Презентация - Мусульманская правовая семья

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Мусульманская правовая семья
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 111
  • Скачиваний: 29
  • Размер: 7.03 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Мусульманская правовая семья, слайд 1

Мусульманская правовая семья

Слайд 2

Мусульманская правовая семья, слайд 2
Мусульманская правовая семья
это система основанных на исламе юридических норм и предписаний в сопоставлении с национальными правовыми системами отдельных стран.

Слайд 3

Мусульманская правовая семья, слайд 3
Мусульманская правовая семья охватывает такие страны, как: Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Ливан, Пакистан, Судан, Турция и др.

Слайд 4

Мусульманская правовая семья, слайд 4
Мусульманское право часто рассматривают как синоним шариата, когда религиозные и правовые начала принципиально друг от друга не отделены. Для мусульман шариат – это определенная совокупность обязанностей. Он распространяется на все сферы жизни общества, проявляется в форме этического кодекса, моральной теологии, источника духовных чаяний, наборе формальных требований и определенной ритуальной схеме.

Слайд 5

Мусульманская правовая семья, слайд 5
В исламе наиболее выражено взаимодействие между государством, религией и правом. Ислам выступает между ними связующим звеном.
Некоторые нормы мусульманского права: любой мусульманин перед немусульманином имеет преимущество; мужчина имеет преимущества перед женщиной; женщина может наследовать половину доли, которую унаследовал бы мужчина; женщины не могут избираться и избирать; на развод может подать только мужчина, женщина этого права лишена; показаниям одного мужчины равны показания двух женщин; женщинам запрещается появляться перед посторонними без паранджи, хиджаба и т.д.

Слайд 6

Мусульманская правовая семья, слайд 6
Источники мусульманского права
Ислам указывает, что право произошло от Аллаха, открывшего его человеку через пророка Мухаммеда. Коран – священная религиозная книга ислама, состоит из высказываний пророка Мухаммеда, которые он произнес в Медине и Мекке, содержит основные понятия (доверие и честность коммерческих отношениях, сострадание, неподкупность правосудия), лежащих в основе общества; около 80 стихов содержат законодательные положения; Иджма – комментарии ислама, которые восполняют в религиозных нормах пробелы и содержат окончательное толкование ислама; Сунна - священное предание, повествующее о жизни Мухаммеда, сборник норм-традиций, включающих высказывания пророка и описывающих его поведение; Кияс – рассуждения о всех явлениях в жизни, которые не охвачены Кораном, Иджмой или Сунной, обладают общественным и законным характером.

Слайд 7

Мусульманская правовая семья, слайд 7

Иджма
Коран
Сунна
Кияс

Слайд 8

Мусульманская правовая семья, слайд 8

Исследование современных текстов законодательных актов и других источников мусульманского права указывает на сходство этого права с европейским правом. Внешнее сходство не убирает нравственно-религиозных и внутренних источников, которые определяют поведение людей. Все правовые системы имеют много общего по форме и по существу, основываются на концепциях, которые значительно отличаются от правовых систем западных стран.

Слайд 9

Мусульманская правовая семья, слайд 9
Современная мусульманская правовая семья
По масштабам использования норм мусульманского права, степени их воздействия на действующие законодательства разработана классификация правовых систем стран Востока, присутствующих в современном мире.

Слайд 10

Мусульманская правовая семья, слайд 10
Классификация мусульманских правовых систем:
1 группа - мусульманское право применяется максимально широко, его принципы и нормы значительно влияют на конституционное законодательство и существующую форму правления (Иран, Саудовская Аравия); 2 группа – действие мусульманского права значительно, но не всеобъемлюще, право регулирует отношения «личного статуса» (Судан, Пакистан, Ливия); 3 группа – конституционное право закрепляет специальные положения мусульманского права, конституции некоторых стран предусматривают, что источником законодательства является мусульманское право, а главой государства может стать только мусульманин (Афганистан, Мавритания, Сомали, Ирак, Ливан, Сирия, Египет). 4 группа – некоторые основополагающие институты брачно-семейные законодательства не используют (Народно-Демократическая республика Йемен, Тунис).

Слайд 11

Мусульманская правовая семья, слайд 11
Ислам в России
Около 30 млн. мусульман проживает в России. В Российской империи существовало 4 масштабных региональных мусульманских центра. Хивинский хан и бухарский эмир входили в Госсовет, принимали участие во всех государственных церемониях, включая интронизацию православного императора. Все четыре мусульманских центра сохранялись вплоть до распада СССР. В настоящее время насчитывается больше 40 духовных управлений. Мусульманское сообщество РФ разделено на этнические и региональные анклавы.

Слайд 12

Мусульманская правовая семья, слайд 12
Ислам в России
В России отсутствует «политический ислам» (исключение – регионы Северного Кавказа). Граждане, исповедующие ислам, являются этническими мусульманами. Характерно исполнение незначительной части религиозных предписаний и обрядов. Различие в мусульманских традициях наблюдается в разных регионах России.

Слайд 13

Мусульманская правовая семья, слайд 13

شكرًا لكم على اهتمامكم
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.