Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ГБОУ СОШ №174 Центрального района Санкт-Петербурга.
«Лица античной эпохи»
Выполнила: ученица 10 класса
Мамаджанова Зиёда.
Слайд 2
Цели:
объяснить, какие религиозные перемены произошли в 21 в.
рассказать о новых представлениях человека, а также о наиболее выдающихся представителях античной культуры и самых значимых ее произведениях.
Слайд 3
Задачи:
Сформировать знания об важнейшем веке «осевого времени»
Знать о первых основателей религиозных культур античного мира
Привить понимание важности античной эпохи, что её роль повлияло на развитие мировой культуры
Слайд 4
Анаксимандр
Анаксимандр Милетский (ок. 610 — после 547 до н. э.) древнегреческий философ. Автор первого греческого научного сочинения, написанного прозой («О природе»). Ввёл термин «закон», применив понятие общественной практики к природе и науке. Анаксимандру приписывают одну из первых формулировок закона сохранения материи.
Слайд 5
Брут Древний
Брут Древний(21 в. До н.э.) легендарный основатель Республиканского строя возглавил восстание патрициев против этрусского царя Тарквиния Гордого.
Слайд 6
Конфуция
Конфуций (ок. 551 –479 до н. э.) китайский мыслитель древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство . Настоящее имя — Кун Цю или просто Цзы — «Учитель». Уже в возрасте немногим более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной.
Слайд 7
Будда
Будда(623 – 543 до н. э.)основатель буддизма в Древней Индии. Исторический Будда представлял собой не бога или спасителя, а учителя, обладающего способностью вывести разумные существа из сансары. Главное учение Будды можно суммировать в том, что буддисты называют "Четыре благородных истины": первая - человеческая жизнь по своей природе - несчастливая жизнь; вторая - причиной несчастливой жизни являются человеческий эгоизм и желания; третья - с эгоизмом отдельного человека и его желаниями можно покончить; конечная стадия, когда сводятся на нет все желания и стремления, носит название "нирвана" четвертая истина - способ, с помощью которого можно избавиться от эгоизма и желаний, называемый "Путь восьми дорог» ; правильное медитация, мышление и т.д
Слайд 9
В III веке до н.э. великий индийский правитель Ашока был посвящен в буддизм. Его поддержка обеспечила быстрое распространение влияния буддизма и его догм в Индии, а также в соседних странах. Буддизм распространился на юг - на Цейлон и в восточном направлении - в Бирму. Оттуда он распространился на всю Юго-Восточную Азию, Малайзию и территорию, которая сегодня является Индонезией. Буддизм распространился также на север, непосредственно в Тибет, и на северо-запад - в Афганистан и Центральную Азию. Он получил наибольшее распространение в Китае, а потом распространился в Корее и Японии. В самой Индии новая вера начала приходить в упадок после 500 года до н.э. и совсем исчезла после 1200 года н.э. В Китае и Японии, напротив, буддизм остался в качестве главной религии.
В течение многих столетий он остается основной религией в Тибете и странах Юго-Восточной Азии.
Слайд 10
Пифагор
Пифагор(11 в. до н. э.) древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев. Античные авторы нашей эры отдают Пифагору авторство известной теоремы: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равняется сумме квадратов катетов. Современные историки предполагают, что Пифагор не доказывал теорему, но мог передать грекам это знание, известное в Вавилоне за 1000 лет до Пифагора. Хотя сомнение в авторстве Пифагора существует, но весомых аргументов, чтобы это оспорить, нет.
Слайд 11
Сапфо
Сапфо(конец 12-11 в. до н. э.) древнегреческая поэтесса. В основе лирики Сапфо лежат традиционные фольклорные элементы; здесь преобладают мотивы любви и разлуки, действие происходит на фоне светлой и радостной природы, журчания ручьев, курения благовоний в священной роще богини.
Слайд 12
Даниил
Даниил(11 в. до н.э.)ветхозаветный пророк. Согласно Библии, Даниил обладал от Бога даром понимать и толковать сны, чем и прославился при дворе Навуходоносора, а после падения Вавилона — при дворе Дария и Кира.
Слайд 13
Солон
Солон (635-559 до н. э.) афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции. Солон происходил из знатного рода Кодридов, который ранее был царской династией. Самым ранним и аутентичным источником о Солоне являются его стихотворения, от которых дошло до нашего времени большое количество фрагментов различного содержания]. Всего сохранилось 283 строки из более 5 тысяч строк.
Слайд 14
Использованная литература:
prezentacii.com
wikipedia.org
kultura-ehpokhi-antichnosti-ejo-rol-v-razvitii-mirovojj-kultury.html
wikipedia.org/wiki/Anaximander.jpg
Слайд 15
Спасибо за внимание!