Презентация - Визитная карточка Омской области

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Визитная карточка Омской области
Распечатать
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 38
  • Просмотров: 8275
  • Скачиваний: 3121
  • Размер: 27 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Визитная карточка Омской области, слайд 1
Шествие началось от здания музея изобразительных искусствИзображение 2 из 15     
Визитная карточка Омской области

Слайд 2

Визитная карточка Омской области, слайд 2

Слайд 3

Визитная карточка Омской области, слайд 3
История
В 16 веке началось активное освоение земель Западной Сибири. После похода Ермака в Западной Сибири один за другим начали возникать города: Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тара (1594), Обдорск, ныне Салехард (1595), Томск (1604). Центром края стал Тобольск. Заботясь об укреплении безопасности южных границ Сибири, тарские воеводы Юрий Шеховский и Михаил Кайсаров в 1628 году направили челобитную царю с просьбой разрешить строительство новой крепости на слиянии рек Иртыша и Оми.

Слайд 4

Визитная карточка Омской области, слайд 4

Слайд 5

Визитная карточка Омской области, слайд 5
Непосредственным основателем Омской крепости в 1716 году стал экспедиционный отряд под командованием подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца. Отряд был направлен Петром I в Сибирь для строительства новых крепостей и поиска торговых путей в Китай и Индию. 

Слайд 6

Визитная карточка Омской области, слайд 6

Слайд 7

Визитная карточка Омской области, слайд 7
Первая Омская крепость, построенная людьми Бухгольца на левом берегу Оми, просуществовала немногим более 50 лет. В 1768—1771 годах по инициативе командира Сибирского корпуса генерала И. И. Шпрингера была построена новая крепость на правом берегу Оми. Она занимала значительно большую площадь и имела более совершенные защитные инженерные сооружения. В 1782 году Омская крепость получила статус заштатного военного окружного города Тобольского наместничества (до 1797 года). В связи с этим событием на основе законов Русской геральдики был создан и высочайше утвержден Императрицей Екатериной Алексеевной 17-го марта 1785 года первый герб Омска.

Слайд 8

Визитная карточка Омской области, слайд 8
Важным событием для Омска явилось создание в 1822 году на территории Сибири двух самостоятельных генерал-губернаторств: Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского. По решению генерал-губернатора П. М. Капцевича местом постоянного пребывания генерал-губернатора был избран именно Омск. Одновременно генерал-губернатор выступил с ходатайством перед правительством о переводе из Тобольска в Омск Главного управления Западной Сибири, что и было сделано спустя несколько лет. Омск практически становится главным городом Западной Сибири с подчинением ему Тобольской, Томской губерний и Семипалатинской области.

Слайд 9

Визитная карточка Омской области, слайд 9
К началу XIX века Омск - центр торговли и сельскохозяйственной науки. Мощный импульс развитию города дала прокладка Транссибирской железнодорожной магистрали. Развивается омское купечество, появляются иностранные концессии и монополии. Экспортируются: зерно, масло, рыба, меха и меховые изделия, кожи

Слайд 10

Визитная карточка Омской области, слайд 10

Слайд 11

Визитная карточка Омской области, слайд 11
После Октября 1917 года город становится политическим центром утверждения Советской власти в Западной Сибири. В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город Омск был резиденцией Верховного правителя России адмирала А.В.Колчака, объявившего Омск столицей России. В 20-30-е годы XX века Омск остается центром аграрно-промышленного комплекса Сибири, развиваются новые производства сельскохозяйственной техники. Получает развитие высшая школа.

Слайд 12

Визитная карточка Омской области, слайд 12

Слайд 13

Визитная карточка Омской области, слайд 13
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Омск и Омскую область из прифронтовой полосы было эвакуировано около 100 промышленных предприятий металлообрабатывающей, пищевой, кожевенной, текстильной, химической и других отраслей.

Слайд 14

Визитная карточка Омской области, слайд 14

Слайд 15

Визитная карточка Омской области, слайд 15
С середины 50-х годов Омск - центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Сибири. В 70-80-е годы развитие промышленного и жилищного строительства определило рост объемов производства промышленности строительных материалов. С начала 90-х годов в экономике города стал формироваться негосударственный сектор. В 90-ые годы Омск начался период становления рыночной инфраструктуры, образовались частные предприятия, банки, финансово- инвестиционные компании, фонды и т.д. Продукция омских промышленных предприятий заняла на российский и мировой рынок, где по настоящее время пользуется устойчивым спросом.

Слайд 16

Визитная карточка Омской области, слайд 16

Слайд 17

Визитная карточка Омской области, слайд 17
Омская область образована 7 декабря 1934 г., в современных границах существует с 1944 г.
Флаг Герб

Слайд 18

Визитная карточка Омской области, слайд 18
Площадь - 141 100 тыс. кв. км.
В область входит: 32 района, 6 городов, 24 поселка городского типа, 1517 сельских населенных пунктах.
Омская область граничит с: Казахстаном, Тюменской областью, Томской областью, Новосибирской областью.

Слайд 19

Визитная карточка Омской области, слайд 19
Границы области
Омская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, в междуречье Оби и Иртыша. Территория области простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. На западе и севере она граничит с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе – с Республикой Казахстан. Расстояние от Омска до Москвы – 2 555 км. Регион делится на 32 муниципальных района, крупные города области – Омск, Тара, Исилькуль, Калачинск, Называевск, Тюкалинск.

