Презентация - Блины - русское национальное блюдо

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Блины - русское национальное блюдо
Распечатать
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 29
  • Просмотров: 4916
  • Скачиваний: 906
  • Размер: 7.24 MB
  • Класс: 4
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Блины - русское национальное блюдо, слайд 1
Блины-русское национальное блюдо. Выполнила: ученица 4 Б КЛАССА МБОУ «ООШ №2» Кондрашина Дарья

Слайд 2

Блины - русское национальное блюдо, слайд 2
Обоснование выбора темы
Когда я узнала от классного руководителя о конкурсе «Национальное блюдо» мы решили с мамой выбрать мое любимое блюдо- блины.

Слайд 3

Блины - русское национальное блюдо, слайд 3
Задачи моего исследования
Узнать историю этого блюда; Проверить опытным путём-сложно ли печь блины?

Слайд 4

Блины - русское национальное блюдо, слайд 4
Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни; Я считаю, что научиться готовить блины несложно; На мой взгляд, существует несколько технологий приготовления блинов.
Гипотеза моего исследования

Слайд 5

Блины - русское национальное блюдо, слайд 5

Поиск материала. Библиотека мне очень помогла в моем исследовании. Я изучала энциклопедии, книги, журналы, подобранные библиотекарем по моей теме. И,конечно, интернет-главный помощник современных исследователей.

Слайд 6

Блины - русское национальное блюдо, слайд 6
Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде. Блин(по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Что обозначает слово- «блин»?

Слайд 7

Блины - русское национальное блюдо, слайд 7
Исследование
Своё исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников.
Любишь ли ты блины? Кто обычно готовит их в твоей семье? Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?
Вопросы:

Слайд 8

Блины - русское национальное блюдо, слайд 8

Слайд 9

Блины - русское национальное блюдо, слайд 9

Слайд 10

Блины - русское национальное блюдо, слайд 10

Слайд 11

Блины - русское национальное блюдо, слайд 11
На масленицу в прошлом году мы ходили с классом в Энгельсский краеведческий музей на музейное занятие «Широкая Масленица» Я узнала, что украинцы также, как и русские пекли блины и праздновали этот праздник.

Слайд 12

Блины - русское национальное блюдо, слайд 12
История Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями - варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские. 

Слайд 13

Блины - русское национальное блюдо, слайд 13
Пекут ли блины в других странах?
Германия, Франция
тонкие блинки, свёрнутые в рулетики
Мексика
тортильяс (фасоль, мясо)
Венгрия
«А-ля Гундель» (изюм, орехи, политы шоколадом)
США
12 февраля – День блина

Слайд 14

Блины - русское национальное блюдо, слайд 14
На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.

Слайд 15

Блины - русское национальное блюдо, слайд 15
Пословицы и поговорки о блинах
Блин и без масла в рот лезет. Блины да оладьи - замотались сватьи. Где блины, тут и мы; где с маслом каша, Не корми блином, напои прежде водой . Не рад и блину, как кирпичом в спину. Первый блин – комом. Скоро только блины пекутся. Сухой блин горло дерет..

Слайд 16

Блины - русское национальное блюдо, слайд 16
Советы по приготовлению блинов
Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.

Слайд 17

Блины - русское национальное блюдо, слайд 17
Приготовление блинов.
Одним из этапов моего исследование была практическая работа-мы с бабушкой пекли блины.

Слайд 18

Блины - русское национальное блюдо, слайд 18
Описание эксперимента. Итак. Приступим. Мы закупили все продукты для блинов: муку, молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло.
Но, конечно, главное-это готовить с душой, с любовью. (Так бабушка сказала, а так как она готовит очень вкусно, я ей, несомненно, верю и воспользуюсь советом.)

Слайд 19

Блины - русское национальное блюдо, слайд 19
Разбиваю яйца, перемешиваю, добавляю сахар, чуть-чуть соли.

Слайд 20

Блины - русское национальное блюдо, слайд 20
Наливаю молоко из пакета. Перемешиваю.

Слайд 21

Блины - русское национальное блюдо, слайд 21
Добавляю муку. (Муку предварительно обязательно просеиваю) Воспользуемся чудо-техникой-миксером

Слайд 22

Блины - русское национальное блюдо, слайд 22
Последний штрих-растительное масло, чтобы блинчики хорошо снимались.

Слайд 23

Блины - русское национальное блюдо, слайд 23
Нагреваем сковороду и начинаем печь.

Слайд 24

Блины - русское национальное блюдо, слайд 24
Блинчики готовы. Теперь можно приступить к самому интересному)))))Нет, нет не к угощению, а к творчеству.

Слайд 25

Блины - русское национальное блюдо, слайд 25
А теперь каждый блинчик промажем сгущенкой –сделаем слоенный блинный тортик.

Слайд 26

Блины - русское национальное блюдо, слайд 26
Мы с бабушкой решили украсить блинчики клубникой, припасенной еще с лета. Мой шедевр готов! Ну как вам!

Слайд 27

Блины - русское национальное блюдо, слайд 27
Красиво и очень вкусно!

Слайд 28

Блины - русское национальное блюдо, слайд 28
Выводы моего исследования
Блины являются национальным блюдом не только русской кухни; Это блюдо привнесено в русскую книгу рецептов варягами в 9 веке. Существует около сотни разновидностей блинов. На самом деле, научиться готовить блины несложно.

Слайд 29

Блины - русское национальное блюдо, слайд 29
Литература:
Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год. С. И. Ожегов, Словарь русского языка. М., Советская энциклопедия, 1973 год. В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка. М., Русский язык, 1981 год. Л. И. Брудная, Энциклопедия обрядов и обычаев. Санкт- Петербург, Респекс, 1996 год. Е. М. Шишкина- Фишер, Немецкие народные календарные обряды. Москва, Готика, 2002 год. Л. И. Глицерина, Сценарий праздников. М., 1999 год. Б. Чистовой, Обрядовая поэзия. М., 1984 год. Е. П. Демакова, Кухня для всех. Новосибирск, 1986 год. Кулинарные рецепты. Новосибирск, Маяк, 1990 год. В. Н. Иванчук, Сладкие блюда. Киев, Орион, 1993 год. Домашний очаг, февраль 2006 год. В. Башарина, Русская кухня. Рига, Латхааг, 1990 год. Добрые советы, январь 2006 год.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.