Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Иван Сергеевич Тургенев- создатель русского романа. Проблематика и поэтика одного из романов писателя.
История создания романа «Отцы и дети».
Слайд 2
Создание
Роман посвящён памяти русского разночинца В.Г.Белинского, был создан в период революционной ситуации в России (1859 – 1862) и отмены крепостного права.
60-е годы – время появления на арене общественной борьбы новой социальной силы – разночинцев-демократов, время ожесточённых идейных споров между ними и дворянами-либералами по коренным вопросам русской жизни.
Тургенев ставит перед собой задачу в романе максимально объективно изобразить представителя нового поколения, выявить его сильные и слабые стороны.
Слайд 3
Создание
Тургенев отобразил в романе перелом общественного сознания и размежевания общества в сложную эпоху реформ в стране.
Россия переживала основательную ломку социальных, политических, духовных и нравственных отношений.
Это были годы бурных споров о будущем России.
Роман написан в 1861г, а издан в 1862г. Действие романа начинается 20 мая 1859г, т.е. он написал после реформы, а события показаны пореформенные: «…преобразования необходимы… но как их исполнить, как приступить?...»
Слайд 4
Создание
Год написания – 1860-1861.
Публикация в журнале «Русский вестник»,1862
Замысел романа возник у И. С. Тургенева в 1860 году в Англии во время летнего отдыха на острове Уайт.
Главный герой настолько увлёк Тургенева, что он некоторое время вёл от его лица дневник.
Осенью, по возвращении в Париж, И. С. Тургенев читает свой роман В. П. Боткину и К. К. Случевскому, чьим мнением он очень дорожил.
Соглашаясь и споря с их суждениями, писатель, по его собственному выражению, «перепахивает» текст, вносит в него многочисленные изменения и поправки
Слайд 5
Жанр романа
“Отцы и дети” — это социально-психологический роман.
Сюжет романа построен на столкновении нигилиста Евгения Базарова с миром аристократов; на противопоставлении их мировоззрений и взглядов на самые злободневные вопросы времени и общества.
Задачи автора:
1. Создать портрет современного нигилиста, непохожего на «нигилистов» дворянского (прошлого) поколения.
2. Создать не «паспортный» портрет нигилиста, а портрет – «прогноз» современного нигилизма.
Слайд 6
Особенности сюжета романа
Основное направление в развитии сюжета - углубление и расширение социального конфликта
Сюжет романа представляет собой непрерывную цепь столкновений Базарова с другими героями романа.
Сюжет романа не имеет завязки, т. е. в романе нет такого события, которое являлось бы причиной всех столкновений Базарова.
Слайд 7
Композиция романа
Композиция романа –кольцевая.
В основе композиции романа лежит принцип антитезы.
Движение героев в романе сосредоточено между пятью пунктами: Хохловские выселки -Марьино — город*** — Никольское — деревня родителей Базарова..
Марьино
(усадьба Кирсановых)
Никольское
(имение Одинцовой)
Родители Базарова
(небольшой домик
мелкопоместных дворян)
Слайд 8
Задачи автора в ходе работы над романом:
1. Создать портрет современного нигилиста, непохожего на «нигилистов» дворянского (прошлого) поколения. 2. Создать не «паспортный» портрет нигилиста, а портрет – «прогноз» современного нигилизма.
Цель – рассмотреть нигилизм как опасное, болезненное поветрие, способное завести человека в тупик.
Слайд 9
Особенности композиции
Базаров – центральный образ
Образ Базарова занимает центральное место в композиции романа. Из 28 глав герой не появляется лишь в двух, в остальных является главным действующим лицом.
Композиция романа «Отцы и дети» – моноцентрическая: в центре находится главный герой, а все «формальные» элементы произведения направлены на раскрытие его характера.
Слайд 10
Название
Название романа указывает на конфликт поколений, благодаря смене которых происходит развитие любого общества.
За спором двух поколений ясно виден социальный конфликт нового со старым.
Речь в романе идёт не только о различии поколений, но и о противостоянии дворянства, сходящего с исторической сцены, и демократической интеллигенции, выдвигающейся в центр общественной жизни страны и представляющей её будущее.
Размежевание общества отражено в противостоянии Евгения Базарова, разночинца-демократа («дети») и братьев Кирсановых, лучших из дворян-либералов («отцы»).
Слайд 11
Речевая характеристика
Евгений Базаров
Представитель молодого поколения Базаров, напротив, говорит просто, иногда даже грубо: «Тамошние ученые дельный народ», «Всякий человек сам себя воспитать должен – ну хоть как я, например», «Дрянь, аристократишко». Кроме того, будучи по образованию медиком, он часто использует в речи медицинские термины и латинские выражения.
Слайд 12
Речевая характеристика
Павел Петрович Кирсанов
И.С.Тургенев уделяет большое внимание речевой характеристике героев. Так, например, представитель старшего поколения Павел Петрович Кирсанов говорит языком Александровского времени, употребляя устаревшие слова «эфто» (вместо «это»), «принсип» (вместо «принцип»), а также использует витиеватые обороты: «А вот извольте выслушать», «Чувствительно вам обязан», «Вам все желательно шутить».
Слайд 13
ЖАНР
«Отцы и дети» – роман в жанровом отношении многоплановый.
Наличие семейно-битовой темы позволяет назвать его семейным, использование в качестве замысла общественно-исторического конфликта – социальным, глубокое исследование человеческих характеров – психологическим, а освещение философских проблем – философским.
Чаще всего, учитывая степень разработанности указанных аспектов, жанр «Отцы и дети» определяют как роман социально-психологический.
Слайд 14
Проблематика в романе «Отцы и дети»:
-проблема отцов и детей
-проблема отношения к искусству и природе
-проблема отношения к народу
-проблема любви
-проблема одиночества
-проблема отрицания
Слайд 15
Обратимся к словарю…
Нигилизм – одно из множества современных идейных течений, популярно среди «детей» (молодёжи), обусловленное их неприятием мировоззрения «отцов» (старшее поколение); коренное изменение точки зрения на мир, на смысл человеческого существования и традиционных жизненных ценностей.
Нигилист – разночинец-демократ по происхождению, естествоиспытатель, а не философ по убеждениям, просветитель общества.
Разночинец – интеллигент, выходец из недворянских классов – мелкого чиновничества, духовенства.
Слайд 16
Подумай и ответь…
- Открыв первую страницу романа, мы читаем: «Посвящается памяти В.Г.Белинского». Как вы думаете, почему автор посвятил свой роман именно Белинскому? Как это могло отразиться на страницах романа?
Белинский был для Тургенева не только авторитетным критиком, отличавшимся резкостью, верностью, глубиной суждений, но и весьма характерным представителем демократического общества 40-х годов. Тургенев очень ценил Белинского. Демократизм критика послужили в какой-то мере источником качеств, похожих на Базарова.
Слайд 17
Подумай и ответь…
- Каково ваше первое впечатление от произведения? Какие проблемы романа являются современными и для нас?
Отношение к природе, отношения отцов и детей.
- Чему можно поучиться у главного героя?
Сила воли, самообладание в сценах с П.П.Кирсановым, Одинцовой; Евгений – враг всего застойного, ничего не принимает на веру, мыслит не по шаблону, стремится разобраться во всём самостоятельно.
- Что порицается в романе?
Чрезмерное увлечение заграничными новинками – через образ Павла Петровича Кирсанова.