Презентация - «Человек, который весь борьба» (Л.Н.Толстой)

Нажмите для просмотра
«Человек, который весь борьба» (Л.Н.Толстой)
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.64
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 27
  • Просмотров: 2141
  • Скачиваний: 1477
  • Размер: 4.37 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Человек, который весь борьба» (Л.Н.Толстой)
Проанализировав названия произведений, определите основные направления творчества Достоевского. 1846 – «Бедные люди» 1861-1862 – «Записки из мёртвого дома» 1861 – «Униженные и оскорблённые» 1866 – «Преступление и наказание» 1868 – «Идиот» 1870 – «Бесы»

Слайд 2

Все сердце мое с кровью положится в этот роман, я задумал его в каторге, в тяжелую минуту грусти, лежа на нарах на нарах… Ф.М. Достоевский

Слайд 3

«…Это могло случиться действительно» (Ф.М.Достоевский)
«Должен был явиться человек, который воплотил бы…память о всех муках людских и отрубил бы эту страшную память» (М.Горький) «Ещё на каторге думал о чём-то подобном» 1855 – Роман «Пьяненькие» 1865 – психологический отчёт одного преступления 1866 - роман «Преступление и наказание» в журнале «Русский вестник»

Слайд 4


Фёдор Михайлович Достоевский Роман «Преступление и наказание»

Слайд 5


«Город полусумасшедших»
Петербург – это город контрастов: «униженных и оскорблённных» и «сильных мира сего»; город, где нечем дышать, город равнодушия и бесчеловечности, город-убийца, город-призрак, город-тупик. Безумный город порождает безумные идеи, город-убийца порождает людей-убийц.

Слайд 6

Родион Раскольников
Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен… Тварь я дрожащая или право имею?

Слайд 7

«Униженные и оскорблённые»
Мармеладов внешне смешон, Катерина Ивановна – криклива, порой несправедлива, но внутренне они трагичны. Мать и сестра Раскольникова благородны и способны на жертву ради того, кого любят. Все они – жертвы мира корысти и зла. Самое страшное обвинение этому миру – судьбы детей. Судьбы детей – ответ на вопрос: есть ли у такого общества будущее?

Слайд 8


А коли не к кому, коли идти больше некуда!...

Слайд 9

«…Что значит, когда уже некуда больше идти?»
«Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большою лысиной, с отёкшим от постоянного пьянства жёлтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щёлочки, но одушевлённые красноватые глазки» «…Понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда некуда уже больше идти?» «А коли не к кому, коли идти уже больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти»
О.Евсеев. Мармеладов и Раскольников. Д.Шмаринов. Мармеладов.

Слайд 10


Кто из них? «... Высокая , неуклюжая, робкая и смиренная девка, тридцати пяти лет…» «… Крошечная сухая старушонка , лет шестидесяти, с вострым носом и простоволосая…»

Слайд 11

Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия человеческого. Ф.М.Достоевский
Это была ужасно похудевшая женщина, тонкая , довольно высокая и стройная, еще с прекрасными темно-русыми волосами…глаза ее блестели как лихорадке, но взгляд был резок и неподвижен…

Слайд 12

«…Бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная…»
Теория Раскольникова о «праве сильной личности» предполагает следующее воплощение: убить старуху процентщицу, жизнь которой значит не больше, чем жизнь «вши»; взять её деньги, «обречённые в монастырь», и на эти деньги сделать «тысячу добрых дел». «Одна смерть и сто жизней взамен - да ведь тут арифметика! Да и что значит на общих весах жизнь этой чахоточной, глупой и злой старушонки? Не более как жизнь вши…» (Из разговора студента и офицера)
П.Боклевский. Д.Шмаринов. Старуха процентщица

Слайд 13

«Тварь ли я дрожащая или право имею?»
«Основная тайна лежит…не в преступлении, а в мотивах преступления» (В.Шкловский) Причины, побудившие к преступлению: 1)внешние (идеи бонапартизма, атмосфера Петербурга, комната, судьбы обездоленных людей, письмо матери); 2) внутренние (характер героя, психологическое состояние, теория)
Д.Шмаринов. Родион Раскольников.

