Презентация - Если зимой ходить без шапки

Нажмите для просмотра
Если зимой ходить без шапки
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 2848
  • Скачиваний: 1693
  • Размер: 6.51 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Если зимой ходить без шапки, слайд 1

Если зимой ходить без шапки…
Нестеренко Марина Алексеевна Классный руководитель МКОУ СОШ с. Зерновое

Слайд 2

Если зимой ходить без шапки, слайд 2

Кожа головы взрослого человека составляет 10% от всей поверхности тела, поэтому тепло из организма в значительной степени уходит через голову.

Слайд 3

Если зимой ходить без шапки, слайд 3

В какую погоду можно ходить без головного убора?
Это зависит от: индивидуальных особенностей человека, от его ощущений, от времени его пребывания на улице, от ветра и влажности воздуха.

Слайд 4

Если зимой ходить без шапки, слайд 4

Самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, – это минус пять градусов Цельсия, притом в сухую безветренную погоду

Слайд 5

Если зимой ходить без шапки, слайд 5

Чем опасно охлаждение головы?

Слайд 6

Если зимой ходить без шапки, слайд 6

Простуда
Если голова мерзнет, то сужаются сосуды головы, а слизистые оболочки теряют свои защитные свойства. А этого только и ждут вирусы, буквально кишащие в окружающем нас пространстве. Не нужно думать, что они не выживают при минусовой температуре, для их гибели необходимо как минимум 70 градусов мороза.

Слайд 7

Если зимой ходить без шапки, слайд 7

Снижение иммунитета
Если ходить зимой без шапки постоянно, то это приводит к тому, что иммунитет ослабевает, а значит, могут начать развиваться более вредные инфекционные заболевания — тонзиллит, гайморит, хронический насморк и др., которые чреваты различными осложнениями.

Слайд 8

Если зимой ходить без шапки, слайд 8

Уши
Наиболее чувствительны к холоду уши. Именно они первыми отмораживаются и болят. Густые длинные волосы для них недостаточная защита. И кроме того, даже пышная шевелюра не может сдержать ледяной ветер, от которого в ушах чувствуется острая боль. Бывает, что когда ребенок входит в теплое здание школы с замерзшей головой, ему становится очень больно – сказывается контраст температур. Учиться в таком состоянии крайне тяжело!

Слайд 9

Если зимой ходить без шапки, слайд 9

Уши
Отит. Воспаление уха сопровождается сильной болью, повышением температуры и выделениями из ушей. Опасен он тем, что может привести к повреждениям барабанной перепонки и снижению слуха. А еще уши, не защищенные холод шапкой, можно банально отморозить, поскольку на коже ушных раковин нет жировой ткани.

Слайд 10

Если зимой ходить без шапки, слайд 10

Носоглотка
Слуховые проходы, слизистые носа, глоточные миндалины находятся очень близко друг от друга. Если воспалился какой-то один орган, инфекция тут же переходит и на все остальные. В результате, может возникнуть острый средний отит, ангина или насморк, осложненный гайморитом. А если у человека имеется еще и хронический очаг инфекции, например, хронический тонзиллит (воспаление миндалин), то при охлаждении головы может возникнуть обострение, сопровождающееся высокой температурой.

Слайд 11

Если зимой ходить без шапки, слайд 11

Головная боль
Переохлаждение может вызвать и головные боли из-за сужения, а затем расширения сосудов пазух носа, либо поступления в мозг большого количества крови. Иногда они возникают даже, когда человек пьет холодную воду или быстро ест мороженое. Обычно они проходят через несколько секунд, но могут продлиться и дольше.

Слайд 12

Если зимой ходить без шапки, слайд 12

Волосы
Многие не носят шапку, чтобы сохранить прическу. И этим самым очень вредят своим волосам. В холодную погоду на открытой голове сужаются сосуды, питающие волосяные луковицы и вследствие этого нарушается питание волосяных фолликул. Волосы становятся слабыми, безжизненными и начинают выпадать. Это уже давно доказано трихологами.

Слайд 13

Если зимой ходить без шапки, слайд 13

Нервы
Переохлаждение головы может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов. Дело в том, что от холода сужаются сосуды на поверхности головы и кровоснабжение нервов нарушается.  Если пострадает лицевой нерв, у человека может перекосить половину лица. А если воспалится тройничный нерв, боль будет очень сильной, «стреляющей».

Слайд 14

Если зимой ходить без шапки, слайд 14

Миозит шейных мышц
Это воспаление в мышцах, которое характеризуется не проходящей ноющей болью с одной стороны, усиливающейся во время движения. Иногда возникает покраснение на коже и повышение температуры.

Слайд 15

Если зимой ходить без шапки, слайд 15

Менингит
Это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее оболочки головного мозга. может иметь ряд тяжелых осложнений, связанных с поражением центральной нервной системы. У больных с таким диагнозом впоследствии могут развиться сложные и порой неизлечимые неврологические заболевания – глухота, слепота, эпилепсия, умственная отсталость.

Слайд 16

Если зимой ходить без шапки, слайд 16

Слайд 17

Если зимой ходить без шапки, слайд 17

Защищать голову шапкой в холодное время просто необходимо, как бы вам этого не хотелось. Выберите для себя легкую, удобную модель шапки и носите ее в морозы, чтобы легче перенести зиму.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.