Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Сандро Боттичелли (1445-1510)
Выполнил ученик 10 класса Тимофеев Вадим
Слайд 2
Биография
Сандро Боттичелли (настоящее его имя Алекссандро ди Ванни Филипепи)-великий итальянский живописец , представитель флорентийской школы живописи. Родился Боттичелли 1 марта 1445 года в семье дубильщика Мариано ди Джованни Филипепи и его жены Смеральды в квартале Санта-Мария Новелла во Флоренции. Прозвище «Боттичелли» (бочонок) перешло к нему от старшего брата Джованни, который был толстяком.
Слайд 3
Обучение мастерству
Боттичелли пришел к живописи не сразу: сначала он два года был учеником у золотых дел мастера Антонио (существует версия, что свою фамилию юноша получил от него). В 1462 году он начал учиться живописи у Фра Филиппо Липпи, в мастерской которого пробыл пять лет. В связи с отъездом Липпи в Сполето он перешёл в мастерскую Андреа Верроккьо.
Первые самостоятельные произведения Боттичелли — несколько изображений Мадонн — по манере исполнения демонстрируют близость к работам Липпи и Мазаччо, наиболее известны: «Мадонна с Младенцем, двумя ангелами и юным Иоанном Крестителем» (1465—1470), «Мадонна с Младенцем и двумя ангелами» (1468—1470), «Мадонна в розовом саду» (около 1470), «Мадонна Евхаристии» (около 1470).
Слайд 4
1. «Мадонна с Младенцем, двумя ангелами и юным Иоанном Крестителем» 2. «Мадонна с Младенцем и двумя ангелами»
Слайд 5
«Мадонна Евхаристии»
Слайд 6
«Аллегория Силы» была написанная в 1470 году. В 1470—1472 он пишет диптих об истории Юдифи: «Возвращение Юдифи» и «Нахождение тела Олоферна».
«Возвращение Юдифи»
Ранние работы 1470—1480гг.
«Аллегория Силы»
«Нахождение тела Олоферна».
Слайд 7
«Поклонение волхвов»
«Святой Себастьян»
На празднике в честь святого 20 января 1474 года была написана картина «Святой Себастьян» ,«Поклонение волхвов» . Наиболее значительны: «Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи» (1474—1475).
«Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи»
Слайд 8
Пребывание в Риме
Быстро распространявшаяся слава Боттичелли вышла за пределы Флоренции. С конца 1470-х годов художник получает многочисленные заказы. В 1481 году папа Сикст IV призвал Боттичелли в Рим. Вместе с Гирландайо, Росселли и Перуджино Боттичелли украсил фресками стены папской капеллы в Ватикане. После того как в 1508—1512 годах потолок и алтарную стену при Юлии II распишет Микеланджело , она обретёт всемирную славу.
Боттичелли создал для капеллы три фрески: «Наказание Корея, Дафна и Авирона», «Искушения Христа» и «Сцены из жизни Моисея», а также 11 папских портретов.
Слайд 9
«Сцены из жизни Моисея»
Слайд 10
«Наказание Корея, Дафна и Авирона»
Слайд 11
Светские произведения 1480-х годов
Самое известное и самое загадочное произведение Боттичелли — «Весна» (1482). Картина вместе с «Палладой и кентавром» (1482-1483) Боттичелли и «Мадонной с Младенцем» неизвестного автора предназначалась для украшения флорентийского дворца Лоренцо ди Пьерфранческо, представителя семейства Медичи. На создание полотна живописца вдохновил, в частности, фрагмент из поэмы Лукреция «О природе вещей»:
«Вот и Весна, и Венера идёт, и Венеры крылатый
Вестник грядёт впереди, и, Зефиру вослед, перед ними
Шествует Флора-мать и, цветы на путь рассыпая,
Красками всё наполняет и запахом сладким…
Ветры, богиня, бегут пред тобою; с твоим приближеньем
Тучи уходят с небес, земля-искусница пышный
Стелет цветочный ковёр, улыбаются волны морские,
И небосвода лазурь сияет разлившимся светом.»
Слайд 13
Также около 1485 года Боттичелли создаёт прославленное полотно «Рождение Венеры».
Слайд 14
Поздние работы 1498—1510
В 1500 году художник создаёт «Мистическое Рождество», единственное подписанное и датированное им произведение, где имеется сделанная по-гречески надпись: «Эту картину я, Алессандро, написал в конце 1500 года в неурядицах Италии в половине времени после времени, когда исполнится одиннадцатой Иоанна, о втором горе Апокалипсиса, в то время, когда дьявол на три с половиной года был выпущен. Затем он был закован в кандалы в соответствии с двенадцатой, и мы увидим его [попранным на земле], как на этой картине».
Слайд 16
«Сандро не идёт в свите других, но, соединив в себе весьма многое, что было разбросано, он с удивительной полнотой отражает идеалы своего времени. Не только нам нравится он, но большим успехом пользовался он и у своих современников. Его чисто личное искусство отразило лицо века. В нём, как в фокусе, соединилось всё, что предшествовало тому моменту культуры, и всё, что тогда составляло "настоящее".»
Слайд 17
Спасибо за внимание!