Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Возможные пути повышения яйценоскости кур-несушек в холодный период года
Работу выполнила ученица 9а класса
МОУ СОШ №4 с.Новая Жизнь
Фатьянова Юлия
Слайд 2
Цель работы: используя доступные составляющие в кормах собственного приготовления повысить яйценоскости кур-несушек в самые холодные месяцы года (январь, февраль).
Задачи:
Изучить историю развития птицеводства.
Раскрыть биологические особенности кур-несушек.
Рассмотреть основные факторы среды повышающие яйценоскость кур.
Изучить влияние состава кормов на яйценоскость кур-несушек в холодное время года.
Обосновать экономическую эффективность использования натуральных кормов в личном хозяйстве
Слайд 3
Рассматриваемые вопросы:
Теоретическая часть
Происхождение и эволюция кур
Факторы определяющие яйценоскость кур
Влияние состава кормов на яйценоскость кур-несушек в холодное время года
Практическая часть
Изучить влияние состава кормов на яйценоскость кур-несушек в холодное время года.
Обосновать эффективность использования натуральных кормов в личном хозяйстве.
Слайд 4
Научная классификация
Царство:
Животные
Тип:
Хордовые
Класс:
Птицы
Подкласс:
Новонёбные
Отряд:
Курообразные
Семейство:
Фазановые
Подсемейство:
Фазаны
Род:
Гребенчатые куры
Вид:
Банкивский петух
Группа:
Домашняя курица
Латинское название
Gallus gallus (Linnaeus, 1758)
Слайд 5
Происхождение и история одомашнивания
Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.
Слайд 7
Факторы определяющие яйценоскость кур:
Слайд 11
Практическая часть
Изучить влияние состава кормов на яйценоскость кур-несушек в холодное время года.
Обосновать эффективность использования натуральных кормов в личном хозяйстве.
Слайд 12
Схема опыта
Периоды Группы Условия кормления
Предварительный Контрольная
Опытная Получают одинаковый рацион обе группы
Опытный
Контрольная
Опытная
Получает тот же рацион
Получают утром влажную мешанку с добавлением минеральной кормовой смеси Кальфомин
Слайд 13
Контрольная опытная
Слайд 14
График хода температуры воздуха с 09.12 по 07.01 с 10.01 по 08.02
Слайд 15
Количество яиц с с 10.01.14 по 08.02.14
Слайд 16
Затраты на корма
Мешок готового корма – 560 руб.
Цена одного ведра
пшеницы – 65 руб.
овса –70 руб.
семян подсолнечника –70руб.
кукурузы –70 руб.
ячмень – 70 руб.
минеральная смесь «Кальфомин» - 80 руб.
Слайд 17
Рекомендации по повышению яйценоскости кур-несушек
При замене поголовья кур надо придерживаться принципа «все полно - все пусто», то есть сразу отбраковывать все старое поголовье и только после этого размещать новую партию молодой птицы.
В домашнем хозяйстве удобнее всего содержать гибридных кур, принадлежащих к одному из видов яичных кроссов с цветным оперением (ломан коричневый, хайсекс коричневый, родонит).
Размещайте несушек в заранее подготовленный и просушенный птичник из расчета 4 головы на 1 кв. м площади пола.
Температура воздуха в курятнике должна быть в пределах 12-18°С.
В птичнике нужно использовать дополнительное электрическое освещение. При этом продолжительность суммарного освещения должна составлять не менее 17 ч в сутки.
Для удовлетворения потребности кур в энергии им дают зерновые корма - кукурузу, пшеницу, ячмень. Их лучше скармливать дроблеными или в пророщенном виде. Доля зерновых кормов в рационе птицы составляет примерно 60%. Однако половину нормы зерна можно заменить вареным картофелем, пищевыми отходами.
Курам нужны минеральные корма - мел, ракушка, проваренная яичная скорлупа (по 7-9 г в сутки). Важно следить за тем, чтобы куры имели постоянный доступ к гравию.