Слайд 20

Визитная карточка Омской области, слайд 20
Географическое положение
Омская область СТОЛИЦА: г. Омск ТЕРРИТОРИЯ: 141,1 тыс. кв.км. НАСЕЛЕНИЕ: 1976,3 тыс. чел., в т. ч. в г. Омске 1154 тыс. чел. ЧАСОВОЙ ПОЯС: MSK +3 КОД РЕГИОНА: 55 РЕЛЬЕФ: равнинный, степной, лесостепной ГИДРОГРАФИЯ: Самые крупные реки: Иртыш, с притоками Ишим, Омь, Тара Самые крупные озера: Ик, Тенис, Салтаим, Эбейты КЛИМАТ: умеренно-континентальный

Слайд 21

Визитная карточка Омской области, слайд 21
Города Омской области:
Омск Тара Исилькуль Калачинск Называевск Тюкалинск

Слайд 22

Визитная карточка Омской области, слайд 22
Численность жителей Омской области более 2 млн. человек.
69 % городского населения
31% - сельского

Слайд 23

Визитная карточка Омской области, слайд 23
В области проживают представители более чем 120 национальностей и 20 этнических групп.

Слайд 24

Визитная карточка Омской области, слайд 24
ОМСК
И безбрежная ширь полей и лесов области, и сам Омск, обладают какой-то удивительной энергетикой, которую замечают многие гости региона. Здесь хорошо и очень уютно. ЧТО СМОТРЕТЬ Омск – это город, который удивляет туристов количеством зданий старой постройки. Тобольские ворота Омской крепости – один из главных исторических памятников области.

Слайд 25

Визитная карточка Омской области, слайд 25

Слайд 26

Визитная карточка Омской области, слайд 26
Административный центр области – город Омск.

Слайд 27

Визитная карточка Омской области, слайд 27
памятники
Прогуливаясь по центральной улице Ленина можно увидеть часовню иконы Божьей матери «Иверская», Серафимо-Алексеевскую часовню, Свято-Никольский Казачий собор, памятник сантехнику Степанычу, скульптуру «Книга», памятник Борцам Революции. На берегу Иртыша стоит старый особняк купца Батюшкова, который построили в 1901 году. История этого дома тесно переплетается с историей России. В 1919 г. в доме располагалась резиденция адмирала А. В. Колчака. В конце лета того же года на адмирала было совершено покушение, и усадьба была частично разрушена. В 1987 г. ее полностью отреставрировали, присвоив статус архитектурного памятника. В январе 2012 г. в здании открыли историко-архивный Центр изучения истории Гражданской войны, но омичи называют этот дом музеем Колчака

Слайд 28

Визитная карточка Омской области, слайд 28
Город Омск - седьмой по числу жителей город России.
Численность городского населения – 1 142 800 человек.

Слайд 29

Визитная карточка Омской области, слайд 29
Наш край привлекает туристов своей богатой и таинственной красотой природы

Слайд 30

Визитная карточка Омской области, слайд 30
Раскопки
В регионе открыто более 2 тыс. археологических памятников. Один из них – комплекс на Татарском увале близ села Окунево, который датирован VII-VI веком до н. э. Раскопки в этой местности серьезно скорректировали временные представления о развитии здесь цивилизации.

Слайд 31

Визитная карточка Омской области, слайд 31
ОЗЁРА
Омская область богата бескрайним раздольем просторов и многочисленными озерами. На юге, в степной части, они преимущественно соленые, с лечебными грязями, на севере пресные. Недаром именно здесь появилась легенда о пяти озерах. На берега водоемов омичи приезжают, чтобы провести денек на природе. Здесь же построены санатории и базы отдыха

Слайд 32

Визитная карточка Омской области, слайд 32
Пять озёр – система, сотканная четырьмя реальными водоемами и одним вымышленным, все они расположены в непосредственной близи друг к другу – на пограничной территории Муромцевского района Омской области и Кыштовского района Новосибирской области.

Слайд 33

Визитная карточка Омской области, слайд 33
Легенда объясняет происхождение озер падением метеорита, пять осколков которого создали «чаши» будущих водоемов.
Система включает:

Слайд 34

Визитная карточка Омской области, слайд 34
• Шайтан-озеро • Урманное озеро • Данилово озеро • Линёво озеро • Потаённое озеро

Слайд 35

Визитная карточка Омской области, слайд 35
БОЛЬШЕРЕЧЬЕ
Городской дендрологический сад признан одним из лучших дендрариев Западной Сибири. Славится регион и единственным в России сельским зоопарком, который находится в поселке Большеречье, и был основан в 80-х годах на базе школьного зоологического уголка.

Слайд 36

Визитная карточка Омской области, слайд 36
Большеречье

Слайд 37

Визитная карточка Омской области, слайд 37
Государственный Большереченский зоопарк -
единственный в России сельский зоопарк. Площадь его 9 гектаров и располагается он в живописной пойме речки Большая, недалеко от впадения её в Иртыш. Обычно зоопарки появляются в первую очередь в городах, но в Омской области единственный зоопарк находится в районном поселке, за 200 км от областного центра. Несмотря на удаленность от областного центра более 100 тысяч человек посещают его ежегодно.

Слайд 38

Визитная карточка Омской области, слайд 38
ФЛОРА И ФАУНА
В северной части региона преобладает таежная растительность – кедры, ели, пихты, морошка, клюква и брусника. Здесь обитают бурундуки, соболи, росомахи, рыси, лоси, северные олени и медведи; на юге – в степной части – тушканчики, суслики, лисицы, волки, барсуки, горностаи, степные орлы и болотные совы. Также многим знакома минеральная вода «Омская 1», которую разливают из скважины, открытой в 1963 году. Только «Омская 1» соответствует строжайшему советскому ГОСТу 13273-88 из всех вод, которые производят на территории области.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.