Презентация - Овеянные славой флаг наш и герб

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Овеянные славой флаг наш и герб
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 2269
  • Скачиваний: 811
  • Размер: 0.57 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 1
Презентация на тему:”Овеянные славой флаг наш и герб.”
Автор работы: Коршилова Р.А.

Слайд 2

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 2
Одними из основных символов России, как и любого другого государства, является герб и флаг. Наш герб очень красивый. На нём изображён золотой двуглавый орёл. Орёл обозначает символ небесной силы: огня, солнца и бессмертия. Наш герб появился давно, более пятисот лет назад. Первым его ввёл князь Всея Руси – Иван III Васильевич. Это был герб Московского государства, Русского государства, а теперь и герб Российской Федерации. Внутри Российского герба изображено, как Георгий Победоносец, поражает копьём дракона

Слайд 3

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 3
Российский двуглавый орёл, изображённый на гербе, если продолжать традиции православной Византии, символизирует незыблемость и верность православия. Ещё над двуглавым орлом есть три короны, которые означают союз трех ветвей власти — исполнительной, законодательной и судебной. Чаще всего герб изображается на красном четырёхугольном щите, у которого закруглены нижние углы и он заострён в конечности. Это и есть наш герб. Герб – эмблема государства, он используется на паспортах, печатях, на разных документах. Ещё одним символом государства является флаг.

Слайд 4

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 4
Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства.

Слайд 5

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 5
Флаги Императорской России
Россия до царя Алексея Михайловича не имела единого государственного знамени. Русские люди в разных обстоятельствах использовали разные символы, чтобы выразить свою народную, русскую сущность - хоругви, иконы, казачьи бунчуки, знамена стрелецких полков и т.д. По всей видимости, не было насущной потребности в подобном символе; его функции выполнял герб государства Российского - двуглавый орел. Из подобных символов вырос и русский государственный флаг, а оформился он при царе Алексее Михайловиче (отце Петра Первого).

Слайд 6

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 6
В 1668 году царь Алексей Михайлович указал написать гербовое ("гербовное") знамя
Оно было трапециевидным, с широкой малиновой каймой с образом Христа в верхней части среди двух восьмиконечных русских крестов с подножием. На большую белую "косыню" (шириной 1,69 м , длиной поверху 4,36 м ) был помещен золотой двуглавый орел с двумя коронами, скипетром и державой, на грудном щитке орла — "царь, колющий копием змия". Под орлом был вид Кремля с надписью "Москва", а кругом — областные гербы царства. Все это, а также полный титул царя по кайме, раскрывало политическую программу правительства — объединение всех земель Древней Руси под властью православной Москвы. Знамя участвовало во время государственных и церковных церемоний и выполняло функции царского штандарта — носилось перед царем в походах.

Слайд 7

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 7
В 1667-1669 годах в подмосковном селе Дединове, на реке Оке, по указу царя Алексея Михайловича, происходило строительство небольшой военной флотилии для защиты торговых кораблей на Волге и Каспийском море. Главным среди строившихся судов был трехмачтовый корабль «Орел». Военному кораблю понадобился опознавательный знак — флаг. Капитан «Орла» Д. Бутлер обратился к правительству с вопросом, какой флаг поднять на корабле. Вопрос оказался очень актуальным, и Алексею Михайловичу пришлось решать, каковы будут государственные цвета России. Для утверждения ему были представлены белый, красный и синий цвета. Разработчики исходили из того, что по русским обиходным понятиям красный цвет означал отвагу, героизм, огонь; синий — небо, духовность, веру; белый — мир, чистоту, правду, благородство. Сохранился . Первый русский военно-морской флаг был изначально полосным (его еще называли поясным), похожим на современный Государственный флаг России

Слайд 8

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 8

Слайд 9

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 9
В 1696 - 1701 годах Петр Великий создает множество эскизов и проектов флагов и вымпелов. Он не стал менять государственные цвета, но определил точное расположение горизонтальных полос, совпадающее с древним пониманием строения мира: снизу — физический, плотский (красный); выше — небесный (синий); еще выше — божественный (белый). 20 января 1705 года можно считать днем рождения будущего государственного флага: от имени царя был издан указ, согласно которому бело-сине-красный флаг («бесик» или «бесикр») становился флагом торговых судов. Его станут называть провиантским, торговым, купеческим, коммерческим, «обывательским», гражданским и, наконец, русским национальным. Бело-сине-красный русский национальный флаг также являлся символом славянской солидарности, борьбы славян против порабощения Австро-Венгрией и Турцией в XIX веке. От русского бело-сине-красного знамени ведут свое происхождение государственные флаги Словакии, Словении, Сербии.

Слайд 10

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 10
На рубеже XVII и XVIII вв., Петр I дал русскому военно-морскому флоту новый флаг — "Андреевский". Белый цвет поля и синий креста Андреевского флага были выбраны Петром I не случайно. Для военного флага флота царь взял цвета двух верхних, самых почетных полос бело-сине-красного флага. После смерти Петра Великого вопрос о государственном знамени не ставился, хотя в одном из указов Анны Иоанновны черные и золотые (желтые) цвета названы государственными. В этих же цветах «построено» коронационное знамя Елизаветы Петровны. Каждый из российских монархов вносил свои поправки в государственную символику. За период царствования каждого из них происходили заметные перемены в русском обществе, расширялись границы страны, осуществлялись социальные преобразования, изменялся статус российской державы.

Слайд 11

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 11
В 1858 году Александр II утвердил рисунок "с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы "государственными цветами России".  Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года.

Слайд 12

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 12
Но флаг династических цветов просуществовал недолго. Император Александр III 7 мая 1883 г. повелел в торжественных случаях вывешивать бело-сине-красный трехцвет, а 5 апреля 1896 г. специальное совещание постановило: трехцвет - "народный и государственный флаг" Российской империи. Цвета объяснились титулом императора - "всея Великая, и Белая и Малая России": красный цвет соответствовал великороссам, синий - малороссам, белый - белоруссам.

Слайд 13

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 13
Первая мировая война дала жизнь еще одному флагу, соединившему трехцвет и императорский штандарт и символизировавшему единение царя и народа. В нем белую и синюю полосы на крыже (в левом верхнем углу полотнища) перекрывал желтый квадрат с двуглавым орлом.

Слайд 14

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 14
Красные флаги
с 1918-1991г.г.

Слайд 15

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 15
. Но красный флаг не пережил Советского Союза: 8 апреля 1991 г. правительственная комиссия одобрила возвращение трехцвета. 21 августа 1991 г. на чрезвычайной сессии Верховный Совет РСФСР признал бело-сине-красный трехцвет официальным флагом Российской Федерации. Трехцвет во второй раз стал государственным флагом.

Слайд 16

Овеянные славой флаг наш и герб, слайд 16
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
1 Википедия 2. rusempire.ru 3. geraldika.ru
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.