Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Культура Казанской губернии в начале XX века
Слайд 2
Отличительной чертой Казани было сочетание в ней культовых учреждений различных вероисповеданий с оригинальными архитектурными деталями, которые придавали городу своеобразный вид.
Так, в 1900 г. в Казани насчитывалось 66 церквей и православных монастырей, 2 неправославных храма, 14 мусульманских мечетей, всего 83 храма. Всего же в 1917 г. по губернии было 1152 мечети и 812 церквей
Слайд 3
В Казани на рубеже веков появляется сразу несколько специальных средних учебных заведений: промышленно-техническое училище (с тремя низшими техническими училищами при нем: механическим, строительным, химическим), коммерческое училище, частная музыкальная школа, художественная школа, а также юнкерское училище, Учительский институт и другие учебные заведения.
В 1895 г. в Казани открывается художественная школа, в которой обучались студенты из 29 губерний России. В Казанской художественной школе работали известные художники Н. Фешин, П. Евстафьев, М. Григорьев и другие. С 1896 г. в Казани стали ежегодно проходить художественные выставки.
Слайд 6
Императорский университет тогда и сейчас
Слайд 7
На первое десятилетие века приходится пик творчества молодых писателей. Многие из них впоследствии стали классиками татарской литературы: Габдулла Тукай, Гаяз Исхаки, Галиасгар Камал, Фатих Амирхан, Шариф Камал.
Слайд 8
Габдулла Тукай (1886-1913).
Это был не только великий поэт, но и блестящий прозаик, публицист, педагог. Тукай стал одним из основателей новой татарской литературы, современного татарского языка. Им были заложены основы татарской реалистической критики. Высокий долг поэта-гражданина, любовь к родному языку, родной земле, проблемы равноправия женщин, мечты об обществе, свободном от социального и национального гнета, обличение самодержавия, феодально-патриархальных пережитков, консерватизма - все эти темы нашли отражение в творчестве Тукая.
Слайд 9
Развитию литературы способствовало широкое распространение книгопечатания в Казани. Среди провинциальных городов Казани по масштабам производства книжной продукции принадлежит одно из ведущих мест. Среди изданий большое место занимает литература на татарском языке, в деле книгоиздания важную роль играли типографии Казанского университета, братьев Каримовых, Харитонова, Ермолаевой,
братьев Шараф и др.
Слайд 10
Большое значение в развитии передовых общественных взглядов играла периодическая печать. В начале ХХ в. появляются первые периодические издания на татарском и других нерусских языках. Так, первый номер газеты на татарском языке «Казанский вестник» выходит в свет 29 октября 1905 г., буквально через несколько дней после опубликования царского Манифеста 17 октября 1905 г.
Первые номера входили на русском и татарском языках, позже русский вариант упраздняется. Через несколько лет только в Казани выходит несколько десятков газет на татарском языке («Утренняя Звезда», «Альманах Зари», «Голос» и др.), на чувашском языке – газета «Весть»
Слайд 11
Выходит больше десяти журналов разных направлений: «Янки», «Ялт- Йолт», женский журнал «Сююмбике», детский «Ак Юл» и другие.
22 декабря 1906 г. в Восточном клубе состоялся первый спектакль татарской труппы «Сайяр». В состав труппы вошли замечательные актеры: Габдулла Кариев, актрисы Гиззатуллина-Волжская, Болгарская и др.
Слайд 12
Гульсум Болгарская
Габдулла Кариев и Гиззатуллина-Волжская
Слайд 13
Вид на Булак и Реальное училище. Снимки конца XIX - начала XX века
Слайд 17
Площадь 1 Мая, находящаяся напротив Спасской башни, раньше именовалась Спасской, а со второй половины XIX века до Октябрьской революции она была Александровской. Все потому, что здесь стоял памятник российскому императору Александру II.
Интересно, что в древние времена площадь была местом оглашения царских указов. Здесь также проводили публичные наказания. С этой площади в 1774 году штурмовал Кремль Емельян Пугачев, а в годы революций здесь проходили массовые митинги.
Слайд 18
Городской театр построили в 1851-м. Он просуществовал до пожара 1919 года. Затем в 1925 году его разобрали, а в 1934-м приняли решение о создании нового Татарского государственного театра оперы.
Слайд 23
Выполнила: Иванова Т., учащаяся 11 класса МБОУ «Новошешминская СОШ»