Жихарево, Васильково, Замошье, Александровка, на 5-м рабочем посёлке.

Слайд 15

Ленинград... Мы помним, слайд 15

Слайд 16

Ленинград... Мы помним, слайд 16
В 2012 году были установлены мемориальные доски на здании Дома культуры и здании вокзала.

Слайд 17

Ленинград... Мы помним, слайд 17
Люди Ленинграда, вы - герои!
Люди Ленинграда, вы - герои! Подвиг ваш бесценен на века! Пусть не будет больше горя. Никогда, никогда, никогда! Память о блокаде Ленинграда С трепетом в сердце храним. За мужество, силу, отвагу Ленинградцам спасибо говорим! Н. Алексеева

Слайд 18

Ленинград... Мы помним, слайд 18
Вечная память и слава героям нашей Родины!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.