Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Основатель и первый директор орнитологической станции «Птичья башня» (нем. Vogelwarte Rossitten), богослов. Иоганнес Тинеманн
История человека, который прославил п.Рыбачий (бывший Росситтен) на Куршской косе
Работу выполнила учитель МАОУ СОШ п.Рыбачий
Конкина Валентина Викторовна
Слайд 2
Основатель и первый директор орнитологической станции «Птичья башня» (нем. Vogelwarte Rossitten), богослов. Иоганнес Тинеманн (1863-1938 г.г.)
«Птицы – это наши самые подвижные создания,
для которых не существует никаких государственных границ.
Кто желает с ними экспериментировать,
тот не должен ограничиваться своим клочком земли».
И. Тинеманн.
Слайд 3
Иоганнес Тинеманн
Именно ему первому пришло в голову в массовом порядке надевать птицам на лапки нумерованные кольца.
Слайд 4
Родился Иоганнес Тинеманн 12 ноября 1863 года в Ганглофзёммерне, Тюрингия. Был сыном пастора. Его дед тоже был пастором. И отец, и дед увлекались орнитологией. Но по семейной традиции Иоганнес должен был стать священником. Он даже изучал теологию в университетах Лейпцига и Галле, после окончания учебы получил место пастора, одновременно учительствовал в школе.
Любовь к природе, интерес к орнитологии, знакомство с известными орнитологами своего времени привели Тинеманна в Кенигсбергский университет, где он занялся естественными науками.
Слайд 5
Юный Иоганнес Тинеманн в кругу семьи
Слайд 6
Для наблюдения за сезонной миграцией птиц в Росситтене 1 января 1901 года была открыта орнитологическая станция «Птичья башня». Её основатель Иоганнес Тинеманн высоко оценил значение этого места. Пойманной птице на ногу надевалось легкое алюминиевое кольцо с номером и штампом «Орнитологическая станция Росситтен, Германия». Было 11 размеров колец для отдельных видов птиц. Первой окольцованной Тинеманном птицей стала серая ворона (9 октября 1903 года). Начав в ноябре 1903 года с первой окольцованной вороны, к 1935 году сотрудники станции надели кольца на лапы более 50 тысячам птиц, а к моменту закрытия станции в 1944 году количество таких колец перевалило за миллион. Начавшись в 1901 году, кольцевание птиц на Куршской косе буквально к концу первого десятилетия XX века распространилось по всему миру. Так, первые опыты по кольцеванию птиц в Российской империи были произведены в 1908 году с использованием колец Росситтенской станции.
Слайд 7
Для наблюдения за этим сезонным явлением в Росситтене 1 января 1901 года была открыта орнитологическая станция «Птичья башня». Рядом со станцией в начале 1930г. был построен выставочный павильон.
Слайд 8
Открытие павильона состоялось 18 июня 1932 г. В нём были наглядно представлены результаты научной деятельности станции: карты с путями миграции птиц, экспозиции таксидермических скульптур более 300 видов птиц Куршской косы. На территории музея был устроен орнитологический зоопарк (ворон, ушастая сова, белый и чёрный аисты, серый журавль, орлан-белохвост).
Слайд 10
Если в 1901 году в помещении для коллекций в «Птичьей башне» висели лишь пустые контурные карты, то впоследствии на каждое сообщение о найденной окольцованной птице на карте появлялся крестик – так, шаг за шагом, отмечался птичий маршрут. Благодаря кропотливой работе орнитолога по всему миру всего через 20 лет вышел в свет первый Атлас миграций птиц (1931 год).
Слайд 13
В октябре 1908 года , в 7 км к югу от Росситтена, в месте наибольшей концентрации птиц, был построен полевой наблюдательный пункт «Ульменхорст». В небольшом домике во время перелета птиц Тинеманн проводил недели и месяцы в течение следующих десяти лет. После разрушения в 1919 году новый «Ульменхорст» был открыт 21 июля 1925 года.
Слайд 16
«Росситтенская орнитологическая станция», в скором времени получила мировую известность как центр массового кольцевания и изучения миграционных путей и миграционного поведения птиц.
За 41 год с 1903 по 1944 года в Росситтене было окольцовано около одного миллиона пернатых.
Слайд 17
Труды Тинеманна по орнитологии, книга "Росситтен. 30 лет на Куршской косе", фильм "Пустыня у моря" прославили Куршскую косу на весь мир.
Умер И. Тинеманн 12 апреля 1938 г. в Росситтене