Презентация - Экологические тропы «Хвалынского национального парка»

Нажмите для просмотра
Экологические тропы «Хвалынского национального парка»
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 143
  • Скачиваний: 62
  • Размер: 4.25 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Экологические тропы «Хвалынского национального парка», слайд 1
Экологические тропы «Хвалынского национального парка» Выполнил воспитатель старшей группы «Русалочка» Панина М.М.

Слайд 2

Экологические тропы «Хвалынского национального парка», слайд 2
«Что такое экологическая тропа?»
Экологическая тропа» - это познавательный маршрут, на котором можно узнать много нового и интересного о природе нашего края: деревьях, кустарниках, травах и водоемах, о птицах и насекомых. Здесь вы можете узнать, что природа дарит человеку и как человек должен охранять все живое. В саратовской области существует множество экологических троп: «Кумысная поляна», «Утес Степана Разина» «Национальный парк Хвалынский», Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться, чтоб ясной любовью наполнилось сердце. Природа дает человеку все необходимое для его жизни – пищу, жилье, одежду. За эти бесценные дары мы отдаем природе свою любовь и защиту. Каждый из вас должен уметь вести себя в природе и помнить о правилах поведения, и напоминать о них тем, кто забывает. Давайте вспомним правила поведения в лесу: не кричать громко, не разрушать дома животных и насекомых, не разводить неконтролируемые костры, , не бить стекло, не мусорить, не ломать ветки деревьев, не уносить животных домой, не рвать растения, особенно редкие.

Слайд 3

Экологические тропы «Хвалынского национального парка», слайд 3
Хвалынский национальный парк
Национальный парк «Хвалынский» расположен в Хвалынском районе, в северо-восточной части Саратовского Правобережья и в юго-восточной части Приволжской возвышенности. Образован постановлением Правительства Российской Федерации 19 августа 1994 года. Национальный парк (НП) был организован на базе трёх лесничеств: Хвалынского (7 357 га), Алексеевского (8 527 га) и Сосново-Мазинского (9 630 га). Вся территория парка поделена на три функциональные зоны: заповедную (площадью 1 359 га), рекреационную (3 551 га) и зону хозяйственного назначения (20 604 га). Задачи создания парка — сохранение объектов растительного, животного мира, неживой природы и памятников культуры; создание условий для туризма; разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях их интенсивного использования человеком.

Слайд 4

Экологические тропы «Хвалынского национального парка», слайд 4
Экологическая тропа "Заповедный край"
Экологический маршрут начинается в смешанном лесу и проходит по хребту меловой горы Богданиха, покрытому хвойным лесом из реликтовых меловых сосен и  растений - кальцефилов (левкой душистый, скабиоза исетская, лен уральский, иссоп меловой и др.).

Слайд 5

Экологические тропы «Хвалынского национального парка», слайд 5
На маршруте расположено две вышки с которых открывается живописный вид на меловые горы, р. Волгу, яблоневые сады и город Хвалынск - родину знаменитого художника К.С. Петрова-Водкина.

Слайд 6

Экологические тропы «Хвалынского национального парка», слайд 6
Экологическая тропа "Пещера монаха"
Экологический маршрут начинается в окрестностях территори санатория "Черемшаны 1", где в прошлом веке находился мужской старообрядческий скит и далее по смешанному кленово-липовому лесу ведет в меловую пещеру, в которой раньше жили монахи отшельники. Пещера расположена на вершине  меловой горы на склоне ущелья Черемшан.  Она состоит из трех комнат, соединяющихся между собой. На меловых стенах вырезана икона. На протяжении маршрута встречаются дикие плодовые деревья, как воспоминание о купеческих садах, ранее распологавшихся на данной территории. Тропа оборудована смотровой вышкой с которой открывается живописный вид на меловые горы, р. Волгу, яблоневые сады и город Хвалынск - родину знаменитого художника К.С. Петрова-Водкина.

Слайд 7

Экологические тропы «Хвалынского национального парка», слайд 7
Гора «Беленькая»
Экологическая тропа от гор Каланча, Беленькая по Каланчевскому хребту с экстремальным спуском к туристическому комплексу «Солнечная поляна».

Слайд 8

Экологические тропы «Хвалынского национального парка», слайд 8
Экологическая тропа "Святой родник"
Экологическая тропа с элементами историко-культурных особенностей края проходит через 3 источника чистейшей родниковой воды.  Экологический маршрут проходит по смешанному лесу и ведет к роднику "Святой" -  наиболее популярный среди жителей г. Хвалынска и гостей источник питьевой воды.  Издавна считалось, что вода, которая течет из этого природного экологически чистого  источника обладает целительными свойствами.  Рядом с родником располагается часовня во имя Преподобного Сергия Радонежского, возведенная в 2004 г. в память о тех временах, когда на данной территории располагался мужской монашеский Сергиевский скит. В 1927 году во время активного гонения на церковь скит был полностью разрушен, а икону Сергия Радонежского, написанную для этого места в иконописной мастерской  Свято-Троицкого  монастыря (в г. Хвалынске) спрятали в расщелину дерева в лесу. Спустя 70 лет икона была найдена школьниками из пионерского лагеря и теперь является главным достоянием часовни.

Слайд 9

Экологические тропы «Хвалынского национального парка», слайд 9
«Барский пруд»
Экологическая тропа с элементами историко-культурных особенностей края ведет к Барской плотине – природному памятнику, относящемуся к имению графа Воронцова-Дашкова. Тропа включает в себя элементы коренного леса - дубравы.

Слайд 10

Экологические тропы «Хвалынского национального парка», слайд 10
Экологическая тропа «Березовая роща»
Экологическая тропа, проходящая  по смешанному лесу и березовой роще. Экскурсия знакомит с раннецветущими и краснокнижными растениями. Протяженность тропы - 2,5 км.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)