Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Овощи и фрукты вкусные продукты
Составитель: Самохина Алёна
4 класс
Руководитель: Бородина И.Н.
Слайд 2
Проблема: Недостаток витаминов в детском организм в зимне-весенний период.
Слайд 3
Цель проекта: Дополнение и закрепление знаний детей о витаминах, их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах или фруктах.
Задачи проекта:
Углубить знани о ценностях продуктов питания (овощей и фруктов), о способах хранения и приготовления салатов из овощей и фруктов.
Слайд 4
Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи - кладовая здоровья.
Слайд 5
«Вита» - жизнь
«Амин» – жизненно-
необходимое
вещество
В день съедать 500 г
овощей и фруктов
Казимир Функ
Слайд 9
Способы уменьшения содержания нитратов
термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение и бланширование). Так, при вымачивании — на 20 – 30%, а при варке — на 60-80%.
Тщательное промывание овощей уменьшает содержание в них нитратов на 10 %, механическая очистка дает снижение ещё на 15 – 20 %.
старые клубни картофеля можно залить 1%-ным раствором поваренной соли.
У кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
овощи и плоды надо очищать от кожуры.
Слайд 10
Накопление нитратов в растениях зависит
- от биологических особенностей самих растений и их сортов.
- от возраста растений:
- от режима минерального питания растений.
- от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):
- чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;
- при влажном и холодном лете количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.
- при повышении температуры до 20 °С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше.
Слайд 11
У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
при консервировании на 20 – 25% уменьшается содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т. к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые надо выливать.
Слайд 12
Они - не уроды, они - с особенностями
Слайд 13
Одна из причин появления таких аномалий, пишут на moitsvety.ru, неправильный водный режим в разные периоды роста. Не полив, а именно водный режим. Полив растений — это, конечно, его основа, но не менее важны и другие приемы сохранения влаги в грунте. У разных овощей потребности во влаге разные и даже у одного вида растений в разные периоды потребности неодинаковые.
Первое, что надо хорошо усвоить, что для растений одинаково плохо и недостаток влаги, и ее переизбыток, и неравномерный полив. Если это все присутствует, то и овощи на грядке «наградят» огородника обилием уродцев. Морковь и свекла при недостатке влаги получаются грубыми и деревянистыми. При этом для моркови влажный слой земли должен быть не менее 30 см. Лишняя влага тоже вредит, появляются трещины, очаги загнивания и всякие нетрадиционные формы у морковин. Из всех овощей морковь больше всех выдает уродцев. Подробнее:http://www.kurer-sreda.ru/2012/11/04/81193