Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
«Познакомиться с кухней какой – либо страны – значит познакомиться с одним из аспектов культуры народа»
Слайд 3
Тема урока: Национальное белорусское блюдо – драники (деруны).
Слайд 7
В Россию картофель привез Петр I
Слайд 8
Картофель
входит в рецепты многих блюд, полезен и питателен, используется во многих национальных кухнях.
Он содержит крахмал, углеводы, белки, пектины, клетчатку, калий, микроэлементы и витамин С, йод.
Слайд 9
Ингредиенты:
— картофель – 0,5 кг; — яйца куриные – 1 шт.; — мука пшеничная – 1 ст. л.; — небольшая луковица; — соль, черный молотый перец для картофеля; — растительное масло – для жарки; — сметана и свежая зелень – для подачи.
Слайд 10
Картофель нужно хорошо вымыть и почистить. Все повреждения и «глазки» необходимо вырезать.
Слайд 11
Подготовленный картофель натереть на мелкой терке. Натертый картофель тщательно отжать от сока.
Слайд 12
Добавить в картофельную массу куриное яйцо, столовую ложку муки, лук, соль по вкусу.
Слайд 13
Тщательно перемещать, чтобы соль и специи равномерно распределились. Масса за счет добавления муки и яйца должна получиться вязкая и не жидкая.
Слайд 14
На сковороде разогреть растительное масло и столовой ложкой выложить деруны. Надо делать лепешки не слишком толстыми, чтобы картофель не получился сырым внутри. Обжарить с одной стороны на небольшом огне до золотистой корочки, затем аккуратно перевернуть и накрыть крышкой на 2 минуты.
Слайд 15
Подавать деруны надо горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Слайд 16
Спасибо
за
внимание!