Слайд 14

«Ну зачем я теперь иду? Разве я способен на это?»
«Последний же день, так нечаянно наступивший и всё разом порешивший, подействовал на него почти механически:…точно он попал клочком одежды в колесо машины, и его начало в неё втягивать» «…Преступление доводит преступника до душевного ада, неизбежного удела всех злодеев» (В.Набоков)
Д.Шмаринов. Раскольников до и после убийства

Слайд 15

Развитие идеи Раскольникова
1-я встреча со старухой
Разговор студента и офицера
Месяц мучительных раздумий
Детальный анализ, проба
Впечатления
Сон
Встреча с Лизаветой
Отвращение к убийству
Мысли совпали с разговором
Тоска росла, требовала решения
Отвращение к «предприятию»
Да разве это можно?
Отказ от убийства
Час пробил

Слайд 16

Д.И.Писарев о причинах преступления
«Переберём одну за другой все подробности той обстановки, при которой Раскольникову приходилось обдумывать своё положение и искать выхода из той ловушки, которую расставила ему жизнь; перечислим одно за другим впечатления, которые ложились на его измученную нервную систему; взвесим и оценим все мелкие и мучительные столкновения с грубостью и бездушностью окружающих людей, все столкновения, которые направляли в известную сторону течение его мыслей, - и потом спросим себя, оставалась ли за Раскольниковым свобода выбора и в его ли власти было прийти к такому дикому абсурду, которым закончилась его одинокая борьба.»

Слайд 17

«Плуты и подлецы они». Двойники Раскольникова.
«Свидригайлов – это освобождение от запретов нравственности, данное злодею, не знающему ничего кроме своих желаний и приходящему к смерти» (В.Шкловский) Человек с огромной внутренней силой, способный на большие дела, в этом мире преступник. Его смерть – это нежелание жить по-прежнему. Он «двойник» Раскольникова, потому что смог «переступить через кровь». Жизнь Свидригайлова – это путь Раскольникова после преступления, если бы он выдержал испытание совестью.
П.Боклевский. Д.Шмаринов. Свидригайлов.

Слайд 18

«Плуты и подлецы они». Двойники Раскольникова.
«Возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует…» В основе теории Лужина лежит идея сильной личности, поставившей человека выше других для достижения своих целей. Лужин допускает свободу действий ради личных интересов.
Д.Шмаринов. Лужин

Слайд 19

Между крестом и топором
Проблема наказания: Отключение сознания Обмороки Бред. Беспамятство Ощущение холода Отвращение к людям Одиночество Подбор ужасных деталей Сон об убийстве Попытка каторжан убить Раскольникова Последний сон героя Позиция автора: человеческая жизнь – святыня («Не убий!»)
Э.Неизвестный. Между крестом и топором.

Слайд 20

Убивать? Убивать-то право имеете?...
…Я не человека убил, я принцип свой убил! Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку…

Слайд 21


Символика романа «Преступление и наказание»

Слайд 22

«Их воскресила любовь"
Истинное раскаяние Раскольникова и отказ от теории. Воплощение библейской темы смирения. «Смирись, гордый человек!» Воплощение главной мысли романа – только любовь к ближнему способна победить зло.
Д.Шмаринов. Эпилог. Их воскресила любовь

Слайд 23

Они хотели было говорить, но не могли. Слезы стояли в их глазах. Они были бледны и худы; но в этих больших и бледных лицах уже сияла заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь…
…Любите человека и во грехе его, ибо сие уже подобие божеской любви и есть верх любви на земле… Ф.М.Достоевский

Слайд 24

Источники бунта Раскольникова
1. Условия жизни – дворы-колодцы… 2. Взаимоотношения людей – … 3. Жизнь близких – жертва Дуни… 4. Жизнь Раскольникова – комната… 5. Психологическое испытание – лихорадка, метания между собой и теорией…

Слайд 25


О чем предупреждает автор?.Ответы
В умах людей в разные эпохи всегда будут бродить самые разные….Идея
Даже самый бесчувственный человек не должен забывать ….О собственной душе
Сколько стоит человеческая жизнь?.Человеческая жизнь бесценна
Любое насилие, задуманное из лучших побуждений, оборачивается преступлением прежде всего против ….Обездоленных и бедных
Невыносимым обстоятельствам духовного тупика человек может противопоставить ….Законы совести, заповеди

Слайд 26

Заключительная викторина
1. Имена членов семьи Раскольникова. 2. Двойники Раскольникова. 3. Перечислить сны Раскольникова. 4. Семья Мармеладова. 5. Причины убийства. 6. Смысл теории. 7. Значение эпилога.
Добужинский. Петербург Достоевского.

Слайд 27

Закончите фразу. Чьи это слова?
1. «Что значит, когда уже…?» 2. «Тварь ли я дрожащая или…?» 3. «Солгал-то он бесподобно, а на натуру-то и не…» 4. «Одна смерть и сто жизней взамен – да ведь это …» 5. «Я не тебе поклонился, а всему страданию…»
6. «Я не человека убил, я…» 7. «1-й разряд всегда - господин настоящего, 2-й разряд – господин…» 8. «Люди, по закону природы, разделяются на …» 9. «Кто же у нас на Руси себя … теперь не считает?»
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.