Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Витамины
жизненно необходимые вещества, которые в минимальных дозах оказывают на организм мощное биологическое действие через участие деятельности ферментов. Организм витамины не синтезирует, поэтому основным источником витаминов служат продукты питания.
Слайд 3
Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина.
Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов. В результате может развиться аллергия, кожные сипи, тошнота, понос.
Слайд 9
Витамин А
Содержится в основном в животной пище, в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре.
Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в растительной пище: моркови, шпинате, помидорах.
Витамин А - составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза.
Необходим для роста клеток. При его недостатке дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие.
Слайд 10
Витамин В2 (рибофлавин)
Содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах.
При недостаточном потреблении у взрослого человека нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.
Слайд 11
Витамин С (аскорбиновая кислота)
является сильным восстановителем
участвует в образовании дентина, хряща,
усиливает процесс всасывания железа в кишечнике,
необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках.
Содержится в шиповнике, черной смородине, клюкве, лимоне, апельсинах.
Слайд 12
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА - заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Слайд 13
Витамин А (каротин)
Содержится в основном в животной пище, в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре.
Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в растительной пище: моркови, шпинате, помидорах.
Витамин А - составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза.
Необходим для роста клеток. При его недостатке дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие.
Слайд 14
Витамин D
содержится в рыбьем жире , печени, желтке куриного яйца и многих других продуктах.
При недостатке в пище витамина D у детей развивается РАХИТ. При рахите содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно. У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.